川崎駅西口でランチ。駅の近くと言えばラゾーナがいろいろあって便利ですけど、ちょっと思考を変えてミューザ川崎へ。
ミューザ川崎の1Fにあるのが…
スシロー ミューザ川崎店
↑100円(税抜き)がメインの回転ずしです。
寒い日には、まずは茶わん蒸しとお味噌汁。こちらは100円じゃないけど、かなりレベル高いので、試す価値アリですよ~!
- ・冬のあんかけ茶わん蒸し(180円:税抜き)
- エビ、ホタテ、キノコ、ギンナン、ホウレンソウと具沢山の茶わん蒸し。上にトロ~っと餡がかかっていて、これが覚めるのを防いでくれて、長い間、温かいのが楽しめました。よく出汁の効いた、懐かしい感じのあじがする茶わん蒸しでした。
- ・アオサとアサリのみそ汁(180円:税抜き)
- アオサの海の香りが良いです。そこにアサリが良い味と香りを加えてくれて、良い箸休めになりますね。
握りや軍艦は、基本100円。
- ・うなぎ(100円:税抜き)
- いかにも工場でスライスしましたって感じのする形状ではありますが、普通に美味しかったです。テーブルの上の甘めのタレをたっぷり付けるとGoodですね。
- ・ビントロ(100円:税抜き)
- 柔らかめの食感、良い感じです。だからと言って、ジュッとドリップが出るようなこともなく、100円とは思えないレベルの高さです。
- ・真鱈白子(100円:税抜き)
- ノリはパリパリ。上の白子は柔らかいし、生なのかしら?良い食感でした。ネギも良いアクセントになっています。
- ・ハマチ(100円:税抜き)
- マグロ同様、噛んでドリップが出るようなこともなく、しっかりした食感と味が残っていました。
- ・生イカ(100円:税抜き)
- これまたプリッとした、良い食感。安物の回転ずしだとフニャっとしているのが出てくることが多いのですが、それもなく、とってもおいしかったです。
- ・エビ(100円:税抜き)
- ボイルのエビです。プリプリっと美味しいエビ。エビとかイカが美味しいと、テンション上がる私がいます。
入店したのは11:30前後でしたが、すでに少々の行列。ただお一人様でカウンター席でも良ければ、それほど待ち時間なく案内されます。
12前後のランチタイムは、大行列になるので、スマホをお持ちの方は、アプリから予約が可能なので、これを利用するのが良いでしょう。スシローアプリをダウンロードして、お店の発券機でチェックインします。チェックインって言うのは、お店の端末で予約番号を入力すること。コレをやらないと、いつまで経っても呼ばれないので、気をつけてくださいね。
↑これを使えば、到着してチェックインしたら、待ち時間は長くても5分程度でしょう。
正直、感動するほどムチャクチャ美味しいってほどでもないのですが、無難にハズれることなく、そこそこ美味しいお寿司を食べられます。基本、一皿百円と言うのもお財布に優しくて助かります。
ごちそうさまでした。