ラゾーナ川崎4Fのレストラン街にある叶屋さんへ。サクサクの天ぷらにコシのあるお蕎麦、まだ暑さの残るこの時期にピッタリ!
ラゾーナ川崎のお蕎麦屋さん
川崎に戻っているタイミングで、川崎駅西口に直結、ラゾーナ川崎でお買い物。平日なので帰宅してもダンナは家にいないし、そのままランチ。
いつもなら1Fのフードコートに行くところですけど、久しぶりに4Fのレストラン街を探索。
しかしそれにしても、暑い日が続きますね。
8月から9月にかけてって、こんなに暑かったっけ? お盆を過ぎたら少しは涼しくなったように思うのですが...それだけ地球温暖化が進行してしまっているということなのでしょうね。
これだけ暑いと、身体が求めるのはサッパリ系。お腹は空いているんだけど、ヘビーなものは入らない。
ガッツリ食べたいんだけど、軽いものを求めている自分がいます。
ショーケースにはサンプルが並べられ、店頭にはメニューが置いてありました。冷たいお蕎麦、この言葉にそそられますよねー。
店内、2人掛け・4人掛けのテーブル席が多数のつくり。落ち着いた雰囲気の店内、ゆっくり飲食できますよ。
サクッと天ぷら、コシのあるお蕎麦
改めてメニューを眺めてみます。暑い日には、冷たいお蕎麦。
もりそばじゃ面白くないしナー。
サッパリ系のお蕎麦を求めつつ、お腹は空いているから、それなりにボリュームはほしいしナー。
悩みに悩んで、今日のランチチョイスは、コレ。
・海老と旬野菜の天ぷらせいろそば(1,450円:税込み)
・海老と旬野菜の天ぷらせいろそば(1,450円:税込み)
冷たいお蕎麦に天ぷら、うん、かなり今の私の気持ちを満たしてくれそうなメニュー♪
お蕎麦は細麺ながらも、すっごくしっかり締まっていました。コシがあって噛み応えありましたよ!
喉越しも良くて、ツルツル~っと喉を通り過ぎていきました。
お汁は甘めで私の好み。
天ぷらは、ミョウガ、カボチャ、茄子、海老、アスパラ。
これがね、揚げたてサクサクだったんですよ。ASMRしたくなるくらい、噛むとサクッて良い音しました。
みずみずしくて、仄かに甘みも感じるお茄子が最高に美味しかったです。
蕎麦湯。甘いお汁が優しくなって、香りもふわ~って上がってきて、癒しのお汁になりましたよ。
えっと、お蕎麦を頼むときから気になっていたメニュー、胃袋と相談したら入りそうだったから、追加オーダーしちゃいました。
・沖縄黒糖アイス(190円:税込み)
・沖縄黒糖アイス(190円:税込み)
バニラアイスに黒糖練り込んでいます。黒糖の甘みとコクがね、和菓子っぽい風味にしてくれています。
さりげなく温かいお茶も一緒に出してくれたの、ポイント高いです。
まとめ
【越後 叶家 ラゾーナ川崎店】
- JR川崎駅西口に直結、ラゾーナ川崎の4Fレストラン街にある、蕎麦・定食店。
- 揚げたてで衣がサクサクの天ぷら、しっかり締められていてコシのある蕎麦、甘めのお出汁は絶品。
- コクのある甘みが和菓子のような沖縄黒糖アイスは〆にピッタリ。