確かに美味い。マル得かどうかは微妙...|とんかつ 多つ田

今日のランチは川崎駅西口。またまた駅から少し離れたところを探索。東口と違って、西口って、ちょっと離れると飲食店が少なくなるんですよね...。
ラゾーナ川崎ミューザ川崎の間の道を尻手方面へ5分ほど、中幸町四丁目の交差点近くにあるのが...

店舗外観|とんかつ 多つ田
店舗外観|とんかつ 多つ田

店舗外観|とんかつ 多つ田

とんかつ 多つ田 さん
外観は、下町の定食屋さんって感じ。
内装もよくある定食屋さん、厨房と向かい合わせのカウンター席、その後ろには、通路を挟んで4人掛けのテーブル席が1つ。さらにお座敷には4人掛けのテーブル席×2つ。お一人様でもグループでも利用可能なつくりです。
ランチの定食は4種類(ほかにも通常メニューもあります)。

  1. ひれかつ と とりのから揚げ(900円:税込み)
  2. ひれかつ と 串かつ(900円:税込み)
  3. ひれかつ と 味フライ(900円:税込み)
  4. マル得定食<海老フライ と ひれかつ>(1,080円:税込み)

ライスの大盛りは110円増です。
チョッピリ豪華に、マル得定食をチョイス。
オーダーが通ってからカツやフライを揚げてくれます。目の前でジュワ~ッって音を聞かされると、それだけで美味しく思えてきちゃいますよネ♪
7分ほどで到着、カウンター越しじゃなくて、席まで持ってきてくださいました。いっただっきま~す♪

マル得定食|とんかつ 多つ田
マル得定食|とんかつ 多つ田

マル得定食|とんかつ 多つ田

メインはヒレカツ×3つとエビフライが1つ。背後にはキャベツ、脇にはカラシが添えられています。
ご飯、お味噌汁に加えて、お豆腐、お漬け物。バランスは良さそうですね。

フライ・アップ|とんかつ 多つ田
フライ・アップ|とんかつ 多つ田

フライ・アップ|とんかつ 多つ田

揚げ立てですから、アツアツ。ヒレカツの衣はサクサクで良い食感。中のお肉はヒレなので、脂身が少なく、サッパリ系。でも結構やわらかくて、良いお肉を使っていると感じました。
エビフライは大きめのまっすぐのヤツが一尾。プリップリのエビ、歯ごたえもあって、良い味&良い食感。

ご飯は普通盛りでも、そこそこ大盛りでした。こちらも良いお米を使っているようで、美味しかったです。
お味噌汁の具は、ワカメとキャベツ。具だくさんでボリューム満点です。
そしてお豆腐...小さいなぁ、もうちょっと大きくても良いんじゃないかと。
お漬け物、まぁ、可もなく不可もなしです。

総じて美味しい定食なのですが、マル得っていう名前からすると、なんかボリューム満点なのかな?とか、とってもお上品な高級な料理なのかな?とか想像しちゃうじゃないですか、正直、そこまでの感動はないんですよね...。
あ、いえね、普通に美味しいんですよ。レベルは高いんです。だから、名前も普通に“ひれかつ と エビフライ”で良いんじゃないかなー。そして思い切って、価格を千円ポッキリにしてみるとか、して欲しいなー。贅沢???

美味しいだけに、トータルの満足感までは、もう一歩欲しい!そう思ってしまったランチの定食でした。
ごちそうさまでした。