以前、同じ職場で働いていた友達とお食事。職場は横浜って言うから、横浜駅で合流してお店へ。
JR・東急・みなとみらい線・京急・地下鉄の横浜駅東口から歩いて3分くらいのところにあるのが...
名前の通り、ガブリと食べるお肉がメインのお店。炭火のグリルで焼きたてのお肉を頂けます。
炭火焼きは、スタッフさんが案内してくださる“お肉ボード”から選びます。希少部位、こだわりの赤身肉、今日限りの限定商品などなど...いろいろ...
グラムもお客様のお好みに一番近いものを自由選べます。
うーん、いろいろありすぎて、悩んじゃいますね。
あー、どーしよ~、なんて思っていたら、スタッフさんの「牛の三種盛り合わせなど、いかがですか?」の一言。迷ったときは盛り合わせネ。
牛三種盛り合わせに、ジャンボエリンギとグリーンアスパラもお願いしてみました。
- 焼きたてお肉、登場!
表面は軽く火が通っていて、真ん中はまだ赤身が残っているお肉が三種。トモサンカク、シンシン、かめのこ の三種類でした。
メニューの説明によりますと...
トモサンカク
希少部位の中で、一番サシの入った甘味の強い部位。とろける食感です。
ホントにサシがスゴイの。柔らかくて、前歯でスッと切れるくらいの柔らかさ。口の中で脂身が広がって、それと一緒にお肉の香りがふわ~っと広がります。
シンシン
シンタマの一部。トモサンカクの次にサシが多く、脂身の旨みと赤身のバランスが良い部分。
これも、やわらかくて脂身の多いお肉でした。トモサンカク同様、と~ってもジューシー♪
カメノコ
シンタマの一部。キメが細かくソフトな肉質の部位。赤身の旨みがギュッと凝縮されています。
これは、他の二つとは異なって、かなり弾力のある、歯ごたえのあるお肉でした。硬いんじゃなくて、ムギュッと跳ね返ってくる感じ。ホント、お肉の旨みがギュッと詰まっていて噛むと口の中でお肉の旨みがジュワ~っと広がりました。
ジャンボエリンギは、ホントに大きくて、一口じゃ食べられないくらい。程良い食感があって、噛むとエキスが出て香りも良いです。
グリーンアスパラはかなり火が通っているようで、柔らかかったです。これも良い香りで採れたてなのかな。
・牛どみ煮込み(牛ホホの煮込み、ホルモン、スジ、ハチノスの4本セット)
牛ホホとスジは、と~っても深く煮込んであって、すっごく柔らかかったです。ホルモンとハチノスは逆に歯ごたえがあり、味も食感も香りも楽しめるセットです。
・トリュフ大根
ホクホクに煮込んだ大根にたっぷりのトリュフ♪ トリュフの香り豊かな風味が口いっぱいに広がります。大根もやわらかくて、お箸で切れるくらい。和洋が融合した、セレブな一品!
・キッシュロレーヌ
外のパイ生地はサクッとしていて、内側のの玉子やふわふわっ♪ そして中には大量のホウレンソウと厚切りベーコン。このベーコンの塩味とムギュッとした食感が良かったですねー。
・真ダコとアボカドのサラダ仕立て
タコがテカテカに光っていました。良い素材使っていますね。アボカドの柔らかさとタコの弾力ある食感のコントラストが良いですね。
ドリンクも充実。いろんなワインを置いていましたし、ビールやサワーも。
そうそう、19時まではハッピーアワーで一部のドリンクがとってもお得。17時~19時まで、乾杯スパークリング(白)(最初の1杯)、アサヒスーパードライ(生中ジョッキ)、ブラックニッカリッチハイボール、グラスワイン(赤・白)がいずれも300円♪ 二人でスパークリングワインで乾杯して美味しいお肉。あ~、とーっても、し・あ・わ・せ♪
横浜駅って、西口は良く行くのですが、東口はかなり久しぶりでした。ビストロガブリさんは、ちょっと離れたところにあるからか、穴場的な感じで、ゆっくり落ち着いて飲食できました。
雰囲気良いし、お料理のレベルも高いし、良いお店見つけました。
ごちそうさまでした。