今日のランチは鹿島田駅にて。
マンションの奥まったところにある隠れ家
そう言えば最近、行ってなかったな...と思い出して訪問したのが、こちらのお店。
JR鹿島田駅からですと、日高屋さんと筑前屋さんが入ったビルのT字路を右折、そこからさらに3分ほど歩いたところにあります。
わかりますか?
白い看板が出ているところが入口。なんか飲食店っぽい入口が見えていますが、これは伊豆高原っていう喫茶店で、今回の目的のラーメン屋さんではありません。
こんな感じで、マンション1Fの脇の通路に入口があります。
ドアに透明の部分があって中に見えるのがせめてもの救いというか、これで中が見えなかったら、もう入りにくいこと、この上ないですネ。
通路には消毒用のアルコール。あと、ウェイティング用に椅子も数席。ちょっと距離を置いた、ソーシャルディスタンスな配置でした。
店内、厨房にそって5席ほどのカウンター席。通路を挟んでテーブル席で、2人掛け、4人掛け、1人掛けとありました。
入るまでは勇気が要りますが、入ってみるとウッディな様相で雰囲気は良いですよ。
焦がし醤油、インパクトある黒!
カウンター席に案内されまして、目の前にメニューが。
- 白湯スープ(中太麺)
- ・醤油らーめん: 650円
- ・味噌らーめん: 750円
- ・秀鳳黒らーめん: 800円
- ・坦々めん: 800円
- 和風スープ(細麺)
- ・和風醤油らーめん: 750円
- ・和風塩らーめん: 750円
- つけめん(太麺)
- ・秀鳳黒つけめん: 850円
- ・坦々つけめん: 850円
- ・和風醤油つけめん: 800円
- ・和風塩つけめん: 800円
- セット(麺類注文の方限定)
- ・シュウマイ: 250円
- ・エビ蒸し餃子: 250円
- ・ミニチャーシュー丼: 250円
こちらのお店、3年半ぶりくらいでしたけど、当時と全く一緒!
一緒ってのは、メニューが一緒なだけじゃなくて、価格も一緒なの。この間に消費税増とかあったのにね、すごいです!!
夏ですからね、つけ麺かなーって思いまして、オーダーしたのは、こちら。
・秀鳳黒つけめん(850円:税込み)+エビ蒸し餃子(250円:税込み)
麺大盛か半ライス、無料でつけることもできます。
・秀鳳黒つけめん(850円:税込み)
その名のとおり、ホントに黒ですね。富山ブラックラーメンなみの黒ですよ、これ。
香りは焦がし醤油そのもの。お醤油の優しくて、ちょっぴり尖がった感じの香りがたまりません。
富山ブラックほどの塩辛さはないですが、しっかりとしたお醤油の味ですね。
つけ汁側のトッピングはネギのみでした。
麺は中太でやや縮れた丸いストレート麺、結構しっかり、スープに絡んでいました。特に硬さは指定しませんでしたが、アルデンテよりちょっと柔らかいくらい。ほど良い硬さ。
トッピングはチャーシュー1枚、味玉(半分)、メンマ、刻みのり。
チャーシューは私はドボンっと漬けちゃいました。スープの熱でトロンっとなって、ちょっとお醤油を吸ったくらいが美味しかったですよ。
味玉は黄身が完全に固まっているタイプ。何せ塩味系が多いので、良い箸休めという感じです。
・エビ蒸し餃子(3ヶ)(麺類とセットで250円:税込み)
ちっちゃいのがお皿に乗ってくるのを想像していたら、なんと、ちゃんとした蒸籠に入って登場!
もっちり食感の皮、そして、ずっしりのエビつみれ。香りも味もエビッ!
正直、期待値が低かったのですが、予想をはるかに上回る美味しさでした、エビ餃子。
テーブルの上には調味料。
お酢やラー油、七味などあります。ライスをオーダーした方のためにふりかけも用意されていました。
かなり尖がったお醤油系のスープのつけ麺。
充分、和な感じでしたけど、和風スープってのはどうなるんだろ? 和風ってことは、もうちょっと優しい感じなのかな???
違うメニューも食べてみたいし、また行ってみよーっと。
ごちそうさまでした。