今日は飲み会で梅屋敷。
主賓がこのエリアに住んでいるから、ってことだったのですが、私、始めて降り立ちましたよ、この駅。
川崎も蒲田もディープな街ですが、梅屋敷もまた、ディープな街。
住宅街なんですけど、個人経営の八百屋さんやカメラ屋さん、そして飲食店などなど...なんか懐かしい昭和の風景が残っていました。
以前、働いていた、矢口渡とか武蔵新田もこんな感じ。大田区って、まだ下町がある亭のの形を残してますよネ。
接客良し、食べて良しの焼き鳥屋さん
本日の会場は、そんな梅屋敷。駅前から伸びる梅屋敷通り沿いにある焼き鳥屋さん。
京急梅屋敷駅から歩いて4~5分くらいのところにあります。
こういう昔ながらの焼き鳥屋さんって、年配の方がやられていることが多いので、それを想像して入ったら、意外や意外、若いお姉さん。
店内、厨房に沿って数席のカウンター席。通路を挟んでテーブル席。
奥にはお座敷席って言うのかな、一段高くて、この空間だけ隔離されていて宴会用に良さそうな席も。
で、このお姉さま方が非常に細かい気遣いのできていて、丁寧な接客で嬉しくなっちゃいました。
手作り料理がリーズナブル
まずはドリンクでカンパーイ♪
・生ビール(中)(420円:税抜き)
銘柄はアサヒのスーパードライ。ジョッキもキンキンに冷えていました。
コクもキレもあって冷えていて、泡の量も滑らかさも程良く、エクストラコールドみたいな感じ。
・ウーロン茶(250円:税抜き)
可もなく不可もなし、普通のウーロン茶でした。氷の量が程よく冷えていたのは良かったです。
・ジャスミン茶(250円:税抜き)
これもまぁ、可もなく不可もなし、ジャスミンの香りは癒されますね。脂っこい料理に間の良い箸休め。
・カルピスサワー(400円:税抜き)
カルピスの味がしっかりしていて、飲みやすかったです。逆に口の中ではお酒感があまり感じませんでしたが、飲み込んだ後に残るアルコールの感じは非常に強く、気持ち良く酔えました。
スピードメニューからいくつか。
・枝豆(300円:税抜き)
ま、普通の枝豆なのですが、温かいのが出てきたのがGood。
・みのぽん(490円:税抜き)
みのを茹でて大量のネギ、そしてポン酢。ミノのコリッとした食感がたまりません。
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ(580円:税抜き)
スライスされたトマトにふっくろモッツァレラチーズ、そこにオリーブオイルとバジル。
香りも味もイタリアン♪なお上品な一皿。
そして看板の焼き鳥もネ。
・ねぎま(150円:税抜き)
鳥肉とネギのハーモニー、鉄板ですね。ネギがとっても香ばしくて、甘く仕上がっていました。
・豚バラ串(150円:税抜き)
脂身がプルプルでとろけちゃいます。噛むと肉汁ジュワッの絶品。
・鳥ももおろしポン酢(380円:税抜き)
もも肉はとても弾力があり、それでいて噛むとジューシーでした。そこにたっぷりの大根おろしがかかっていて、ジューシーでありながらもさっぱりな感じに仕上げられていて、とても食べやすかったです。
ねぎぽんは冷たい鶏肉、こっちは温かいのとそれぞれ
・ハラミおろしポン酢(380円:税抜き)
プリプリって感じとコリコリって感じの中間くらいの感じ(あぁ、わかりにくいなぁ...)、弾力も硬さもそこそこあるんだけど、硬すぎない食感が良いです。
おろしポン酢でサッパリ系メニューに。
焼き鳥以外のメニューも結構、充実。
・えびプリマヨネーズ(450円:税抜き)
サクッと揚がった小粒の海老。名前のとおり、プリッとした良い食感です。
マヨネーズの酸味だけでなく、バジルの香りも相まってお上品に仕上がっていました。
・うまのユッケ(590円:税抜き)
馬肉の味が濃厚でした。食感も程よく硬さがあり、とても美味しかったです。
・肉豆腐(500円:税抜き)
予想以上に大きな器で出てきて、びっくりしました。とても優しい味付けで、お豆腐にも味がしっかり染みていて、お上品に感じました。
・ねぎとろ(590円:税抜き)
これも予想していたものの倍くらいの大きさで出てきて、嬉しいサプライズでした。正にとろけるマグロで、程よく脂も乗っていました。海苔で巻いて食べるというのも、巻きずしみたいで良かったです。お酒との相性も抜群でした。
・アイスクリーム(バニラ)(180円:税抜き)
180円というお値打ち価格。上の写真で一人分ですからねー。
濃厚なバニラはコクがあって美味。〆にピッタリ。
どれもそれほど高くなくて、それぞれボリュームがあるんですよね。
手作り感満載の料理は優しく仕上がっていました。
周辺住民に愛されているお店の方で、私たち以外の方は常連さんみたいでした。
スタッフのお姉さん方は優しいし、なんか愛されているのは納得。私達も気持ち良く飲食できました♪
こういう店舗って、頑張ってほしいなー!
ごちそうさまでした。
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