鹿島田駅前、お上品な中華
横浜が近いからでしょうか、川崎市内に中華料理屋さんって多いですよね。
鹿島田駅前にも、個人経営のお店からチェーンのお店から、いろんなお店があります。
そんな中でも、私のお気に入りのお店が、こちら。
鹿島田でも随一、いえ、幸区で...いやいや、川崎を代表すると言っても良いんじゃないかってくらいの中華屋さんが、このお店です。
鹿島田駅前、サウザンドモールにあるお店です。
川崎の中華って、正直なところ、質より量!って感じのお店が多いじゃないですか...あ、美味しいんですよ、でもお店の内装とか、そんなにこだわらなくて、オジサマ達のパラダイスって感じのお店が多いように感じています。
そんな中にあって、内装もシックでおしゃれで、女子一人でも入りやすいお店が角鹿さん。
もちろん、お料理もお上品なのです。
ランチタイムもディナータイムも、店頭でお弁当やお惣菜のテイクアウト販売をしてくださっています。
今日の我が家はイートインではなくて、テイクアウト利用。
あらま、冷蔵コーナー!?があるじゃないですか。
しかも店員さんから、「今ならプリン、ありますよ~」なんて魅力的な一言...ダメですよ、そんなこと言っちゃ、買っちゃうじゃないですか(笑)
あ、そうそう、支払いには現金に加えてPayPay、そして“ドラえもん”こと、「川崎じもと応援券」が使えますよ♪
あのお上品な中華を自宅で味わえる
さてさて、お弁当・お惣菜・そして冷蔵コーナーから一品をテイクアウト。
ビニール袋に入れていただきましたが、なんと無料!
バイオマス(植物由来素材)を使った袋を使用しています。こういうサステイナブルな姿勢、素晴らしいと思います。
ちょっと買いすぎちゃったかしら(笑)
早速、いっただっきまーす♪
・角鹿スペシャル弁当(800円:税込み)
スペシャルって謡っているだけありますね、ボリュームあるし、おかずのチョイスも良いじゃないですか。
青椒肉絲、エビチリ、春巻き(1/2本)、揚げ餃子、焼売。あ、焼売の下には柴漬けが隠れていましたよ。
青椒肉絲はそんなに味付けが濃くないタイプで、お肉とピーマンの味を堪能できるやつ。
甘辛のエビチリも、そんなに辛さは強くなく、食べやすいです。
ぷりっぷりのエビが、5~6尾ほど入っていました♪
私ね、角鹿さんの焼売が大好きなんですよ。大粒で粗挽きのプチプチの焼売、これがね1つとは言え入っているって、ポイント高いです!
春巻きも上げ焼売も、美味しかったですよー。
・豚角煮かけご飯(600円:税込み)
ご飯と角煮は別容器、自分でご飯に乗せます。
大きくて厚めの角煮が2枚。脂身も程よく服で、プルンプルンッの角煮、お箸で簡単に切れるくらい柔らかいの。
ご飯にかけてみました~♪
角煮の他にはしめじと青梗菜も。とろみのある餡も美味しい!
・鶏肉カシューナッツ炒め(500円:税込み)
鶏肉のクリーム色、カシューナッツの茶色、ピーマンの緑に、パプリカの赤、ネギの白と色鮮やか。
ふっくらな鶏もも肉、カリッとしたカシューナッツ、このコントラストがたまりませんね。
いろんな味や食感を楽しめる、逸品。
・春巻き(400円:税込み)
タケノコやお肉など、ぎっしり入った春巻きが二本。
結構、大きくて、食べ応えありました。
・角鹿胡麻プリン(300円:税込み)
甘さ控えめ、コクのあるプリンは大人の味。
滑らかな舌触りは、とーってもお上品。
どれもこれも、そんなに強い味付けでないので、お上品。素材の味を堪能できるのが素敵です。
これもね、角鹿さんが好きな理由の一つなのです。たまにね、なんていうかカッて喉に来るようなインパクトのある味付けのある中華屋さんもあるのですが、私は大人しい味が好き。ま、好みの問題なのですが。
角鹿のお上品な中華を自宅で堪能できて、満腹・満足、ごちそうさまでした。

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