仕事で遅くなって、夕食はテイクアウト利用。
川崎駅に直結のアトレ川崎を探索していて、久しぶりに利用したのが、こちらのお店。
チョップスプーン ガパオキッチン デリアンドキッチン アトレ川崎店
なんかすっごく長い名前のお店ですね、とても覚えられないや(苦笑)
アトレ川崎の3F、中央北改札からですと、徒歩30秒!?のメチャ便利な立地にあるお店です。
素材にこだわり!味付けは日本人好み
店舗の中央にレジがありますが、その右側にはテイクアウトのお弁当・サラダなどが並んでいる棚。
ガパオの名のとおり、東南アジア系のお弁当・お総菜やオリジナル料理のお店。
やはり今でも”パクチー”は流行っているのでしょうか、いろんなメニューに使われているようですね。
左側には、揚げ物などお総菜が並んでいます。
テイクアウトがメインのようではありますが、奥にチーズタルトのBAKEなど周囲の店舗と共通のイートインスペースもありますよ。
二つほどメインの料理をテイクアウト。
レジ袋は有料になりますので、マイバッグでお持ち帰り。
まずはタイ料理の代表格ともいうべき、コレ!
・カオマンガイ(860円:税込み)
これね、容器がよくできてるんですよ。上のプラの部分にトッピングっていうんでしょうか、鶏肉と野菜。下側にご飯の構造。
下側の茶色い部分、厚手の紙でできているんですけど、蛇腹に折り畳まれているんですね。それを広げると、美味い具合にお皿になるんです。
ハイ、盛り付け完了♪ なんか、それっぽく見えちゃうのは、茶色いお皿が雰囲気だしているからかな。
鶏のお出汁で煮込んだご飯。ライスは日本の短粒米じゃなくて、東南アジアっぽい長粒米なので、食感も味も本格的。
しっとり食感でサッパリ味付けの鶏肉もGood。
そんなに極端な辛さではないってところ、日本人好みに調整しているようです。
・野菜たっぷりチキンフォー(860円:税込み)
お店のPOPには、わざわざ「パクチーなし」って書いてありました。確かにタイ料理で”野菜”って書いてあったら、パクチーを期待しちゃいますね。
ホントにたっぷりで、上から見るとチキンサラダですね。野菜で隠れて、麺が見えません。
レタス、ニンジン、オニオン、カブなどに加えて、厚揚げ、つみれなど、野菜たっぷり、他の具もたっぷり。
麺はかなりコシのある米粉麺で噛み応えありました。
こちらも癖のない味付けで食べやすかったです。
素材にこだわりをもちつつ、それでいて日本人にも食べやすいような味付け、なかなか巧くつくられているなーって思いました。
ちょっとこの手の味付けは、自分でつくるのは難しいかな...
アトレ川崎の店舗ということで、各種クレジットカード、そしてSuica/PASMOなどの交通系ICカードが使えます。
あと、JREポイントが貯まる・使える店舗なので、お持ちの方は提示をお忘れなく。
ごちそうさまでした。