アゼリアの辺見さんで牛タンの定食。厚切りでジューシーな牛タンの定食、これは元仙台市民も唸ります!
牛タンにはチョイト煩い
2022年4月~2024年3月まで丸々二年間、仙台に住んでいました。
街はコンパクトにまとまっていて生活しやすいし、ご飯は何を食べても美味しいし、楽しい楽しい二年間でした。
で、仙台名物と言えば牛タン!
だからと言って仙台市民、頻繁に牛タンを食べているか?っていうとそうでもないのですが(苦笑)。
でもね、それぞれお気に入りの牛タン屋さんがあるんです。私は、「たんや善治郎」さんがお気に入り。
で、川崎駅東口に、ずーっと気になっているお店がありまして、ようやくの初訪問。
ハイ、牛タンのお店。
“仙台”辺見とあるので、仙台のお店?でも2年間住んでいた私、知らなかったし...まぁ、たかだか2年間じゃ全部のお店は把握できなかったし...
なんて思いながら、お店のHPを見てみると、あら、やっぱり仙台市、っていうか宮城県にお店はないのね。
なんと!コレで仙台と謳って良いのか!?
なんだかんだで私、煩いですよ、牛タンには。というワケで、怒りを抑えて(嘘です:笑)入店。
店内、少し控えめな照明がオシャレ。
2人掛け・4人掛けのテーブル席が並んでいました。
厚切り牛タンは美味
メニューを見てみますと、「ねぎ塩レモン牛たん焼き」1人前(85g)で1,350円(税込み)と、昨今の牛タン定食としてはお値打ち価格なレベル。
サービスディナーもありまして、上たん・牛タンスライスの定食が1,490円、上たん焼きとねぎまぶし定食も1,490円と、これもなかなかお得感ある価格です。
ダンナと二人なので、安そうなメニューと高そうなメニュー、1つずつ頼んでみました。
・サービス牛タン定食(1,490円:税込み)+とろろ(150円:税込み)
上タンと牛タンスライスの二種が味わえる、ちょっぴりお得なディナー定食。
お肉と麦飯・浅漬け・テールスープの定食です。
上タンは厚さもあってジューシーさを感じましたよ。牛タンスライスは...うーん、仙台だとよくある居酒屋さんで出てくる普通の味って感じ。
ただね、関東ではこのくらいが牛タン屋さんでよく出てくるんですよね、それはわかるの。多分、私、仙台に2年間も住んでいなかったら、コレはコレで満足していた気がします。
そして牛タンには必須!?お新香に味噌南蛮もついてきて、ご飯が進みます。
+150円で”とろろ”を付けられるんです。せっかくだから、付けちゃいました。
味も食感も優しくなって、もうね、流し込むようにご飯食べちゃいますネ。
テールスープも優しくて癒されますねー。
・極上厚切りたん焼き 1.5人前(180g)(2,880円:税込み)+とろろ(150円:税込み)
1人前だと120g、ちょっと少ない気がして1.5人前にしちゃいました。
こちらも麦飯・浅漬け・テールスープが付いてきて、追加でとろろを付けました。
さすがは極上!噛む度に肉汁がじゅわっと出る、とーってもジューシーなお肉でした。
そしてタン独特の弾力! 硬いんじゃないんです。噛んで跳ね返ってくる弾力があるんです。
麦飯ってのも良いですよね、食物繊維も豊富だし、健康的♪
そこそこの安価でそこそこの牛タンで良ければ、サービス定食がおすすめ。
牛タンの味を堪能したいって方は、厚切りのを頼んだ方が良いです、ハイ。
まとめ
【牛たん焼き 仙台辺見 川崎アゼリア店】
- 川崎駅東口の地下街、アゼリアにある牛タン焼きの専門店。
- サービス定食はそれなりの牛タンを安価で味わえて、お得。
- 極上厚切りたんはジューシーで弾力もあり、満足度高い。
で、結論。高いお肉を頼めば美味しい...って、そりゃそーだ、って突っ込み入りそうですが。
牛タンスライスはね、正直、食感と味は物足りないです。厚切り牛タンは大満足です。
ごちそうさまでした。













コメント