平間駅近くの花道庵さんで「味噌ラーメン」と「あえめん」。どちらも太麺でモッチモチ。力強い濃厚さは、癖になりそう。
改札口の目の前
暖かくなったり・寒くなったり、冬から春を迎えるこの時期、三寒四温ってよく言いますけど、寒暖差が激しくて身体への負担が大きいですね。
寒くなると、暖かいものを身体が欲します。お鍋・ラーメン・カレー、などなど...。
そんな寒い日だった週末、ダンナと外食。
甚だプライベートな話で恐縮なのですが、私が仙台にいる二年間でダンナ、外食ってものに対する興味が強くなったように感じています。
週末に川崎に戻ってきたときの台所の様子からして、多少は自炊もしていたようですが、外で食べる機会が増えて、興味が増したのでしょうね。
↑私としては、大変喜ばしいことです。だって、私の家事はちょっぴり減るし、それよりなにより、いろいろ食べ歩きする機会が増えるので。
で、週末に二人で向かった先は平間。以前から、行ってみたいねー、なんて話をしていたお店にようやくの初訪問。
JR南武線の平間駅を出た目の前、距離にして改札口を出てから50mもないくらいの至近距離にあるのが、こちらのお店
味噌ラーメンのお店。
花道庵なんて、なんともオシャレな名前じゃないですか。
店内、厨房を囲むようにL字型のカウンター席で、通路を挟んでテーブル席のつくり。今日はテーブル席が空いていたので、そちらを使わせていただきました。
力強い・濃厚
まずは、店頭の券売機で食券を購入します。
支払いは現金のみで、キャッシュレス決済は使えません。そうそう、まだ新札に対応されていなかったので、旧札をお持ちでない方は、スタッフさんにお願いして交換していただくか、直接オーダーするようにしましょう。
スタンダードな「味噌ラーメン」、辛旨の「辛味噌ラーメン」、危険な辛さの「激辛番長ラーメン」、そして、油そばでもつけ麺でもなく麺とスープと具材を和えて食べる「あえめん」の4種類から選べます。うーん悩みますねー。
今日はダンナと二人なので、違うのを頼んでシェアすることに。
ではでは、いっただっきまーす♪
・味玉味噌ラーメン(1,100円:税込み)
スープは濃厚な味噌、甘さがあってコクも感じて、結構インパクトありますね。
トッピングは味玉に加えて、チャーシュー、メンマ・もやし。
味玉は黄身が流れない程度の硬さ、チャーシューは適度に脂身を含んでぷるぷるでした、シャキシャキのメンマは良い食感、もやしはボリュームありました。
インパクトあったのは、スープに加えて、この麺!
太めでやや縮れたモッチモチの麺、食べ応えありましたよ。
・味玉あえめん(1,150円:税込み)
油そばでもつけ麺でもない...気になるじゃないですか、そりゃ注文しますよ、気になったものは。
赤い見た目のとおり、結構しっかり辛いです。
トッピングは味玉・ブロックチャーシュー・もやし・ねぎ・メンマ。和えるためにチャーシューはぶつ切りブロックなんですね。
まずは、和えてみましょうか、麺とスープと具材を和えて...んーっと、コレって油そば・混ぜそばのような気も。
ちょっととろみを感じるスープ、よく麺に絡んでくれました。
味噌ラーメン同様、もっちもちの太麺、辛さもあってインパクトがより強くなっています。
テーブルには味変アイテムとして、すりおろしニンニク・一味・お酢。味噌ラーメンにもあえめんにも、ニンニクは結構良い感じで相性良かったですよ。インパクト、マシマシ!
花道庵っていう華やかな店名、そしてオシャレな店内からして、爽やかな・軽めのヤツを想像していたのですが、真逆でした。
太麺でスープも結構ヘビーな感じ、ズーン!とくる感じの力強い麺でした。
まとめ
【味噌麺処 花道庵 川崎平間店】
- JR南武線の平間駅から徒歩1分弱、至近距離にある味噌ラーメン店。
- 味噌ラーメンの味噌は甘さとコクを感じる、濃厚なインパクトのあるスープ。麺は太麺でモッチモチ。
- 麺とスープと具材を和えていただく”あえめん”は、辛さがしっかりのスープが太麺にしっかり絡んでインパクトあり。
この味、病みつきになりそう。
ごちそうさまでした。

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