焼き鳥も、それ以外もお勧め♪|とり鉄 武蔵小杉

我が家の三大!?お気に入り居酒屋さん。鳥貴族さん・土間土間さん・とり鉄さん。
いずれのお店も、リーズナブルな価格で美味しいお酒とお食事をいただけるから。
ま、私達は、とりあえずのビールが頂ければ、それだけで満足なのですが

今日のディナーは、武蔵小杉。JR南武線&東急東横線の武蔵小杉駅から東横線沿いの道を歩いて府中街道に出た辺りにあるのが...
とり鉄 武蔵小杉店 さん
JR横須賀線(総武快速線)の武蔵小杉駅からでも歩いて7~8分くらいの距離です。
1Fにやよい軒が入っているビルの2Fです。

店内、薄暗い照明が落ち着いた雰囲気を演出してくれています。
案内されたのはカウンター席でしたが、テーブルの上のテーブルも、なんだかおしゃれ。

ドリンク&お通し|とり鉄

ドリンク&お通し|とり鉄

まずはドリンクでカンパーイ♪
ビール(580円:税抜き)
銘柄はアサヒドライプレミアム豊醸。チェーンの居酒屋では珍しいんじゃないかと。芳醇な香り、濃厚でリッチなホップの味。ちょっとした贅沢ですね。

南国の味 マンゴージュース(480円:税抜き)
すっごく濃い味と香り。飲み込んだ途端にふわ~っとマンゴーの香りで、飲み込んだ後にも再び戻ってくる感じ。甘さもしっかしているのですが、料理とは喧嘩しません。
ちょっととろみもあって、推定年度30cP!? 口の中に残る香りと味はセレブな感じ。

お通し(300円:税抜き)
鳥スープで仕上げた自家製のお豆腐。少し味がついているので、そのままでも美味しいです。
コクのある味、滑らかな舌触りは、お通りのレベルを超えています。

鶏休め(800円:税抜き)

鶏休め|とり鉄

鶏休め|とり鉄

山ゴボウキムチ、手長タコチャンジャ、いか抹茶(イカと抹茶の和え物)、やんしゅう漬け(鰊の麹漬け)の4種(日替わりのようです)。
キムチとチャンジャはピリ辛でビールや日本酒のあてにピッタリ。いか抹茶とやんしゅうづけは優しい味なので、焼き鳥など濃い味系の合間にどうぞ。

長いものわさび漬け(280円:税抜き)

長いものわさび漬け|とり鉄

長いものわさび漬け|とり鉄

サクサクの長芋をワサビ風味のお醤油でつけ込んだ一品。奥まで味が染みていて、喉をしげきするワサビの辛さはお酒を進めてくれます。

手づくりほっとポテトサラダ(680円:税抜き)

手作りほっとポテトサラダ|とり鉄

手作りほっとポテトサラダ|とり鉄

ホクホクの炊きたてジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ニンジンがお鍋の中に入って登場。目の前でスタッフさんが仕上げてくれます。

手作りほっとポテトサラダ・まぜまぜ後|とり鉄

手作りほっとポテトサラダ・まぜまぜ後|とり鉄

↑粗めにポテトを潰して、ハイ完成。チーズ、マスタード、明太マヨの三種のソースから選べるのですが、このときは明太マヨソース。
ポテトとマヨネーズは相性抜群だし、そこに明太子のプチプチが良いアクセントになってくれています。

串焼き6本セット(820円:税抜き)

串焼き6本セット|とり鉄

串焼き6本セット|とり鉄

とりもも、せせり、ししとう、うずら醤油漬け、つくね、鶏皮の6本。
鶏モモ、せせりはしっかりした食感と味。つくねは粗挽きプチプチ食感。

スーパー鶏皮ロール(280円:税抜き)

