魚介の味=海の味!?|麺屋めんりゅう@中幸町

今日もランチは川崎駅西口。久しぶりにラーメン屋さんを開拓したくなって、ウロウロと徘徊!?する私。
川崎駅の西口からラゾーナ川崎ミューザ川崎の間の道を尻手方面へ、5分ほど。中幸町4丁目の交差点を右に曲がってすぐのところにあるのが...

店舗外観|麺屋めんりゅう 川崎

店舗外観|麺屋めんりゅう 川崎

麺屋めんりゅう さん
店内、カウンターのみの奥に細長いつくりになっていて、入ってスグ右側にある券売機で食券を購入します。

麺増量無料の文字に惹かれ、つけ麺をチョイス。大盛り、特盛りまで無料で増量していただけます。私は大盛り。
つけ麺は、豚骨、魚介、ドラゴン(ピリ辛系)の三種類、ランチだし、アッサリ行きたい気分だったので、魚介つけ麺でお願いしてみました。
7分ほどで着丼、いっただっきまーす。

魚介つけめん|麺屋めんりゅう 川崎

魚介つけめん|麺屋めんりゅう 川崎

トッピングは麺に上にホウレンソウ、厚切りチャーシュー2枚、味玉、そしてノリ。つけ汁の側にはネギが入っていました。

つけ麺・麺アップ|麺屋めんりゅう 川崎

つけ麺・麺アップ|麺屋めんりゅう 川崎

は中太の平打ち麺。断面は楕円形のモチモチ麺でした。
チャーシューは厚いので食べ応えあります。ほどよく脂身も含んで、良い食感でした。
味玉は、半熟だけど、黄味がトロりと流れないくらいの硬さで、私好み。
で、スープを一口...うわっ、しょっぱ~い なんて言うんだろ?海水の味って感じ。以前、富山で食べた、ブラックラーメンのような塩辛い味。魚粉も入っているんだけど、せっかくのマイルド魚粉も、完全に塩味に負けて影が薄れてしまっています。
麺もチャーシューもホウレンソウも味玉も...全て塩味になってしまって...塩ラーメンじゃなくて、塩辛つけ麺!? もうちょっと塩分控えめで良いんじゃないかなー。
魚介と言えば海ですけど、海水スープで食べているようで、なんだかせっかくの素材の味が消えてしまって、チョッピリ残念に感じてしまいました。

こちらのお店、系統としては家系ラーメンのようですし、次回訪問時は本流!?の醤油豚骨を頂こうかな。
ごちそうさまでした。