今日のディナーは新川崎。
新川崎駅と鹿島田駅の間のタワーマンション、パークタワー新川崎の1Fにあるのが、こちらのお店。
店内、厨房を囲むようにL字型のカウンター席。それを囲むように、2~4人のテーブル席が多数。
ちょっと席の間は狭いかな。
ドリンク充実、前菜もなかなか美味
まずはドリンクでカンパーイ♪
・カルピスサワー(362円:税抜き)
口に入れた瞬間は完全にカルピス。飲み込んだ後からじわじわ~っと、お酒感が上がってくる感じ。
・ウーロン茶(286円:税抜き)
まぁ普通のウーロン茶ですね。市販品かと。
ビールにハイボール、焼酎、ワイン、果実酒、ソフトドリンク...とドリンクは充実。
通常の中ジョッキに加えて、1リットルの”どでがジョッキ”もあります。ビールとかハイボールをたんまり飲みたい方には、どでかジョッキがお勧め。
真ん中にあるのは、サービスのキャベツ。”お通し”はありません。つまり、キャベツは無料ってことね。
もちろん、ソースの二度づけは禁止。ソースが足りないなー、って思ったときはキャベツをスプーン代わりにすればOKネ。
とりあえずのスピードメニューから。
・冷やしトマト(362円:税抜き)
良く冷えて酸味と甘みのバランスの良いトマト。でも362円はちょっと高いナ。
・冷奴(343円:税抜き)
想像以上に大きいのが出てきてビックリ。硬めの木綿豆腐はお豆腐の味がしっかり。
・熱つあつ厚揚げ(362円:税抜き)
名前のとおりの、アッツアツ♪ サクッとした衣の中はふわっとお豆腐。
・ポテトサラダ(362円:税抜き)
ブツ切りポテトと滑らかポテト、そこにベーコンやオニオン。味付けは薄めで他の料理の邪魔をしません。
・どて焼き(134円:税抜き)
でんがなさんに来たら私、必ず頼むのがコレ!
白味噌ベースの牛すじ煮込み...否、スタッフさん曰く、煮込みではなく、あくまで”焼き”らしい。
トッピングに薬味とネギ、両方加えるのがお勧め♪
・牛もつ塩煮込み(362円:税抜き)
深く深~く煮込まれたモツがやわらかい!大根にも、しっかりと味がしみ込んでいます。
とっても優しいお出汁に柚子胡椒で尖がらせても美味しい。
種類充実の串かつ、〆は癒しの一品
でんがなさんに来たからには串かつ、食べないとネ。
うーん、見るからに美味しそうだし、良い香り。
香りをお伝えできないのが、ホントに残念!
・上州もち豚バラ(172円:税抜き)
ぷるっとした脂身を噛むと肉汁じゅわ~っで美味。
・あじ(134円:税抜き)
黙って食べたら、何の魚かわからなかったかも...もうちょっと大きいのを想像していたから、期待値が大きすぎたかな。
ま、美味しいんだけど。
・きす(115円:税抜き)
サクッと揚がった衣の中に、ホロホロの白身。香りも良いです。
・生ハムクリームコロッケ(115円:税抜き)
とろっとろで食感は滑らか。コクがあって予想外に!?美味しかった♪
お肉も海鮮も野菜も...種類が多くて充実。
そして季節限定の串かつも出てきますので、リピートしても楽しいんです。
串かつで脂っぽくなった口の中と胃袋をリセットしてくれる、〆の一品がコレ。
・牛肉吸い(458円:税抜き)+温泉玉子(96円:税抜き)
お出汁がしっかり出ていて、香りも味も深くて、それでいて優しいの。
温泉玉子なしでも十分過ぎるくらい美味しいんだけど、コレをつぶすと、コクが出てチョット味変。
ぜーったいに温泉玉子はつけるべし!です。
揚げたての串カツが美味しいのはもちろんですが、それ以外の料理も、例えばどて焼きとか牛肉吸いとかもかなりレベル高いです。
そしてお財布にやさしい価格帯、我が家には助かります。
何より、気軽に立ち寄れるこの雰囲気が、また行きたいって思わせてくれるんですよねー。
満腹・満足、ごちそうさまでした。