京急川崎駅ビルの3F
川崎駅でお買い物、そしてそのまま、ランチタイム♪
京急川崎駅の近くにいたので、向かいました先は京急川崎駅に直結のウィングキッチン京急川崎。
ウィングキッチンの3Fがレストランフロアになっています。
時間は既に12時近く、サイゼリヤは満席でウェイティング、博多もつ鍋 やまやも...焼肉トラジは入れそうだけど、お肉って胃袋じゃないし。
というワケで向かった先は、こちらのお店。
言わずもがなの、餃子・中華レストランです。
餃子の王将さんって言うと、なんとなく男性向けの、そんなに雰囲気にもこだわらないお店をイメージしがちですけど(私の偏見かしら:笑)、こちらのお店はちょっと違う雰囲気。
シックな落ち着いた雰囲気で、カップルだとか家族連れも多数、いらっしゃいました。
20~30代くらいの若い女性だけのグループもいましたし、なんかいわゆる王将とは、ちょっと雰囲気が違うなって思いました。
店内、テーブル席が多数ですが、厨房を囲むようにカウンター席もあります。
カウンターからは調理している様子が見えるのが、なんとも楽しいです。
あと、奥側の窓の先は、ちょうど京急川崎本線の線路。京急川崎駅を行き来する、電車が見える、トレインビューのレストランです。
抜群の安定感
メニューを見てみますと、結構、種類が多いんですよね、選ぶ楽しさがあります。
期間限定の冷やし中華にしようか悩みましたが、今日のランチチョイスは、コレ!
餃子の王将さんに来たら、餃子は外せませんよね。
そして、久しぶりにラーメン、頼んでみました。
まず出てきたのが、餃子。
・餃子(260円:税抜き)
薄皮ながらも、モチッとした歯ごたえ、なかなか良い食感です。
中の餡は、ジューシーというほど肉汁が出る訳ではないのですが、仄かな甘さも感じるくらいで良い感じ。
一つ食べ終えたところで、こんなPOPがあることに気づきました。
「新しい餃子のタレの提案 酢+ブラックペッパー」ですって。
試しにやってみました。小皿にお酢を入れ、ブラックペッパー...うーんとですね、ビールに合いそうです。でも私は普通にお醤油が良いかな。すっごい香りも味も尖がりました。お酢の尖がった感じがお好きな方には、たまらないかもしれません。
そうこうしているウチにラーメンも着丼。
・餃子の王将ラーメン(520円:税抜き)
しっかり乳化した、ミルキーな醤油豚骨です。
ポジティブにいうと、落ち着いた、まろやかな味。ただなんていうか、香りが少し弱い気も...まぁ、餃子の王将さんはセントラルキッチンでスープをつくっていて、店舗の厨房では温めているだけのようなので、仕方がないのかもしれませんが。
なんていうか、おとなしくて、印象に残りにくい味です。あ、美味しいんですよ。しかもこの醤油豚骨が520円なんて、お財布に優しくて助かります。
トッピングは、チャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ。まぁ、スタンダードな感じですね。
チャーシューは2枚。スープに沈めておいたら、脂身がプルプルになって美味しかったです。
麺は細めのストレート。
ふとメニューに目をやると、デザートがぁ...
ついつい、このようなものを頼んでしまいましたぁ♪
・杏仁豆腐(200円:税抜き)
中華でスイーツと言えば、コレ!定番ですよね。
何故にこの八角形をしているのかは、よくわかりませんが、この形が保たれているってことからわかるように、ちょっと硬めの食感のタイプ。
プリンに近い感じですね。甘さは控えめで、ラーメン&餃子を食べたあとでも、ツルンッと胃袋に吸い込まれていきました。
ふぅ、完食! チェーン店の安定の美味しさですね。
大量生産の感じは否めませんが、外れない美味しさでもあります。
ごちそうさまでした。
|
コメント