グランツリー武蔵小杉の牛たん喜助さんでディナー、安定の美味しさで、厚切りのはもうね、絶品。
グランツリーの1F
アトレ川崎の”牛たん ねぎし”さん、そこそこの美味しさではあったものの、正直、なんか物足りない。
歯応えと言い、ジューシーさと言い、なんとなく物足りないんですよ。
元仙台市民、美味しい牛たんを食べたい!そう思ってしまったワケですよ。
そうは言っても、今私がいるのは川崎...こんなときは二大巨頭に頼るしかありません。そう、利久と喜助の全国チェーン。
利久さんはラゾーナ川崎、喜助さんはグランツリー武蔵小杉にありますよね。たまたまダンナと二人でグランツリーに買い物に行く用事ができたので、そのついでに寄ってみました。
グランツリーは1Fにレストラン街、4Fにフードコートのつくり。
喜助さんは1Fにあります。
店内、2人掛け・4人掛けのテーブル席が多数のつくり。今日は壁側の2人席へご案内。
やっぱり喜助は美味い
せっかくだから厚切りのタンを食べたいし、でも定番の牛たん焼き定食は外せないし、...というワケで一つずつちゅーも~ん♪
ではでは、いっただっきまーす♪
・特切り厚焼き定食(2枚4切れ:2,512円:税込み)
分厚い牛タンにテールスープ・ご飯・白菜浅漬け・南蛮味噌が付いた定食。ご飯は麦飯。
厚いから4切れくらいで良いかなー、なんて判断です。
厚さがあるだけに牛たん独特のムンギュっとした弾力を思う存分、楽しめます。硬いんじゃないの、弾力があるの。噛んだ時に歯に跳ね返ってくる、この感触が素敵なのよ。
そしてお肉がジューシーなの、噛む度にじゅわわ~って感じ。
とーっても優しい味と香りのテールスープ。癒されますね。お肉はホロホロっと崩れて、とーっても柔らかいです。
牛タンの定食には定番、白菜の浅漬け。そしてピリ辛の南蛮味噌漬け、どちらもご飯がすすむくんです。
ご飯は麦飯で、大盛り無料っていうから二人で大盛りにしちゃいました♪
・牛たん焼き定食(3枚6切れ:2,178円:税込み)
こちらもテールスープ・ご飯・白菜浅漬け・南蛮味噌・麦飯が付いているのですが、特切り厚焼き定食と全く同じなので、全体写真は割愛しますね。
しお味・たれ味・みそ味から選べるのですが、牛たんそのものを味わいたいから”しお”をチョイス。
厚さはないとは言え、牛たんの弾力、しっかり感じますよ。
焼き加減も絶妙で、こちらも噛むとお肉感がじゅわっと口の中に広がります。そりゃね、厚焼きほどではないですが、これでも十分。
薄い分、南蛮味噌漬け付けたお肉でご飯を巻いて食べるとか、加工できるのが、いいね!
厚焼きも牛たん焼き定食も、枚数を控えめにしたのは、こらも頼んだから。
・たっぷり牛たんシチュー(1,540円:税込み)
牛たんもお野菜も大きめにカットされているのが素敵です、食べ応えありました。
長時間煮込んでいるのでしょうね、牛たんが柔らかいんです。スプーンがスッと入っていくんです。
コクのあるデミグラスソース、味は濃厚でメチャウマです。
満腹・満足です。
まとめ
【味の牛たん喜助 グランツリー武蔵小杉店】
- グランツリー武蔵小杉1F、レストラン街にある、仙台発祥の牛たんの専門店。
- 牛たんの食感やジューシーさを味わうなら厚焼き、牛たんの素材そのものを味わうなら牛たん焼き定食がおすすめ。どちらも歯応えある弾力もジューシーさも堪能できる。
- 牛たんシチューは深いコクのソースにとてもやわらかい牛たんで、絶品。
ふぅ、やっぱり喜助さんは安定の美味しさ。
ごちそうさまでした。
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