ラーメンシンフォニーの新店舗は激レアさん
アトレ川崎の地下1Fにあるのが、ラーメンシンフォニー。そこにあった、「中華そば いちや」さんが、いつの間にやら閉店(後で調べたら今年の4月のようです)。
その後に、12月に入ったのが、こちらのお店。
なんか、名前に憶えがあるんだけどなー、なんて感じてはいたのですが、思い出した! テレビ朝日の「激レアさんを連れてきた。」に出てたラーメン屋さんでした!!
あー、食べてみたいなー、なんて遠い存在に思っていたのですが、あら、川崎で食べられるなんて♪ こりゃ行かなきゃ、ネ。
焼きあご塩ってところで、以前、八王子みなみ野でアゴ出汁のラーメンをいただいたのですが、それがまた優しくて・美味しくて、その記憶があるので期待しちゃいます。
しかもラッキーなことに、ウェイティングは一人だけ。
お店の右側に券売機とサンプルのショーケース、そして入口のつくり。
そう言えば、前の「いちや」さんのときは、暖簾だけで、カウンター席が通路から丸見えでしたけど、「たかはし」さんになって壁が出来ていますね。
お店の右側にある券売機で食券を購入して、列に並びます(って言っても前の方と私の二人だけですけど)。
デフォルトの”焼きあご塩らー麺”や”背脂醤油らー麺”が820円、味玉入りでプラス120円と、ちょっと高めの値段設定。
待つこと2分、スタッフさんに呼ばれて中へ。
前のいちやさんと同じく、厨房に沿って一列のカウンター席。もちろん、席の間にはアクリル板。
端っこにはテーブル席もありました。
とーっても優しいあご出汁のラーメン
食券を渡して、待つこと6~7分で着丼、いっただっきまーす。
・“得”製焼きあご塩ラーメン(1,100円:税込み)
すごい!期待どおり、いえ、期待以上の優しいお出汁。兎にも角にも、あご(飛び魚)のお出汁がすごいの。
香りも味も優しいんだけど、濃厚。ほぼ、サラサラのスープですけど、なんかとろみも感じるくらい。推定粘度1.5cP!?
説明書きには、
【スープ】
豚骨と鶏がらの白湯に、五種類の魚介出汁、昆布、椎茸を合わせています。
とのこと。
豚骨は、言われてみると確かにそうなのですが、気付かないくらい、あご出汁が効いています。あとエビも少し入っていました。昆布と椎茸は香りで感じますね。
“得”製ってのは、言ってみれば全部乗せ。
チャーシューが豚バラ、ロース、鶏チャーシューと3種類。他のトッピングは、白ネギ、水菜、ノリ、味玉、メンマ。
麺はやや縮れた中太の平打ち麺。高い加水率が特徴なんだそうですが、確かにモッチリ食感で、喉越しがツルンッとした感じ。
食券を買っているときに目に入ったのですが、「食べ終えた後のスープにご飯を入れたお茶漬けがおすすめ」なんて書いてあったんですね。
これ、気になるじゃないですか。炭水化物過多ですけど、買っちゃいましたよ、ご飯の食券。
・白めし(小)(100円:税込み)
新潟こしひかりを使用とのことで、ホントに美味しい。
私のこれまでのラーメン屋さんで出てきたご飯史上、一番美味しい! いや、ホントなんだってば。
で、二口・三口いただいた後に、食べ終えたスープに投入。
お茶漬け(って、お茶じゃないけどネ)にしてみました。
この、あごのお出汁にご飯、メチャクチャ合いますよ。
これ単品でメニューに乗せても良いんじゃなかってくらいのレベル。
テーブルの上には、ワサビやあられがあるので、コレを入れるのもアリです。
ハイ、完食! お茶漬けのご飯を全部食べ終えたら、スープも全部、飲んじゃった。
いやはやなんとも、食べやすいスープが、なんとも素敵!!
この優しさは再訪、大いにありですね。
ちょっと高めの価格設定が気になるところですけど、豚骨にあご出汁と手間がかかっているから仕方がないかな。
また別のメニューを食べに行ってみよーっと。
ごちそうさまでした。
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