下平間の回転寿司|くら寿司 川崎

今日のお昼は回転ずし
新川崎・鹿島田エリアって、くら寿司かっぱ寿司スシローの三大回転寿司といか、回転寿司御三家というか、どれもあるので便利ですよねー。

どれにしよーかなー、なんて迷いつつ、久しぶりにくら寿司に行きたくなって下平間へ。鹿島田駅から南東方面へ、歩くと10~15分くらいでしょうか。ディスカウントストアのオリンピックやドラッグストアのクリエイトのある辺り。市バスですと、南下平間のバス停を下りてすぐのところ。

店舗外観|くら寿司 川崎下平間店

店舗外観|くら寿司 川崎下平間店

くら寿司 川崎下平間店
土日祝日はお昼も夜も大混雑。そんなときはEPARKで予約を入れておくと安心♪

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回転レーン|無添 くら寿司 川崎下平間店

回転レーン|無添 くら寿司 川崎下平間店

くら寿司さんはお皿が回っている点ではたの回転寿司と同じなのですが、鮮度くんと呼ばれる、お皿を丸ごとキャップでかぶせる形を取っているので、何もつかない&誰も触れないので安心。

タッチパネル|無添 くら寿司 川崎下平間店

タッチパネル|無添 くら寿司 川崎下平間店

回転レーンでみつからないものは、タッチパネルで注文できます。注文した品は、通常のレーンではなく、一段上の新幹線レーンでビューン!と届けてくれます。

で、何でくら寿司に行きたいと思ったかと言いますと、気になるメニューがありまして、コレを食べずにはいられなくなったワケですよ。
そのメニューというのがシャリ野菜、なるメニュー。シャリが野菜になっているお寿司。
↑想像できませんよね、食べるしかないですよね。

シャリ野菜(びんとろ・えび)|くら寿司 川崎下平間店

シャリ野菜(びんとろ・えび)|くら寿司 川崎下平間店

下にはサンチュ、その上にはシャリ(酢飯)の代わりに「大根の酢漬け」が。そしてその上にネタというつくり。お酢をベースに砂糖・塩・醤油・ゆず胡椒を加えた特製合わせ酢で味付けしているとのこと。
サンチュで巻いて食べても良し、お醤油をつけても良し、なんだそうです。

シャリ野菜 ビントロ(写真左:100円:税抜き)
ネタのビントロは回転寿司と同じもの。まずはビントロで大根を巻いて食べてみます。うーん...不味くはないけど、なにもこの形態でなくても、が正直な感想。ネタのビントロを噛むときに大根のシャキッも一緒に感じるのが、なんか新鮮でもあり、ちょっと違和感もあるかな。

シャリ野菜 えび(写真右:100円:税抜き)
ビントロ同様、別にこの形じゃなくても良いのでは。ビントロもエビも、もう少し小さく切って、大根の酢漬けと一緒に小鉢に入れるくらいの感じの方が良いんじゃないでしょうか? 海鮮大根サラダの方が食べやすいし、美味しいんじゃないかなー。

結論、シャリ野菜はお寿司ではなくて別物!
サンチュで巻いても、お醤油漬けても、お寿司感はありません。
↑あ、美味しいんですよ、なんかね無理にお寿司の形にこだわらなくても良いじゃないの、っていう私の感想です。
ま、ローカロリーってのが女性には嬉しい一品です。

竹姫寿司 えびマヨ(100円:税抜き)

竹姫寿司 えびマヨ|くら寿司 川崎下平間店

竹姫寿司 えびマヨ|くら寿司 川崎下平間店

これまた新メニュー。竹筒を模した容器にシャリを入れて、その上に海老。えびマヨって書くと、中華のエビマヨをイメージしますけど、エビマヨネーズサラダ、ですね。

あさり入り味噌汁(180円:税抜き)

あさり入りみそ汁|くら寿司 川崎下平間店

あさり入りみそ汁|くら寿司 川崎下平間店

あさりが沢山、香りもよくて、すっごい出汁が出ていて、とても180円とは思えない、本格的な味でビックリ!

茶碗蒸し・生えび|くら寿司 川崎下平間店

茶碗蒸し・生えび|くら寿司 川崎下平間店

茶碗蒸し(写真左:180円:税抜き)
すっごく深い味で本格的。これまた出汁が効いています。具はイカやサーモンなど、恐らくお寿司のネタを切り出す際に余ったものを細かくして入れたのだと思いますが、それがまた良い感じで効いているんです。

生えび(写真右:100円:税抜き)
意外と行っては失礼ですけど、みずみずしくて身もプリプリで、かなり高級感のある味。身の厚さは価格相応かなと言う気はしますが、食感も良かったですよ。

びんちょう赤身・さんま|くら寿司 川崎下平間店

びんちょう赤身・さんま|くら寿司 川崎下平間店

熟成 びんちょう赤身(写真左:100円:税抜き)
びんちょうの赤身、ややトロに近い部分って印象。コレが100円ってすごいですね。頬張ると口の中の熱でトロけて美味♪

【天然】さんま(写真右:100円:税抜き)
ちょっと脂感は少なめでしたけど、それでも100円で秋刀魚のお寿司が食べられるなんて幸せ♪

まぐろたたきポン酢・うに入り海鮮軍艦|くら寿司 川崎下平間店

まぐろたたきポン酢・うに入り海鮮軍艦|くら寿司 川崎下平間店

まぐろたたきポン酢(写真左:100円:税抜き)
まぐろのたたきの上に葱と生姜を混ぜた薬味と、ポン酢で和えたタマネギをトッピング。かなりあっさりしたメニューです。

うに入り海鮮軍艦(写真右:100円:税抜き)
さすがにウニの軍艦単独では100円で提供できないとは思いますが、十分、ウニ感味わえます。ウニの中にはイカととびこかな、プチプチ感がたまらないです。

あなご・つぶ貝|くら寿司 川崎下平間店

あなご・つぶ貝|くら寿司 川崎下平間店

【天然】あなご(写真左:100円:税抜き)
食感はやや硬めの印象...たまたまかも知れないけど。甘めのタレが美味しいし、食べた瞬間の香りはしっかり。

【天然】つぶ貝(写真右:100円:税抜き)
コリッとしたつぶ貝の食感、良いですねー。大きめのネタなのもGoodです。

【天然】あじ(一貫)(100円:税抜き)

【天然】あじ(一貫)|くら寿司 川崎下平間店

【天然】あじ(一貫)|くら寿司 川崎下平間店

かなり肉厚で、シャリを丸々、完全に包んでいる、食べ応えのあるお寿司。コレなら一貫でも納得。

冷凍のを解凍したのであろうことは間違いないですが、だからと言って、ドリップが出てくるようなこともなく、レベルは高いです。
100円でコレだけのものが食べられるなんて、かなりコスパ高いです。

ただ、残念だったのは、ネタをきちんと握っていない(っていうか多分、乗せているだけ)ので、回転レーンを流れているお寿司を見ると、シャリからネタがズレていたり、中には落ちてしまっているものも...あと、特急レーンで止まる瞬間にネタがズリ落ちたり...安いからと言って、見た目が悪くても良いってワケではないので、ココは注意してほしいナ。

くら寿司さんは、食べ終わったお皿は皿ポケットに入れればテーブルから消えるし、自動的にカウントしてくれるからお皿の感情が楽。
そして5皿投入に1回、様々なゲームが始まって、当たりが出るとガチャ玉がもらえる、ビッくらポン!もあるし、お子様でも楽しめるお寿司屋さんですねー。

ごちそうさまでした。