チッタデッラで美味しい せいろ蒸し|酉十朗 川崎

今日の夕食はチョッピリ豪華にラ チッタデッラ。なんか、あの一角って、川崎駅東口にあって異空間というか、異国というか、周りと違う空気感がありますよネ。
新川通と反対側、クラブチッタやチネピット(駐車場)側にあるのが...

店舗外観|酉十郎 川崎店

店舗外観|酉十郎 川崎店

地鶏・せいろ蒸し 酉十郎 川崎店 さん
酉十郎と書いて”とうじゅうろう“と読みます(とりじゅうろう じゃありませんよー)
地鶏の水炊きせいろ蒸しを頂ける、ちょっとセレブな感じのお店。
店内に入ってみると、お隣の羅豚(らぶ)さんと中でくっついて一体になっていました。混雑に応じて振り分けるのかも。

個室のテーブル|酉十郎 川崎店

個室のテーブル|酉十郎 川崎店

案内されたのは半個室。暖簾で隣と仕切られているので、安心。さすがに大きな声で話をすると聞こえてしまうかも知れませんが、そんな大声で会話する雰囲気のお店ではありません、ハイ。

ドリンク|酉十郎 川崎店

ドリンク|酉十郎 川崎店

まずはドリンク、ビールも日本酒も焼酎も...一通り揃っていました。
今日は私はドライバーさんなので、ウーロン茶。ホットウーロン茶があったので、寒い日には助かります♪
お通しは特製のがんもどき。具だくさんで、優しいお出汁。

せいろ蒸しをオーダーして待っている間に、ササッと出てきそうなメニューを二品ほど。

枝豆(410円:税込み)

枝豆|酉十郎 川崎店

枝豆|酉十郎 川崎店

茹でたての枝豆♪ この温かいってのが良いですね。お豆もなんか風味が良いです。居酒屋の冷たいのとは、レベルが違います。

ホタルイカの沖漬け(518円:税込み)

ホタルイカの沖漬け|酉十郎 川崎店

ホタルイカの沖漬け|酉十郎 川崎店

生なのか、解凍の仕方が良いのか、しっかりしたイカの食感のある沖漬け。そしてこの塩っぱさがお酒を進めてくれそう。

そうこうしているウチに主役登場!
大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(一人前 1,652円:税込み:二人前からオーダー可)

せいろ|酉十郎 川崎店

せいろ|酉十郎 川崎店

なんか豪華な雰囲気のせいろ。ほぼ正方形のせいろは、熱湯グツグツのお鍋の上にセットされます。

大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸す前)|酉十郎 川崎店

大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸す前)|酉十郎 川崎店

鶏モモ肉、蒸す前はこんな感じ。赤くてみずみずしい鶏肉♪キャベツの敷き布団とねぎの掛け布団の間に敷き詰められています。レタスやネギの緑とのコントラストが綺麗ですねー。

大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸した後)|酉十郎 川崎店

大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸した後)|酉十郎 川崎店

10分程で蒸し上がり、スタッフさんが頃合いを見計らって、確認しに来てくださいました。
赤かった鶏肉は綺麗なピンク色。蒸し時間がポイントなのでしょうけれど、程良いタイミングですと、中まで火が通っていて、それでいてお肉もやわらかいんです。高温で一気に蒸し上げることによって、旨味が凝縮され、上質な素材本来の味を楽しめちゃいます。
油で焼いたり・揚げたりしていないから、ヘルシーってのも女子好み。
大山鶏の他にも、牛肉・豚肉・野菜等々、せいろ蒸しメニューがありますけど、最後はコレがお勧め!

せいろ蒸しうどん(518円:税込み)

せいろ蒸しうどん(二人前)|酉十郎 川崎店

せいろ蒸しうどん(二人前)|酉十郎 川崎店

蒸しているから、表面がツルツルのテカテカ。噛むとシコシコで、喉ごしはツルツル。
そばつゆとポン酢がついてきます。これね、少し早めに頼んで、お肉や野菜が少し残った状態でうどんと蒸した方が良いです。うどんだけより、一緒に頂いた方が美味しい!!

最後に気になるデザートメニューがあったので、オーダー。
生湯葉の甘味(421円:税込み)

生湯葉の甘味|酉十郎 川崎店

生湯葉の甘味|酉十郎 川崎店

生湯葉の上に甘いホイップクリーム、さらにその上にメイプルシロップ。
かなり和なイメージの湯葉。大豆の風味とホイップクリームってどうなの??って思ったら...結構、イケる♪ 生湯葉とホイップクリーム、喧嘩してません。メイプルシロップと湯葉だと合わないかも知れないけど、そこをホイップクリームで巧く丸めてくれている感じ。

なんか全てがお上品、さすがラチッタデッラ♪ 今度は水炊き、頂きたいな。
HOT PEPPERグルメに...
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地鶏・せいろ蒸し 酉十郎 川崎店
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ごちそうさまでした。