行こう行こうと思いつつ、なかなか行けずじまいだったパークタワー新川崎のでんがなさん。
ランチでも串かつ食べられます|串かつ でんがなパークタワー新川崎店
↑以前、ランチで1回行ったっきりだったのですが、ようやく夜に訪問♪
暗闇に光り輝く赤提灯。ふと窓の下をみると、「お持ち帰りできまっせ」とのこと。串カツのテイクアウトも可能でっせ~。
あ、今日はイートイン。串食べたーい!の衝動にかられてしまったの。
・串かつ10本セット(1,048円:税抜き)
でんがなと言えば串かつ! 串かつのお得な10本セット。
串は揚げ立てを提供してくれるので、アツアツ♪ 串は牛・チキン・ウインナー・なす・たまねぎ・いか・きす・紅生姜・うずらの卵・しいたけの10本。
もちろんソースは二度漬け禁止、サービスのキャベツも利用しつつ、頂きます。ウン、揚げたてだから衣がパリパリ♪中から素材の味と香りが広がります。イカが良い食感ですね。しいたけも良い香りですし、うずらのたまごが美味しく仕上がっています。
変わったところでは紅生姜、赤いショウガを薄くスライスして揚げてあるのですが、ちょっぴり辛くて、香りも良くて、斬新でした。もう一つ赤いの。赤いウインナーも、串カツにするとこんなに美味しいんだ~、の新発見。
・チューリップ(1本191円:税抜き)
骨付きの鶏の唐揚げ。外の皮がカリッとしていて、中はジューシーなお肉。噛んだときにジュワ~っとなる脂が最高に美味しい!
・カキフライ(1本153円:税抜き)
季節限定。冬と言えばカキ、カキと言えばフライ♪ カリカリの衣の中に、プリッとジューシーなカキ。大きな身がミルキーでたまらんですなー。
他にも、別に頼んだ、エビフライや帆立も、ギュッと締まった身で美味しかったですよ~。
・どて焼き(2本267円:税抜き)
味噌で煮込んだ牛すじ肉。かなり長時間煮込んであるようで、とっても柔らかい食感で深い味わいでした。サービスで、ネギと薬味をトッピングできるのですが、お勧めは”両方”です。どちらも香りと味を引き立ててくれます。
・だしぞうすい(458円:税抜き)
綺麗に透き通ったお出汁に牛肉の細切れと、たくさんのネギ、その下にはごはん。あっさりしてシンプルなメニューなんですけれど、深い、心地よい香り。ちょっぴり甘めで優しい味で、串かつで脂っぽくなって胃袋を休めてくれる、シメにピッタリの一品です。まずは、そのままお出汁を頂いて、それからお肉やネギを少々。そして温泉玉子を崩して、ごはんも合わせて...と、味の変化を楽しむと、ヒト飯で三度美味しい(って、名古屋のひつまぶしみたいネ)。
ビールにハイボール、サワー、ホッピー、焼酎などなど。ソフトドリンクも一通り置いてますので、ドライバーさんでも安心。駐車場は隣の新川崎スクエアに停めて、マルエツさんで1,000円以上のお買い物をすれば90分無料になります。
そうそう、でんがなさんと言えば、どでかジョッキがあるんです。なんとなんと、1リットルのメガジョッキ。ずっと持っていると手が痛くなってきちゃうくらいのおーっきなジョッキ。ガッツリ飲みたい方にはお勧めです。
店内、ちょっぴりレトロな雰囲気が素敵です。接待というよりは、親しい仲間とワイワイするのにお勧めのお店です。
ごちそうさまでした。