大盛りの新鮮な海鮮丼!お味噌汁は付けた方が良いです|三崎市場 川崎ダイス

4.0
得三崎丼(アップ)|三崎市場 ダイス店 周辺情報
得三崎丼(アップ)|三崎市場 ダイス店

川崎ダイスの1Fにある海鮮丼屋さん

実は一瞬だけ、一泊二日で川崎に帰っていました。
本当は鹿島田駅前界隈で食事!と行きたかったのですが、ちょっと時間がなく...それでも川崎で何かしら食べて大阪に戻りたい!そう思い、川崎駅前を探索。

川崎駅の東口にある川崎ダイス。6Fと7Fにレストラン街があるのですが、今日はサッと済ませたいので、こちらのお店へ。

店舗外観|三崎市場 ダイス店

店舗外観|三崎市場 ダイス店

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海鮮丼の専門店です。
地下街のアゼリアの30番出口を出てすぐのところです。

券売機|三崎市場 ダイス店

券売機|三崎市場 ダイス店


まずは、店頭にある券売機で食券を購入します。
何気にありがたいのは、現金の他にSuica/PASMOなどの交通系ICカードが使えること。
もちろん私は、ピピッとSuicaで購入。

食券を持って店内へ。

テーブルで待ちます|三崎市場 ダイス店

テーブルで待ちます|三崎市場 ダイス店


食券はそのまま持って(スタッフさんに預けずに)席で待ちます。
食券の右上に書いてある番号が呼ばれましたら、取りに行きます。私の番号は11番。

店内、厨房に沿ったカウンター席、そして通路を挟んで壁に向かったカウンター席。背中合わせのつくりですね。
お茶やお冷はセルフサービスです。奥にある給茶機に取りに行きましょう。

大盛りの新鮮な海鮮丼

食券を購入した時点でオーダーが厨房に通っているので、ものの数分で呼ばれました。

いろいろ悩んだのですが、今日のランチチョイスは、一番目立っていた、コレ!
得三崎丼(980円:税込み)

得三崎丼|三崎市場 ダイス店

得三崎丼|三崎市場 ダイス店


まぐろ・びんちょうまぐろの切り身、そして、それぞれのネギトロの2×2の4種乗せの海鮮丼です。
ネタが通常の2倍だそうで、完全にご飯が隠れていますし、さらにその分厚さもあって、なかなかのボリューム感。
丼を横から|三崎市場 ダイス店

丼を横から|三崎市場 ダイス店


丼も大きいです、これで千円を切るって、かなりお得だと思います。
得三崎丼(切り身)|三崎市場 ダイス店

得三崎丼(切り身)|三崎市場 ダイス店


まぐろ赤身はしっかりした味と食感、びんちょうまぐろはあっさり系。二種のマグロを同時に味わえるっての、良いですね。
得三崎丼(アップ)|三崎市場 ダイス店

得三崎丼(アップ)|三崎市場 ダイス店


そしてネギトロはふわっとしていて、まぐろの赤身はコクがあって濃いめの味。びんちょうねぎとろはさっぱり系。

こういう味の違いをしっかり感じるってのは、ネタが新鮮だからでしょうね。
2種のマグロを2種の食べ方で味わえる、なんとも贅沢な海鮮丼でした。

完食!|三崎市場 ダイス店

完食!|三崎市場 ダイス店


ハイ、完食!

えっと、私、出てから改めて券売機を見て気づいたのですが、得三崎丼はプラス20円でお味噌汁を追加できたんですよね。
私、もっと高いものだと思って単品にしちゃったのですが、絶対につけた方が良いです。

あ、美味しいんですよ。
でもね、丼単体だと、なんか単調なんですよ、ひたすらマグロを食べている、って感じで...贅沢でしょうか?
お味噌汁があると、香りと味を単調リズムから脱してくれますよ。

他にも、まぐろ丼、ねぎとろ丼、サーモン丼、サーモンいくら丼、まぐろとサーモンの彩り丼など、いろんなメニューがありますし、また別メニューを食べに行きたいな。
今度はいつ、川崎に来れるかなー。
ごちそうさまでした。

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