北海道の名店、店舗数拡大中!
まだコロナ禍になる前の今から三年ほど前。
北海道出張で札幌駅の駅ビルで入った回転寿司、美味しかった~。
このお店、地元の方に聞いても評判が良くて、ずーっとまた行きたい!って思ってたんです。
最近、関東の職場の拠点、本郷三丁目から近い、後楽園に店舗ができたって噂を聞いて、仕事帰りに寄ってみたらメチャ混んでて断念...
そのお店が、蒲田にもできてたんですよね。
ホームページで確認してみると、3年前と比べると、かなり関東の店舗数が増えているように思います。確か前は、丸の内と銀座だけだったと記憶しています。
JRと東急多摩川線・池上線の蒲田駅に直結、グランデュオ蒲田の西館1Fにあるのが、こちらのお店。
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西館の1Fにお寿司を食べられるようなスペース、あったかしら?と思って行ってみたら、立ち食いでした。
ま、良いんです。根室花まるさんのお寿司を食べられるのであれば!
ネタが二重丸...否、花まる♪
メニューを見てみますと、120円~とそれほど高くない...っと思ったら、「表示は全て一貫ごとの価格です」だそうです。そーですよね、そーなりますよね~。
手書きの「本日のおすすめ」メニューもありました。
握ってほしいネタを「ご注文票」に書いて、厨房の板さんに渡して握っていただきます。
握っていただいたお寿司は、板さんが笹の葉の上に乗せてくれます。なんか、こういう演出、素敵ですね。
まずは温かいものから。
・花咲蟹の鉄砲汁(190円:税込み)
カニの香りが濃厚。テーブルに置かれた時点でもう、磯の香りがふわっていいうか、どん!って香ってくるの。
お出汁もしっかり出ていて、味も濃厚。
・国産生本鮪 中トロ(490円:税込み)
予想以上に大きなネタ!
ふわっとした触感、たまりません。そして口の中に入れると、見事にとろける~♪
・天然キングサーモン(270円:税込み)
脂が乗っているけどサッパリ。なんか飲み込んだ後の後味が快感。
・ぼたん海老(370円:税込み)
個人的には、一番のヒット。
でろーん!とシャリを覆い隠していて、大きい。もちろん肉厚!ぷりっとした食感も快感。
・いかゲソ(120円:税込み)
こちらのお店で最安のネタの一つ。
コリッとしていてしっかりした歯ごたえのゲソ。新鮮な証拠ですね。
アマダレも良い感じ♪ 安いからと侮れないネタ!
・二階建てほたて(370円:税込み)
分厚くて大きな帆立、それがホントに二階建てになってるの、二枚重なってるんです。一口じゃ入らないよ(笑)
すっごい濃厚な味のホタテは美味!
・炙りにしん(190円:税込み)
バーナーで炙った直後に出てきたので、パチパチ言ってた。香りが良いです。油も乗ってます。
・本日の切り落とし軍艦(120円:税込み)
日替わり...というか、そのときあるものを出しています。私が行ったときには、炙りガレイの切り落としでした。炙ってあるので香りが良いし、弾力あって良い食感。
ふぅ、お見事です、さすがです、ネタが良いです。
新鮮で大きなネタは、二重丸...いえいえ、花まるですね!
さすがに札幌のお店と比べると、価格は高いですが、高いなりのネタのクォリティで納得です。
お会計をお願いしようとレジに行ったら、テイクアウトの詰め合わせ寿司も置いていました。
グランデュオ蒲田の店舗なので、各種クレジットカードやSuica/PASMOなどの交通系ICカードが利用できます。
JREポイントが貯まる・使える店舗ですので、ポイントカードをお持ちの方は、提示をお忘れなく。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
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