大きな穴子、でーん!の天丼|金子半之助@ラゾーナ川崎

今日のランチはラゾーナ川崎。駅から近いし、いろいろと用事を済ませることができるので、便利。
そのラゾーナにあるいつも行列の名店の一つがこちら。

日本橋 天丼 金子半之助 さん

日本橋にある天丼の名店です。たまたま通りがかったタイミング、お昼休み時なのに行列が二人!ここしかないと並んだら、直後に大行列。一歩違いでした♪
お品書きはいたってシンプル

  • 江戸前天丼 1050円
  • 上天丼 950円
  • 天丼 880円
  • お味噌汁 100円
  • 生ビール 400円
  • ソフトドリンク 150円

↑基本、これだけ。ちなみにいずれも税込み価格です。
あとはお好みで天ぷらを一品ずつ追加することもできます。

今回頂いたのは、看板メニューの江戸前天丼+お味噌汁で1,150円(税込み)。うーん...私のランチとしては、かなり大幅にコスト・オーバー...
10分ほどで完成のお知らせが届いて取りに行きますと...

江戸前天丼・味噌汁|金子半之助@ラゾーナ川崎

江戸前天丼・味噌汁|金子半之助@ラゾーナ川崎

まず目に入るのが、アナゴ
天丼からはみ出る、でーん!と長~い、あ・な・ご!!

江戸前天丼|金子半之助@ラゾーナ川崎

江戸前天丼|金子半之助@ラゾーナ川崎

↑すごいでしょ。
アナゴの他には...エビ、ししとう、半熟玉子、かき揚げ、ノリと6品も乗っていて、ご飯が完全に隠れています。

早速、いっただっきま~す♪
うん、衣がサクサク。
アナゴ:大きいだけじゃなくて、身が厚くて美味しい! 見た目だけじゃなくて味も良しです。
エビ:大きくはないですが、二本入っていて、ぷりっぷり♪ とっても美味しかったです。
ししとう:小さいですが、良いアクセントになってますね。
半熟玉子:単独でと言うよりも途中で割って、とろ~りと黄味をご飯や他の天ぷらにかけるのが良いでしょう。
かき揚げ:貝柱とイカのかき揚げ。イカの硬めの食感が良いですね、他の天ぷらと良いコントラスト。
ノリ:パリパリの海苔。あまり味はしませんでした。
そしてご飯は結構、良いのを使っていますね。タレのかかったご飯単独でも美味しい(コレって、結構重要なんですよね)。
お味噌汁は...うーん、普通。正直、コレで100円は高いです。でも、コレがあると味が単調にならなくて良いってのもあるんですけどね...価格を考えると、無理して購入する必要なし、って思います。

全体的にかなりボリュームあります。
私、女子の中では「食べる方」なのですが、そんな私でも、最後は結構、きつかった...なんとか頑張って完食って感じです。
ランチでは、もう少し天ぷらが控えめな「天丼」くらいが丁度良いかも。江戸前天丼は、ガッツリ行きたい方にお勧め。

ラゾーナの店舗なのでラゾーナ川崎のポイントカード、使えます。電子マネーもSuica、Edy、iDなどが使えました。だからラゾーナカードを見せて、電子マネーで支払いすれば、ポイント二重取りできます。
とは言え、天丼+お味噌汁で1,150円は、ちょっと高いなぁ...。
お店のサイトを見ると、店舗ごとに価格が異なるようですね。まぁ、仕方がないのでしょうけれど。
例えば今回の江戸前天丼、日本橋本店では950円、三井アウトレットパーク 木更津店とダイバーシティ東京プラザ店では1,200円!(ちなみにこの二店舗、お味噌汁が120円)。うーん...まだラゾーナのお店は安い方なのかぁ...。

不味くはないし、美味しいんだけど、千円を超えたお食事って、もうちょっと感動が欲しいなぁ、贅沢???