有楽町の「結び屋」さんで会食。完全個室でいただくお料理、どれも丁寧につくられていて美味。
まさかの偶然!?
古くからのお友達が出張で関東に。お食事しよう♪と呼び出された先は、有楽町。
食べログで送られてきた地図を頼りに、JR有楽町駅の銀座口を出て、駅前の交差点の横断歩道を渡り、ビルの姿を見たときに思い出した!
ついこないだ利用した、「魚魚炉(ととろ)」さんと同じビル。こんな偶然、あるんですねー。
魚魚炉さんは4Fでしたけど、今日のお店は、7Fのこちら。
九州料理がメインの居酒屋さんです。
「結び屋」さんと「火凪」さんのダブルネーム。さて、このダブルネームは大丈夫なお店?それとも...と、期待半分、不安半分の私。
店内、ほとんどすべての席が完全個室です。壁は薄いですけどドアが閉まる個室居酒屋なので、他のグループさんのこと、お互いに気にしなくて良いので気楽で素敵です。
個室席はソファー席になっていて、ちょっと抑えめの照明という雰囲気もあって、居心地は良かったです。
なんかお店の造りも雰囲気も似ているので、ひょっとしたら魚魚炉さんと同系列なのかも(調べたけど、よくわかりませんでした)。
九州も、それ以外も
オーダーはタッチパネルでお願いするお店です。
まずはドリンクでカンパーイ♪
・翠ジン赤しそソーダ(528円:税込み)
おすすめドリンクのところにあったので、気になりオーダー。ジンと赤しそ、気になりませんか?
一口飲んだら翠ジンの味しかしない...底の方が色が濃いのでよく混ぜてから再度飲んでみますと、確かに感じるシソの香り。見事に合ってます!
お料理も、いっただっきまーす♪
・枝豆(528円:税込み)
お通しがないとのことだったので、お通し代わりに注文。
意外といっては失礼ですけど、美味しかったの。甘味を感じる、濃い味系の枝目目。旬はとっくにすぎている筈なんだけど、茹で方が上手いのかな???
・きびなごの唐揚げ(858円:税込み)
旨味たっぷり。仄かに甘味も感じるきびなご、メチャウマでしたよ。マヨネーズ付けても美味しいのですが、旨味あるからそのままで十分美味しいです。
それよりなにより、揚げたてアツアツが出てきたのが良かったです。
・焼き海老(209円:税込み)
磯の香りをたーっぷり感じる、深い味と香りの海老でした。
プリッとした食感も素敵。
・ハツ(塩)(198円:税込み)
コリコリの食感が快感。塩とはいえ、控えめで塩味はそれほど強くなく、仄かに甘味も感じるくらい。
焼き加減も絶妙でしたよ、ジューシーさを感じるくらい。
・あさりの酒蒸し(858円:税込み)
とーっても深い香りの酒蒸しでした。テーブルに置いた瞬間から、ふわ~っと上がってくる香りが最高。
お出汁も濃厚で、お口の中は磯の香りのパラダイス。
・海鮮丼(1,188円:税込み)
マグロ赤身、カンパチ、タコ、サーモン、生海老、刻みのりとトッピングたっぷりで丼を覆いつくしています。
みずみずしいタコ、なぜかコレだけ2切れ、おすすめだからなのかな???生海老も美味でした。
うん、雰囲気的には良くある個室居酒屋なのですが、お料理はワンランク上って感じでした。
お会計はよくある居酒屋価格でしたので、結果、お得感あるって感じられるお店でした。
スタッフさんも非常に愛想が良くて、楽しく会食できました。
まとめ
【完全個室居酒屋 結び屋】
- JR有楽町駅の銀座口から徒歩2分ほど、ビルの7Fに入っている九州居酒屋。
- 障子戸の閉まる完全個室で、少し控えめの照明は落ち着いていて心地よい。
- 料理はどれも丁寧につくられていて、よくある居酒屋価格で、ワンランク上の料理を味わえる。
日曜日ですけど念のためにと予約しておいて良かったです。気づけば満席でした。
完全個室居酒屋 結び屋
食べログからネット予約が可能ですよー。
ごちそうさまでした。














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