今日のランチは川崎駅東口。
寒さが増してきたときに頻度が高まるメニュー...そう、ラーメン♪
気になりつつも、なかなか入れずじまいだったお店にトライしてみました。
新川通から銀柳街に入ってすぐ。地下に熱中酒場 夢吉さん、1Fにはつけ麺の三田製麺所さんが入っているビルの2Fにある店舗です。
その昔、肉餃子専門店 THE GYO さん が入っていた場所です。
黄色い看板が目立ちます。
メニューの数はそれほど多くないですね。
<ラーメン>
・とんこつラーメン 650円
・黒マー油とんこつラーメン 7000円
・辛味噌とんこつラーメン 750円<トッピング>
・チャーシュー 250円
・絶品半熟玉子 100円
・ねぎ 100円
・きくらげ 100円
・のり 100円
・もやし 100円
・黒マー油 50円
・博多産明太子 150円<ライス>
・博多産明太子 150
・ライス 100円
価格はいずれも税込みです。
そして特筆すべきは、コレ!
ラーメン全品、替え玉2玉まで無料!!
うーん、そそられるじゃないの、替え玉無料なんて。
階段を上って2階へ。ドアを開けると左手に券売機があるので、食券を購入します。
便利なことにSuicaが使えます。
ピピッと食券を購入して、案内されるのを待ちます。
店内、厨房を囲むようにカウンター席。通路を挟んで窓側にもカウンター席。奥にはテーブル席もありました。
今日はカウンター席へご案内。
テーブルの上には紅生姜、辛子高菜、ニンニク、鷹の爪があり、味変対応♪
そして窓の向こうにはマツモトキヨシ!?
で、今日のランチチョイスは...
・チャーシューラーメン(900円:税込み)
食券を渡すときに麺の硬さを指定できます。やわ(柔らかめ)、普通、かた(硬め)、ばりかた(超硬め)の4段階で、私はかたをチョイス。
とんこつラーメン(650円)とチャーシュー(250円)のセット。セットになったからと言って安くなっているワケではないところが、チョッピリ悲しい...
チャーシューは別皿で提供されました。
スープはいかにもって感じの白い豚骨スープ。でも、トンコツでありながらも臭みはなく、食べやすい味でした。化学調味料の味が意外と強いのがチョッピリ気になったけど。
トッピングはデフォルトではネギ、きくらげ、チャーシュー1枚。
麺は細めの丸いストレート。スープによく絡んでくれます。”かた”でアルデンテくらいかな。細めながらも噛み応えありました。
追加のチャーシューにはネギも乗っているのが良いですねー。
薄めのチャーシュー、そのままでも美味しいですが、ラーメンのスープの熱で少しとろけたくらいが美味しいので、まずはスープの底に沈めましょう♪
ラーメンの量はチョッピリ少なめ。そもそも替え玉を追加することを前提の麺の量かなという印象。
せっかくなので...というか、ちょっと物足りなかったので、替え玉を追加。替え玉も硬さを指定できます。最初と同じくかた指定の私。
チャーシューを追加しておいて良かったです。トッピングがそれほど多くないので。
味が単調になってきたら、紅生姜や辛子高菜を入れましょう。どちらも尖がった味。紅生姜を入れるとスープもチョッピリ赤めに。
午後もお仕事だったからニンニクは控えてしまいましたが、スープの味的には入れたら合いそうな感じがしました。
感動!ってほどではないですけど、シンプルでオーソドックスな博多ラーメン。食べやすいです。
ごちそうさまでした。
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