久しぶりに恵比寿にお出かけ。新川崎からなら湘南新宿ラインで20分弱、近いものですね。
某サイトの集まりでもつ鍋屋さんへ。皆さん、私みたいなこだわりのない素人と違って、とっても深いレビューを書かれる、本物のグルメの達人ばかりで、とっても勉強になります。
私も入れて6名。そんなグルメの集まりが開催されたのは...
博多もつ鍋 蟻月 恵比寿店 さん
JR山手線・湘南新宿ライン&東京メトロ日比谷線の恵比寿駅から歩いて7~8分くらいのところにある店舗です。
なんだか普通の民家みたいな出で立ちで、入口も普通の玄関みたい。1Fはカウンター席で、2Fにお座敷のテーブル席。今日は2Fへ。
名前の通り、博多にちなんだ料理を頂けるお店。
でも不思議なことに、店舗は東京・大阪・札幌で、九州にはお店がないんですよね...
・酢もつ(680円:税込み)
コリっとした食感がたまらなーい♪ その上に新鮮なシャキシャキのネギ、この食感のハーモニーは最高! 柚子胡椒でピリッとスパイス効かせると、お酒が進みます。
・たっぷりネギとめんたいの玉子焼き(890円:税込み)
ふわっふわの玉子焼きは、とってもお上品。その中に明太子のプチプチとネギのシャキシャキのハーモニ~♪
・金のもつ鍋(1,790円:税込み)
昆布出汁がきいた上品であっさりしたスープ。臭みがないので、もつ鍋が苦手って方にもお勧めかと。特製のぽん酢と柚子胡椒で頂きます。あっさりですけど、旨みとコクが程よくて、お出汁が染みた野菜も美味!
・白のもつ鍋(1,580円:税込み)
コクがあって、とっても深いスープ。白味噌が聞いて、そこにニンニクと胡麻油の香りが食欲をそそります。すっごい濃厚で、ちょっととろみもある感じ。推定粘度30cP!? コクのあるスープは日本酒との相性バツグンです!
・赤のもつ鍋(1,580円:税込み)
九州の甘口醤油ベース。この甘さが私、好きなんです♪ そこに香ばしいニンニクと胡麻油がぷりぷりとした肉厚のもつの甘味を際立たせてくれます。
鍋は二人前から提供して頂けます。
あともう一つ、銀のもつ鍋もあったのですが、さすがに6人では3種類が限界でした。
そうそう、お鍋と言ったら、シメのご飯(おじや)とか、麺も最高ですよね。
というワケで...
白のもつ鍋はコクがあって、博多ラーメンみたいな感じなので麺で締めて頂きました。
うーん...コクのあるスープにモツのお出汁が出て、最高ですね、コレだけで売れるんじゃないかってくらい。濃厚スープなのに、スルスルっと胃袋に流れて行ってしまいました。
金銀のもつ鍋で雑炊(おじや)
こちらは優しい味なので、胃袋に優しい味。シメにはピッタリ。
お鍋は限界とかなんとか言っておきながら、最後にみんなで...
・かき氷 抹茶宇治金時(630円:税込み)
↑かき氷も頂いちゃいましたよ~♪ みて下さい、このボリューム!!宇治金時なのですが、なんか抹茶感が薄かった...ちょっと紅茶っぽいような、不思議なかき氷でした。
人気のもつ鍋屋さんなので、キッチリ2時間で終了。
グルメの達人と頂く料理は、味もなんだか格別って感じちゃいました。
ごちそうさまでした。