高コスパの鰻屋さん。特上には特上の、並には並の美味しさが♪|鰻の成瀬 鹿島田

5.0
松 特上|鰻の成瀬 鹿島田店 新川崎・鹿島田エリア
松 特上|鰻の成瀬 鹿島田店

鹿島田駅近くの鰻の成瀬さんへ。比較的リーズナブルな価格の鰻料理店。特上も並も、違った美味しさで”あり”ですよ。

中華店の後に

ダンナも私も年末年始のお休みに入りました。えっ!?一日中、一緒にいるの???って、お互いに思っている腹の内(苦笑)
そんなお休みに入りかけたところで、外食。

向かいました先は、鹿島田駅西口から徒歩2分ほどのこちらのお店。

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鰻料理のお店。
以前は中華料理の満堂紅さんが入っていましたが、2025年の7月に成瀬さんになってオープン。

店舗外観|鰻の成瀬 鹿島田店

店舗外観|鰻の成瀬 鹿島田店


あー!この丸い4本の柱は、満堂紅さんのときのもの、そのものだー!!
以前は赤かったのを黒っぽくしたら、和っぽくなりましたね。
店舗内観|鰻の成瀬 鹿島田店

店舗内観|鰻の成瀬 鹿島田店


店内、2人掛けのテーブル席が多数のつくりで、一番奥には小上がり席もあります。
奥手右側に厨房、手前右側には半個室席、満堂紅さんの居抜きですね。
半個室席|鰻の成瀬 鹿島田店

半個室席|鰻の成瀬 鹿島田店


半個室席、以前は円卓がありましたが、今は4人テーブルが2つになっていました。

特上も並も美味し

鰻重は松(1尾)・竹(3/4尾)・梅(1/2尾)と鰻の量が3段階。松竹梅それぞれに、特上・上・並の3種類の焼き上がりで、商品の場合の数は9通り。

メニュー|鰻の成瀬 鹿島田店

メニュー|鰻の成瀬 鹿島田店

特上
松(1尾) 4,400円 2,900円 2,600円
松(3/4尾) 4,000円 2,500円 2,200円
松(1/2尾) 3,400円 1,900円 1,900円

メニューの説明書きによりますと、

・特上:国産鰻の上品な味わい
・上:ふっくら柔らかジューシー
・並:脂少なめあっさり風味

なんだそう。店員さんに訊いてみますと、特上は5食限定なんだそうですが、まだあるとのこと。
じゃ、一番高いのと一番安いのを頼んで比べてみましょー♪

ということで二つ、頼んでみましたよー。

鰻重|鰻の成瀬 鹿島田店

鰻重|鰻の成瀬 鹿島田店


蓋の付いたお重に入って提供、なんかこの蓋を開ける儀式もお料理のうち、ですよネ。
すべての鰻重にお吸い物・お漬物・タレ・参照・薬味がついてきます。

ではでは、いっただっきまーす♪
松 特上(4,400円:税込み)

松 特上|鰻の成瀬 鹿島田店

松 特上|鰻の成瀬 鹿島田店


鰻丸々1尾なので、鰻がお重を覆って重なってますね。さすがは特上、少し表面がこげてパリッとして、香りも味もしっかりで、力強いです。
松 特上(アップ)|鰻の成瀬 鹿島田店

松 特上(アップ)|鰻の成瀬 鹿島田店


鰻にもご飯にも、甘いタレが結構しっかりかかっていますが、付けたりのタレがデフォルトで付いてくるというのが素敵ですね。
ご飯|鰻の成瀬 鹿島田店

ご飯|鰻の成瀬 鹿島田店


そうそう、白いご飯がね、美味しかったんです。お重のお料理、ご飯が美味しくなきゃ始まりませんからねー。
お吸い物|鰻の成瀬 鹿島田店

お吸い物|鰻の成瀬 鹿島田店


ワカメとお麩のお澄ましは、良い箸休めになってくれました。
薬味とお漬物|鰻の成瀬 鹿島田店

薬味とお漬物|鰻の成瀬 鹿島田店


薬味として、ネギとワサビ、そしてお漬物はガリとキュウリの浅漬け。
人気のめしあがり方|鰻の成瀬 鹿島田店

人気のめしあがり方|鰻の成瀬 鹿島田店


メニューと一緒に置いてあった、”人気のめしあがり方”なんてチラシが。

その一:そのまま食べる
その二:わわび+ネギを乗せて
その三:山椒をかけて

だそうです。名古屋の”ひつまぶし”みたいですね、ヒトメシ(一飯)で三度美味しい♪♪♪
どれも試しましたけど、鰻もご飯も美味しいから、そのままで十分って思います、ハイ。

梅(並)(1,600円:税込み)

梅 並(アップ)|鰻の成瀬 鹿島田店

梅 並(アップ)|鰻の成瀬 鹿島田店


1/2だと、ちょっと寂しい感じありますね、そう考えると竹ってのは、程よいボリューム感って気がします。
焼き加減はホントにふんわり&あっさり。

特上と比較して別にコレが何か遜色あるか?っていうと、正直、ありません。コレはコレであり、好みの問題って感じましたよ。人によっては、こちらの方が好みって方もいるんじゃないかと思います。

鰻の香りと味をしっかり味わいたい方は特上を、ふわっとした食感を楽しみたい方は並を、こんな感じ。
なんか特上・上・並って書くと、並より上、上より特上の方が優れているように見えてしまいますけど、そんな優越じゃなくて、あくまで鰻の仕上げ方の違いでした。

そうそう、こんなのも頼んじゃいました。
うなぎ肝串(2本で500円:税込み)

うなぎ肝串|鰻の成瀬 鹿島田店

うなぎ肝串|鰻の成瀬 鹿島田店


名前のとおりで、鰻の肝を串焼きにしています。
うなぎ肝串(アップ)|鰻の成瀬 鹿島田店

うなぎ肝串(アップ)|鰻の成瀬 鹿島田店


かなりコクがあって、仄かに苦みも感じます。でもそんなに強くなくて嫌味じゃない苦さです。甘いたれとワサビを付けていただいたのですが、日本酒に合いそうって思いました!

このクォリティの鰻をこの値段なら、かなりコスパ高いって感じましたよ。

まとめ

【鰻の成瀬 鹿島田店】

  • JR南武線の鹿島田駅西口から徒歩2分ほどのところ、中華料理の満堂紅の後に居抜きで入った鰻料理店。
  • 鰻の量で松竹梅の3種類、焼きの仕上げ方により特上・上・並の3種類で、計9通りの鰻重があり、それぞれ味・香り・食感が楽しめる。
  • リーズナブルな価格でうな重が楽しめ、コスパは高い。

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