2016年の7月15日にオープンしたワインバー、CONA(コナ)さん。
場所は鹿島田駅と新川崎駅の間、新川崎スクエアができる以前からある、両駅を結ぶ道沿いです。
まぐろ料理まんやさんの隣、ラーメンぼんくらさんの近くになります。
月曜日なのにほぼ満席。しばらくは開業景気が続きそうなので、予約を入れておいた方が良いでしょう。
天気が良い日はドアが飽きっぱなしなので、中のおしゃれな店内を外からチラッ覗くことができます。
カウンター席10席くらいと、テーブル席が50人分くらいの約60席。外から見て想像するよりも奥行きが結構あって、細長い構造になっています。
イタリアン・バルのお店だけあって、さすがにワインの種類は豊富、赤、白、スパークリング、いろいろ置いてあります。
コスパ的にお勧めなのはワインの飲み放題。
入口近くにグラスとボトルが置いてあって、そこにある赤ワイン・白ワイン・スパークリングワイン20種類を飲み放題。
セルフサービスなので、自分で量が調整できます。好きな味のワインをグイッとでも良いし、いろんな種類をチョビっとずつでも良いワケね。
ワインが固定なのか、日替わりなのかはわかりません...
お食事もなんだかお上品です。
・サービス(居酒屋で言うところのお通し)の揚げせん
インドネシアのクルプック・ウダン(えびせんべい)みたいなヤツ。パリパリして、揚げ立てで、香りも良く美味しかったです。
・半熟卵のシーザーサラダ
レタスにプチトマトに厚切りのベーコン、その上にたっぷりシーザードレッシング、そして半熟卵。半熟のたまごをつぶすと、トロ~っと流れて、それがレタスとかとすっごい合うの。
・牛バラ肉の赤ワイン煮込み
すっごい深く煮込んだ牛肉。お箸で切れちゃうくらいの柔らかさでした。香りも味も、お上品!レベル高いです。そこにポテト、そしてここにも半熟たまご。これが赤ワインベースのソースと良く合うんです。
・しらすとキャベツのオイルパスタ
オイルパスタが充分に絡んだ細めのパスタにキャベツがよく合います。そこに乾燥したシラスが大量にかかっています。量としては二人でシェアして丁度良いくらいかな。
ピザはどれもすべて500円(税抜き)、パスタは700円(税抜き)、ワインの飲み放題は2時間だと1,000円、3時間で1,500円と、そこそこお得ですが、チャージが300円/人(税抜き)などかかり、なんだかんだで普通の居酒屋さんに行くのと同じくらいの価格になっているのかな、そんな感じです。
あと...まだオープンして半月ほどなので、仕方がないのかも知れませんが、厨房もホールもスタッフさんが不慣れと言う感じは否めません。
ピザを頼んで出てくるまで25分くらいかかったし、(私の席ではなかったけど)近くの席ではオーダーミスを連発...まぁ、これは時間が解決してくれることを期待しましょう。
個室はありませんが、なかなか良い雰囲気ですし、ゆっくりお食事するには良いと思います。
ワインがお好きな方にもお勧めできるかと。
お昼も営業、ランチメニューは
- ピザランチ
- パスタランチ
- カレーランチ(トマトカレー)
- チーズインハンバーグランチ
- ドリアランチ
ミニサラダ(おかわり自由)、ドリンクバー付きで、いずれも850円(税抜き)。
店内メニューにはチーズインじゃないハンバーグランチもあったのですが、今日はチーズインハンバーグのみとのことでした。
プラス100円でデザート(ガトーショコラ、ミルクレープ、アプリコットタルト)を付けられます。
CONAさんと言えば、夜の部でピザがワンコイン(500円:税抜き)やパスタが700円(税抜き)と、これらの印象が強いのですが、ここはあえてチーズインハンバーグのランチを頼んでみました。
ドリンクバーはセルフで、入り口近くにあるサーバーはコールドとホットがそれぞれ一機ずつ。まぁ、普通のドリンクバーです。氷の位置がわかりにくいですが、サーバーの反対側、回れ右して右下です(って、わかりにくいですね...)。
10分ほどで到着。
↑ちなみにコレ、早い方です。私より早くピザランチやパスタランチをオーダーした方、私より後に料理が出てきましたから。
最初に出てきたのが、ハンバーグのお皿とごはんのみ。
えっと、サラダがないんですけど...と突っ込みを入れてようやくサラダも到着。
出てきたサラダ(右上)は、レタスのみ...まぁ、サラダって言えばサラダだけどね...
ハンバーグは結構大きめ。お箸で割ると、トロ~リチーズが流れてすっごい良い感じ。味はまぁまぁかな。正直、工場で作成しましたって感じの味と食感なの。なんて言うんだろ。ホントに人工的な味。そこそこジューシーで美味しいんだけど、何か物足りなさも残る、そんな感じ。チーズはとろとろで美味しかったですよ。
ごはんはお茶碗一杯より一回り多いくらいかな。なんか慌てて炊いたご飯って感じです。ベチャッと柔らかい部分と固い部分が混ざっていました。
ハンバーグの隣には付け合わせのお野菜。ポテトフライ、ニンジン・ブロッコリー・カリフラワーを茹でたの...うーん、残念、全て冷め切って、思いっきり冷たい...作り置きは仕方がないとしても、せめて再加熱しても良いのでは?食感もイマイチ。
ランチタイムにも関わらず、スタッフさんが二人しかいなくて、その二人でオーダーから調理からすべて回していかなきゃいけないので、なんだか店員さん、ピリピリムード。
まだ数席、空きがあるのに、入ってきたお客様に「満席でーす」は、いかがなものかと。でも、ここで入れたところで、お客様の料理提供時間が長くなってしまうのでしょうけれど...。
ミニサラダ...いや、レタスのお代わり自由、ドリンクバー付きとは言え、税抜きで850円ってことは、消費税が入ると918円。ランチでこの価格はちょっと高いかな。
夜にも二回ほど訪問しましたけど、その時も接客とかでガッカリだったり、このままだったらお客様、離れていっちゃうんじゃないかしら? そう思わずにはいられない私がいます。
ごちそうさまでした。
CONA(コナ)鹿島田新川崎店
↑コチラをクリックして、印刷(もしくはスマホで画面表示&保存)しておきましょう♪
5月に日高屋さんと筑前屋さん、そしてこの度の7月にCONAさんと、鹿島田・新川崎駅間でお食事できるお店が三店も増えました。
今後の発展も楽しみです。
ごちそうさまでした。