8月末まで冷やし中華、やってます
暑いですねー。
先日、一瞬だけ川崎にいたのですが、ホントに暑い。夏だから当たり前なのですが。
仙台も暑いです、半袖一枚で十分なくらい暑いです。でも、35℃超えとかは、正直、滅多にありません。
同じ東北でも、盆地の山形とかはかなり温度が上がりますが、平地で海の近くにある仙台は、まだましなのかなー、なんて感じているところ。です。
そうは言っても、暑いものは暑いのです。仙台だって夏は暑い!
暑いときって、そんなに食欲もないし、サッと済ませることができるもの、食べたくなりますよね。
そう、暑いときに食べたくなるもの、夏の風物詩、冷やし中華。
仙台は冷やし中華の発祥の地ってことを知って、関東に戻ったときも意識して冷やし中華を食べている私がいます。
先日は日高屋さんに行きましたしねー。
今年もそろそろ あれが恋しくなる頃 夏の風物詩 ~ リーズナブルや冷やし中華|日高屋
↑こちらの記事もお読みいただけたら嬉しいです。
日高屋さんと同じく、お値打ち価格でラーメン・中華を提供してくださるお店と言えば「幸楽苑」さん。
その昔、ラーメン1杯290円なんて時代があったくらいですからね、庶民の味方です。
幸楽苑さんでも冷やし中華、出てますよー。
ということで、食べてきました。
残念ながら、幸区にはありません、幸楽苑さん。
あえて近い店舗を挙げるとすると、この3店舗でしょうか。
・幸楽苑 マーケットスクエア川崎イースト店
・幸楽苑 島忠ホームズ川崎大師店
・幸楽苑 川崎殿町店
醤油ダレも胡麻ダレも、どっちもイケる!
店舗によってラインアップは変わるようですが、例年、醤油ダレ・胡麻ダレの両方のメニューが出ています。
冷やし中華が二種類と、サイドにおすすめの餃子も2種類あったので、それぞれ頼んでみました♪
フードコートなどにある店舗では、レジの横にある台で調味料をかけることになります。
テーブルにお醤油などが置いてない店舗も少なくないので、餃子などの調味料が必要なお料理を頼んだ時は、お忘れなく。
早速、いっただっきまーす♪
・醤油だれ冷し中華(690円:税込み)
意外と言っては失礼ですが、かなり本格的な冷やし中華。
麺がキュッと引き締まっていて、かなりしっかりした冷やし中華でした。
スープはお酢が効いていて、結構、尖がっています。トッピングが多くて、麺が見えませんよね、完全に隠れています。
メンマ、チャーシュー、なると、メカブ。
メンマはシャキシャキ、あとメカブって珍しいですよね。
キクラゲ、錦糸卵、ハム。そして丼中央には紅生姜が鎮座。
トッピングの種類が多いから、いろんな味が楽しめて素敵ですよ、この冷やし中華。
・3コのハーフ餃子『極』(130円:税込み)
3個っていう量がね、もう一品っていうときに丁度良いの。
モチっとした皮の食感、なかなか良いですね。
極っていうほど、究極ではないですけど、甘めの餡で、ニンニクも効いていて美味しいです。
後日、ゴマの方を食べたくて、再訪。
ごまダレの方は、緑が映えますねー。
・ごま油香る彩り野菜と蒸し鶏のさっぱり冷やし中華(690円:税込み)
名前から、胡麻ダレの冷やし中華を想像していたんだけど、そうじゃなくて、醤油ダレにゴマ油でした。で、このごま油がね、コクがあって美味しいの。
蒸し鶏がたくさん、そしてベビーリーフに千切りの人参・大根と、ヘルシーなトッピング。
かなりサッパリで食べやすいですよ♪ この胡麻ダレの方は、女性向きかな。
そうそう、醤油ダレの方と同様に、麺はすっごく締まってコシがありました。
そしてサイドの餃子ね、コレが大当たり!
・3コのハーフベジタブル餃子(130円:税込み)
お肉もニンニクもニラも入っていない餃子って書いてあったから、どんなものかとオーダー。意外と言っては失礼ですけど、しっかり餃子してる!
甘みもあって、黙って食べたら、普通に餃子。
いやホント、凄いんだって。お肉もニンニクもないのに、ちゃんと餃子なんだもん。
ハイ、完食!
個人的には、下の方のごま油のヤツとベジタブル餃子の組み合わせは、味的にもおすすめだし、ヘルシーでさらにおすすめ♪
今月いっぱいです、冷やし麺。皆様もよろしかったら、是非。
ごちそうさまでした。
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