ルリエ新川崎のテイクアウト寿司屋さん
とある平日、仕事帰りに夕食をテイクアウト。
仕事を終えて鹿島田駅に降り立ったのが18:40頃。マルエツさんで買い物してつくっても良いのですが、疲れてるから出来合いのもの、なんか買って帰ろーっと。
鹿島田駅の改札を出まして、そのまま正面のペデストリアンデッキを渡り、ミスタードーナツを通り過ぎたところにあるのが、こちらのお店。
持ち帰り寿司の専門店です。
テイクアウト専門で、イートインスペースはありません。
店頭のショーケースには、まだまだ十分にお寿司が並んでいます。
もう1時間くらい経って、20時近くになると、だいぶ品数も少なくなるんですよね。
でも、そのくらいの時間帯になると値引きシールが貼られることもあるので、その辺りの見極め!?が難しいところ(笑)
支払いには、現金の他に各種クレジットや電子マネー(交通系ICカードなど)が使えます。
QRコードは使えないようです。
旬の夏メニューで夏バテをぶっ飛ばせ
本日、テイクアウトしましたのは、この二つ。
どちらも夏季限定メニューで、片方は新商品のシールが貼ってありました♪
どちらも夏季限定メニューで、片方は新商品のシールが貼ってありました♪
早速、いっただっきまーす♪
・夏の旬鮮盛(ひらまさ・あなご)(690円:税抜き)
4種のお寿司が2貫ずつの盛り合わせ。この2貫ずつってのは、夫婦二人暮らしには、なんともありがたいです。
ひらまさは、さすが夏が旬のお魚だけあって、味がしっかりで、脂も乗っています。
あとね、食感が良いんです。前歯で切るときには、ちょっとサクッとした感じがあって、奥歯で噛むと弾力があるの。
あなごはフワッとした食感、優しく煮たあなごは美味。
甘いタレもコクがあって、アナゴにもご飯にもピッタリ。
太巻きも入っていました。もちろん、中にはヒラマサ。
ヒラマサをノリでご飯で包んで、一番外側には大葉...かと思いきや広島菜なんですって。
大葉ほどの香りが強くないので、素材の味と香りを楽しめました。
押し寿司も。海老と穴子と伊達巻の押し寿司で、ご飯の中には甘い味付けの椎茸。
食感と言い、味と言い、なんともお上品に仕上がっていました。
そして、新商品のシールが貼られていたのが、コレ。
・まぐろいか納豆巻(220円:税抜き)
名前のとおりなのですが、マグロの赤身、イカ、そしてクリーム色はツナではなくてたたき納豆。
この納豆が入っていることで、すっごくサッパリ感出ますね。夏場の食欲ないときでも入る感じの、胃袋に優しい巻物でした。
夏場ってどうしても胃がもたれがちですけど、お寿司ってそんなときでも食べられますよね。
暑さを乗り切るのに旬のお寿司、いかがですか?
ごちそうさまでした。
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