川崎幸区古市場の岩駒庵さんで季節限定の肉つけ蕎麦。甘辛のつけ汁で身体も心も暖めていただきましたよ~♪
バス停の目の前
なんかここ1~2週間くらいで急に寒くなりましたよね。
ついこないだまで、ブラウス一枚で過ごせていたのに、今では上着に加えてさらにもう一枚羽織るくらいで丁度良いくらい。
寒暖差に身体が追いつきません(汗)
寒い日には温かいもの、食べたくなりますよねー、カレー・ラーメン・うどん・蕎麦などなど。
というワケで向かいましたのは、こちらのお店。
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幸区は古市場にある、お蕎麦屋さんです。
電車ですと、JR南武線の鹿島田駅から徒歩20分弱、ちょっと距離がありますね。
でも川崎市バスの川73系統・川74系統の古市場一丁目バス停で降りれば、目の前です。
店内、壁に向かってカウンター席が4席ほど。
通路を挟んで2人掛けテーブル席のつくり。奥側には小上がりの席もあります。
お一人様から家族連れくらいの人数まで対応可能ですね。
メニューの冊子を開いてみますと、まずはお蕎麦のこだわり。
腕を高く吊り上げて持ちあげて食べるから、”吊上げ蕎麦”なんだそう。
近くにある天満天神社に奉納して、「開運招福」「商売繁盛」「合格祈願」のご祈祷をしていただいた、ご利益蕎麦なんですって。
そばつゆにもこだわり。
旨みと香りの強い、甘めのお汁に仕上がるような製法なんだそうです。
甘辛の肉つけ蕎麦
久しぶりに岩駒庵さんに来たのは、季節限定の麺が始まったから。
オーダーしてから調理に入るので、少々お時間はかかります。
その間にと出てきたのが、蕎麦スティック。お蕎麦を揚げただけなんですけど、太麺なのでお蕎麦の香りと味が、ちゃーんとするんです。パリッ・ポリッの食感も素敵です。
というワケで、本日のディナーチョイスは、コレ!
・吊上げ・麹の力で柔らかジューシーピリ辛肉つけ蕎麦(1,100円:税込み)
結構なボリューム、ありますでしょ。
岩駒庵さんのお蕎麦は凄いの。こだわりの麺は太麺も太麺、ワシワシの超極太麺! コシもあって食べ応えあるんです。
太いだけじゃなくて長いのよ、見てよ、この長さ。
ホント、腕を高~く吊り上げないと、いえ、吊り上げても丼から麺が離れない!?すごいワ、この長さ。
そして、つけ汁。
甘い力強いお汁なのですが、このお蕎麦はそこに、もみじおろし。
お汁の甘さともみじおろしの殻さで甘辛、力強さ増強!です。
あ、そうそう、辛さはお願いすれば調整してくださるそうです。
中にはお肉がたっぷりでパワーいただきました。麹でやわらかくなったプルプルのお肉、なかなかの美味しさでしたよ~。
お漬物も付いてきました、白菜の浅漬け。
うん、満腹・満足です。
まとめ
【岩駒庵】
- JR南武線の鹿島田駅から徒歩20分弱、川崎市バスの古市場一丁目バス停を下車してすぐのところにある蕎麦店。
- ワシワシの超極太麺はコシが強い。また、そばつゆも力強くて食べ応えのある蕎麦。
- 冬季限定、吊上げ・麹の力で柔らかジューシーピリ辛肉つけ蕎麦は、甘辛のそばつゆに極太麺を浸けていただく蕎麦で、心身ともに暖まる。
季節限定麺に限らず、この超極太麺、一度は食べてみていただきたいお蕎麦です。 皆さんも、是非~♪
ごちそうさまでした。
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