鹿島田でオフ会。まさかまさか、鹿島田で食べログオフが開催される日が来るなんて!?夢みたい。
駅から徒歩圏内で、予算もそこそこ安くて、それでいて他の地区にない、このエリアだけのお店...って考えて辿り着いた先が、こちらのお店。
中華酒家飯店 角鹿 さん
鹿島田駅から直結、ルリエ新川崎の2F(鹿島田駅の改札と同じ階)にある中華です。
8名で予約したら、個室を用意してくださいました。細長い葉状の卓の上には回転テーブル。円卓って、なんかテンション上がるのよねー。
予約を入れたコースはこちら。
白桃(はくとう) 飲み放題付き Aプラン(4,000円:税込み)
・おまかせ夏の冷菜三種盛り合わせ
・トマトと干し海老の胡椒を利かせたスープ
・自家製点心二種盛り合わせ
・鶏肉とナッツと夏野菜のカレーオイル炒め
・海老のチリソース煮
・旬魚の唐揚げ油淋ソース掛け
・清小麺又は冷たい清小麺又は五目炒飯
・自家製季節のデザート
個室は大きなガラス窓があるので窮屈感がなく、照明もシャレていて、落ち着いた雰囲気。
まずはビールでカンパーイ♪銘柄はKIRINの一番絞り。
・おまかせ夏の冷菜三種盛り合わせ
チャーシューとレモンの付け合わせ、鴨肉、茹で海老の三種類。エビはチョイ辛。
・トマトと干し海老の胡椒を利かせたスープ
トマトと玉子で見た目も香りも優しいスープ...っと思って口に入れて飲み込んだら、思いの外、胡椒が効いてる(汗) 油断したらむせちゃいます(苦笑)
確かに名前の通り、”胡椒を効かせた”スープでしたけど、個人的には、もうちょっと控えめでも良いんじゃないかな。
・自家製点心二種盛り合わせ
焼売とつみれの揚げ団子の二種。どちらも、女性が一口で頬張るにはちょっと厳しいくらいの大きさ。
焼売はジューシーで、つみれは噛み応えある食感。
・鶏肉とナッツと夏野菜のカレーオイル炒め
後からメニューの名前を見てあれ?って思ったくらい、カレーオイルの味と香りは弱かったかな。あ、良い意味で、ですよ。鶏肉とナッツの味が楽しめたってことです。
野菜が多く入っていたので、見た目も映えるし、食感にも変化を与えてバランス良く仕上がっていました。
・海老のチリソース煮
あぁ、写真がブレてた...(涙)
あんのとろみも程良く、プリップリの海老は良い食感。チリソースは辛さは控えめで日本人好みにしてくれているのかな。
・旬魚の唐揚げ油淋ソース掛け
今日のお魚はヒラメ。サクッとした衣の中は、ふわっとした白身。脂くどさはなく、優しい味に仕上げてくれています。
・清小麺又は冷たい清小麺又は五目炒飯
温かいラーメン、冷たいラーメン、炒飯の3つの中から一つチョイスできるのですが、各人別個で選ばせて頂けたのが良かったです。
炒飯はごはんがパラパラ。味は塩味控えめで〆にピッタリ。
ラーメンは麺がよく引き締まっていて良い食感。
ちなみにラーメン、温かいのと冷たいの、両方写真を撮りましたけど、どうみても同じでした...アップした写真は冷たいの...写真じゃ温度は伝わらないネ。
・自家製季節のデザート
中華デザートの定番中の定番、杏仁豆腐。
ちょっぴりモチッとした食感が良かったかな。
ドリンクのオーダーがタブレットだったので気楽にできました。
あと、コースで予約しつつも、お仕事で遅れて来られる方もいらして、別会計をお願いしてみたら、快諾していただきました。
↑こういう配慮、助かります、とっても嬉しいです。
なんだかんだで、ビールをグラスで2杯くらいと、サワーを2杯、ウーロン茶に緑茶と、ドリンクいろいろいただきました。
料理は質も量もレベル高いし、コレで税込み4千円なら、充分満足って感じます。
オシャレで落ち着いた雰囲気のお店で、じっくりお話できました。飲み放題のラストオーダーは2時間、結局、2時間半くらい、いたことになるのかな。
普段はオンラインで文字のやりとりしかしていない方々といろいろお話できて、いろいろ教えていただいて、楽しかったし勉強になったオフ会でした。
皆様、ありがとうございました m(_ _)m
ごちそうさまでした。
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