スーパー鶏皮ロール|とり鉄

スーパー鶏皮ロール|とり鉄

グルグルと何重にも、丁寧に巻いた鶏皮。その上に更に、網脂で巻いてジューシーで食べ応え抜群に仕上げています。プルプルの鶏皮を口いっぱいに頬張れる贅沢な一品。

神戸牛のカルビ串(300円:税抜き)

神戸牛のカルビ串|とり鉄

神戸牛のカルビ串|とり鉄

適度に脂身も含んだカルビは肉汁タップリ。分厚いので食べ応えもあります。

紅楽美たたき肝ポン酢(880円:税抜き)

紅楽美のたたき肝ポン酢|とり鉄

紅楽美のたたき肝ポン酢|とり鉄

タイマーがあるのは、(美味しさが損なわれるので)提供されてから30分以内に食べきって欲しいとのお店の強い思いで。
たたきなので、鶏肉の旨味が中に濃縮されています。まずは鶏肉が乗っている岩塩にこすりつけて塩味でシンプルに。香りも味もしっかりしてます。
そして肝をポン酢に溶いたのを付けて食べると、うま味とこくが倍増、いえ3倍増!!! 全く別次元の味で、肉厚の冷しゃぶを食べているみたい。

ふわとろ山芋とろろ焼き明太バター(580円:税抜き)

ふわとろ山芋とろろ焼き明太バター|とり鉄

ふわとろ山芋とろろ焼き明太バター|とり鉄

テーブルの上で熱しながら頂きます。ふつふつと少し沸いてきたくらいが食べ頃。
中はふわっとして、外側はお焦げみたいな感じになってカリッとして、山芋の二つの食感が味わえます。明太バターがコクを出して、ノリが香りを増幅してくれる、贅沢な一品。
中にはお持ちも入っていて、味と食感の変化も楽しめました。

鶏の半身わっぱ蒸し 薬味色々(1,280円:税抜き)

鶏の半身わっぱ蒸し薬味いろいろ|とり鉄

鶏の半身わっぱ蒸し薬味いろいろ|とり鉄

その名のとおり、鶏の半身を丸々、蒸したもの。焼きとか揚げじゃなくて、蒸しているのでサッパリしていて、シメにピッタリ。
ホントに蒸しただけで、余計な味付けはなく、純粋に鶏肉の味を堪能できます。

鶏の半身わっぱ蒸しカット後|とり鉄

鶏の半身わっぱ蒸しカット後|とり鉄

スタッフさんが目の前でカットしてくれました。
甘酢生姜、パクチーキムチ、山椒塩と薬味が三種もあるので、いろいろと味を変化させながらいただけます。
私はシンプルなのが好みなので、山椒塩を少しだけ付ける程度が好き。何もつけずにそのままでも美味しいですよ。

烏骨鶏卵の月見そば(500円:税抜き)

烏骨鶏卵の月見そば|とり鉄

烏骨鶏卵の月見そば|とり鉄

喉ごしの良いツルツルのお蕎麦は、しっかりしまっていて噛み応えある食感。お醤油の味がしっかりしたお汁でしたが、それにも負けないくらいコクのある烏骨鶏の卵でした。

とり鉄さん、焼き鳥はもちろんですが、鶏の半身わっぱ蒸しとか、烏骨鶏卵のお蕎麦とか、ちょっと工夫を凝らしたメニューのある居酒屋さんで、所謂”焼き鳥居酒屋”とは、一線を画しているようなお上品な居酒屋チェーンです。
それでいて落ち着いた、おしゃれな雰囲気の店内で、比較的お安い、リーズナブルな価格で飲食できるので、接待にも、普段の飲み会にも使えそうです。

武蔵小杉店では、HOT PEPPERグルメお得なクーポンがあります。
・【印刷してクーポン提示の場合】⇒乾杯ドリンク人数様分無料!
・【ご予約限定】お会計より10%OFF♪
↑などなど。
印刷(もしくはスマホ画面に表示)してからお店に行きましょうね。

とり鉄 武蔵小杉店
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ごちそうさまでした。