ルリエ新川崎の2F、鹿島田駅からデッキを歩いて行けるところにあるサウザンドモールにある居酒屋さん、千年の宴・鹿島田店さんへ。
18時頃に入店したのですが、まだ混雑する前の時間で、先客は数組しかいませんでした。
が!そこから来るワ、来るワ...でも、平日と比べればそんなに混雑してないんじゃないかなー。以前、平日に行ったとき、すごかったから。
ま、心配な方は予約を入れてからが良いでしょう。
で、スタウト(黒)ビールと焼酎でカンパーイ!
ファーストドリンクと一緒に出てきたお通しが美味しいの、ビックリ。イカの塩辛、イカが新鮮でコリコリしていました。
他にもお料理、結構、レベルが高いの。前に訪問したの、2年くらい前だしたけど、いつの間にか、レベルが上がった!?!
・直送鮮魚の海鮮盛り
アジなど三種盛りでしたが、どれも美味しい。冷凍物じゃないです、間違いなく生。安い居酒屋さんだと、冷凍物のベチャってした感じはナシ!です。
・〆鯖の炙り刺し
脂ののった鯖、とーっても美味しかったです。ワサビとカラシとショウガと薬味が三種もついてきたのも良かったです。炙っていて、皮が少しだけカリっとした感じになっているのも良いアクセントになっています。
・厚切りベーコンとごろっと野菜の蒸籠蒸し
蒸籠でつくるバーニャカウダー。これ、かなりお勧めです♪ 机の上で火をつけてつくるので、見た目も香りも楽しめます。ベーコン、ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ...どれもホクホク、そして柔らかいし、口の中でふわーって香りが広がるの。絶品ですね。
・海鮮風マリネサラダ
メニューと色合いがかなり違っていたので、マリネになって出てくるお魚は日替わりみたい。今日はマグロとサーモンとタコでしたけど、どれも冷凍物じゃない、生の味。美味しかったですよー。
意外といっては失礼ですが、居酒屋さんの中ではかなりレベルの高い食べ物ばかりでした。
ごちそうさまでした。