川崎市幸区中幸町の”肉小僧 はなれ”さんへ。タンもレバーもハラミもメチャウマなの!
鶴見の名店、こんなところに
皆さん、クリスマスって、どう過ごされました?我が家はイブはダンナも私も、どうしても動かせない用事があり、25日の夜にチョッピリ豪華なディナー。
選びましたお店は、川崎市幸区は中幸町。バス通り(栄通り)から中幸町仲通りに入って30mほど歩いたところにある、こちらのお店。
焼肉店です。
鶴見に本店のある「肉小僧」さん。お肉屋さんをされていたご主人がやられている焼肉店だそうで、目利きは確かなんですよね。鶴見本店に、チッタデッラや青葉台の”うしこぞう”さんなど、系列店には行きましたが、ホントお肉が美味しいの。
で、そんなメチャクチャお高いって価格帯でもないんです。表現が難しいんですけど、リーズナブルな高級焼肉店。
いつの間にやら、幸区にもできていたことを知り、ずーっと前から行きたい行きたい!って思っていたのですが、ようやくの初訪問です。
川崎駅西口から歩いて10分ほどのところになります。
市バスですと、川74系統の都町バス停か中幸町バス停で降りて、どちらからも3分程度です。
正直、住宅街の中にあって、お店の前の道も狭いので、よく調べてから行ってくださいね。住宅地の中に突然現れるので、隠れ家感満載ですよ。
店内、4人掛けのテーブル席が多数のつくり。一番奥手には6人掛けのテーブルもありまして、仕事終わりのサラリーマンさんと思しき方々がプチ忘年会されていました。
席と席の間に余裕があるので、ゆっくり落ち着いて飲食できました。
タンもレバーもハラミも♪
ドリンクは、ハイボールにサワーにビールと、一通りそろっています。価格は、まぁよくある居酒屋さん・焼肉屋さん価格ですね。
お肉のメニュー、”当店一番人気”とか”絶対ハマる”とか”肉小僧名物”とか、いろんなアピールワードで賑わっています。
サイドメニューも充実です。
まずは、ドリンクでカンパーイ♪
・生ビール(660円:税込み)
銘柄はサントリー生。ジョッキもしっかり冷えていたから強炭酸。泡まで美味しかったですよ。
・角ハイボール(525円:税込み)
程よい濃度で、こちらもしっかり冷えていて炭酸シュワシュワ。喉越し爽快でした。
料理も、いっただっきまーす♪
・生キムチ(638円:税込み)
生キムチってのは、発酵させていない、行ってみれば浅漬けのキムチのこと。
白菜とかシャキシャキなんです、素敵な食感。辛さはそれほど強くなく、仄かに甘味も感じるくらいでした。
ではでは、お肉も焼いていきましょうかねー。
・ニンニク上塩タン(写真左:2,090円:税込み)
メニューに”絶対ハマる”って書いてあったから、気になりオーダー。
タン独特のムンギュッとした食感、歯ごたえ最高ですね。噛むとジューシーさも感じるタン、良いお肉使ってます。
そしてニンニクね、これは焼いてあるものだそうで、お肉だけ焼いてニンニクを巻いていただいたのですが、合いますね、タンとニンニク。それほど臭いも辛さも強くないニンニクでしたので、タンの味を邪魔しなかったのが良かったです。
・ニンニク上ハラミ(写真右:2,068円:税込み)
とーってもやわらかいです、メチャクチャ高級感感じる味と食感!
旨味をしっかり感じるハラミにニンニクで、適度に尖がってくれて、味にキレが出てましたよ。
・特選レバー(1,100円:税込み)
こちらは”店長一推し”だそうです。
トングで持つとプルプルで、新鮮なレバーなのでしょうね。
旨味が凝縮されているレバーで、仄かに甘味も感じるくらいでした。一口・二口、タレなどつけずにそのまま味わってみてください、美味しさがわかるかと思います。
このクォリティで1,100円って、結構凄い!って思いました。
・香味野菜ととろろポン酢奇跡の牛焼き(1,980円:税込み)
お肉にたーっぷりの香味野菜、添えられています。そして小鉢に入っているのが、とろろポン酢。
見てよ、この綺麗なまでにサシの入った霜降りのお肉。これ単独でいただいても、噛むたびに肉汁じゅわ~っのメチャウマのお肉なんです。
香味野菜巻いてとろろポン酢につけていただいたら、さっぱりに変身しつつもお肉の旨味と甘味はしっかり感じて、お上品に仕上がりました~♪
・和牛上ハラミ(2,420円:税込み)
ニンニクじゃないハラミもいただきたいなー、なんて思って注文しちゃいました。
やわらか&ジューシー、旨味たっぷりで、これもね何もつけずに一口かじってみてください、お肉の美味しさがわかるから。
・シマチョウ(1,078円:税込み)
モツも頼んでみましたよ。
凄いの、やわらかさが。ぷるんぷるんなのよ、新鮮なのでしょうね。噛むほどに旨味もコクもお口の中に広がっていきました。
・山ロース(1,078円:税込み)
ロースを焼いて卵黄(もしくは全卵)につけていただくんです。
で、何が”山”なんだろ?って思ったら、コレでした。
スタッフさんが焼いてくださったのですが、軽く火を通したら、お肉を山みたく積み上げるんです。
甘めのタレで味が付いていて、卵黄でいただくとお肉のコクと卵黄のコクで、とーっても濃厚な味に仕上がってましたよ。
全卵にしたらすき焼きみたいな感じになるんじゃないでしょうか(あくまで私の想像です、ハイ)。
そうそう、コレも頼んでいました。
・小ライス(330円:税込み)
硬めの炊き上がり、まぁ、普通のご飯です。
ライスの大きさは、中ライス・大ライスもあり、さらに山盛り・てんこ盛りの漫画盛りライスもありましたよ。一番奥のサラリーマンさんは漫画盛り、頼まれていました。若いって素晴らしい!
ふぅ、さすが肉小僧さん、想像どおり、いえ想像以上の美味しさでした。
この上等なウマウマのお肉をコレだけ満腹いただいて、多分、普通に考えたら2万円くらいのお会計になりそうなところですが、二人で15,000円でお釣りが来るくらいでした。
さすがお肉屋さんのご主人が始められた焼肉屋さんだけあって、良いお肉をお値打ち価格で仕入れてくださっているのでしょうね。
まとめ
【川崎焼肉 肉小僧 はなれ】
- JR川崎駅西口から徒歩10分ほど、中幸町のバス通りから小路に入ったところにある焼肉店。
- タンもレバーもハラミもお肉の旨味をしっかり感じる、上質のものを使っており高級感を感じる味と食感。
- 肉屋が始めた焼肉店の系列だけあって肉は上質で、それでいて価格はある程度抑えられていて、リーズナブルな高級焼肉店。
新川崎・鹿島田エリアからでしたら、自転車圏内ですし、是非一度行ってみてくださいね。
ご馳走さまでした。


















コメント