今日の夕食は蒲田。相方と仕事終わりに合流して、向かったのは、JR蒲田駅&東急多摩川線・池上線直結の駅ビル、グランデュオ蒲田。
グランデュオ蒲田の東館6Fにあるのが...
回し寿司 活 グランデュオ蒲田店 さん
いつも行列の名店です。グランツリー武蔵小杉にも同系列のお店がありますが、こちらもいつも大行列。
たまたま訪問したタイミングでは、4組しか待ちがなく、数分で呼ばれました。
店員さんから、「ご相席でもよろしいでしょうか?」
え!?相席って??
↑こう思いますよね? よくよく話を聞きますと、4人掛けテーブルの真ん中に衝立を設けるので、お互いの顔は見えないとのこと。
なんとなくのイメージはできたものの、よくわからない。まーいーや、気になるからその席に行ってみますと...
ホントに真ん中に衝立がある。回転レーンの隣の4人席を2人×2つにするっていう、なかなかのアイディア!!
磨りガラスみたいな色のプラスチックの衝立で、向こう側の方の顔は見えません♪
さてさてお寿司。レーンから取っても良し、オーダーしても良し。でオーダーはタッチパネルで注文します。
・泳ぎアジ(写真左:250円:税抜き)
水槽で泳いでいるのを裁いてくれるそう! ちょうど良い季節のようで、脂が乗って美味しい!! 肉厚で食べ応えもあり、かなりコスパの高い一皿でした♪
・まぐろづくし(中トロ、赤身、ビンチョウ)(写真右:300円:税抜き)
赤身も食べたいし、トロも食べたい、そんなときに重宝する一皿。回転寿司にタマにある、ドリップが出てくるようなこともなく、良い素材を使っています。
そう言えば、マグロで”レーン限定裏メニュー”なんてのがありました。
メニューには乗っていなくて、タッチパネルでも頼めないようです。トロ、ネギトロ(軍艦)、炙りトロの3カンでしたけど、とろっとろのトロを三種類の味で楽しめました。
・カニカニ三貫(500円:税抜き)
カニの握りが2カンとカニミソ軍艦。カニはみずみずしくてカニの味も香りもしっかりしてました。カニミソはとろけるし、なかなかの絶品。
・活あわび(生)(写真左:500円:税抜き)
これも水槽から揚げたばかりのアワビ。分厚くてコリコリした食感は最高ですね♪
・北海三貫(生ウニ、上いくら、カニ味噌)(写真右:500円:税抜き)
ウニはやわらかくて優しい味。プチプチのイクラは口の端かではじけます。カニミソはトロけて磯の香りがたっぷり。
・名物ちゃんこ汁(写真左:200円:税抜き)
とにかく具が多いチャンコ。豚肉、大根、ジャガイモ、ニンジン、こんにゃく、豆腐、ネギなどなど。そして大量の油揚げ。出汁がしっかり出ていて、このお出汁を吸った油揚げが最高に美味しかったです。
・茶碗蒸し(写真右:200円:税抜き)
これまた200円でコスパ高い一品。具はシイタケ、三つ葉などで、シンプルですが、とっても優しい香りと味で、癒やされます。
・メロかま煮(500円:税抜き)
メロって何?って思ったら、銀ムツのことなんですね。白身の銀ムツをと~っても柔らかく煮込んでありました。お箸で力を入れなくてもスッと入っていく感じ。口のなかでふわ~っとトロけて、もう、メロメロです。
回転寿司の割には価格は高いですが、レベルは回転寿司じゃないです。かなりセレブなお寿司って感じました。
グランデュオ蒲田内の店舗なので、現金はもちろん、Suicaなど電子マネー、クレジットカードも使えました。また、JREポイントが貯まる・使える店舗です。
ごちそうさまでした。
同系列のお店も訪問しています。下の記事もお読み頂けると嬉しいです。
小杉のセレブな!?回転寿司|活美登利 グランツリー武蔵小杉店