川崎駅東口の「しまや」さんへ。深く煮込まれた豚バラカレーに、後からじわっとくるキーマカレー、低温調理のカツ、どれをとっても美味。
旧東海道沿いの中華の後に
とある平日、ランチタイムに私がいたのは川崎駅の東口。久しぶりのお客様を訪問。
フリーになったのがランチピークよりチョッピリ早い11:40くらい。平日のこのくらいの時間帯だと、ランチは選びたい放題♪ 人気の行列のお店も、並ばずに入れることも多いんです。
ということで、私が向かいましたのは、八丁畷方面。JR川崎駅の東口から旧東海道に出て、歩くこと10分弱。市電通りのちょっと手前にあるのが、こちらのお店。
以前は間借りでやられていたカレー店が、移転独立されてオープンされたお店です。
前に、中華料理の龍亭園さんが入っていたところです。八丁畷の駅からも歩いて10分くらいですね。
行列のカレー屋さんと耳にしていたので、ずっと気になってました。
奥に長い造りで、外から見て想像するよりも広いです、店内。
厨房に沿って、一列に12席ほどのカウンター席。通路を挟んで2人掛け・4人掛けのテーブル席で、こちらも12席。
今日はまだ席に余裕があるので、テーブル席へご案内。
まずは入ってすぐ右手にある券売機で食券を購入します。
現金はもちろんですが、クレジットカード(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)、電子マネー(楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)、交通系ICカード、QRコード決済(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY、Alipay、WeChat Pay)と、いろんなキャッシュレス決済が使用できましたよ。
お冷やはセルフサービス、って書いてありましたが、まだ混雑前だからでしょうか、スタッフさんが用意してくださいました。
そうそう、料理提供までの待ち時間の間に、セルフサービスの福神漬けを用意しておきましょう♪
カレーもカツもスペシャル
メニューを見てみますと、カレーは「豚バラ煮込みカレー」と「スパイシーキーマカレー」の二枚看板で、トッピングのカツもなんだか豪華な感じ。
ということで、ランチにしては大奮発して、今日のカレーチョイスは、コレ!
・しまやスペシャルカレー&極上ロースカツ(1,700円:税込み)
「豚バラ煮込みカレー」と「スパイシーキーマカレー」のW盛り(合いがけ)です。
カツは別皿で提供してくださいました。
さすがW盛り、ボリューミーですね。
豚バラ煮込みカレーのバラ肉、もうね角煮なんじゃないかってくらいにプルプルなの。メチャやわらかくて、メチャウマでしたよ。
そうそう、スペシャルカレーにすると、ソーセージ1本、、付いてきます。
カレー自体もコクがあって、深く煮込まれた味でした。
キーマカレーは食べた瞬間はそれほど強い辛さは感じなかったのですが、ジワジワと後から来る辛さ。
コレもコクありますよ、丁寧につくられているカレーです。
ライスは日本のお米ですね、長粒米ではありません。
そしてカツね、極上ロースカツ。
低温調理のロースカツ。中はピンクでとーっても柔らかく、適度に脂身も含んでジューシーでした。コレね、カレーに乗せる前に一口・二口、そのまま食べてみてください、ホントに極上、高級なトンカツ屋さんの味がします。
オーダーが入ってから揚げるので、ちょっと時間はかかりますが、待つ価値あります。
テーブルの上には味変アイテムのだし醤油・ガーリックパウダー・岩塩・辛スパイス。
非常に細かい粒子のガーリックパウダー、なかなか良かったですね、午後のお仕事がなかったら、大量に入れたかったナ。
ふぅ、お腹いっぱい...と思ったら、一口大の小さなコップにヨーグルトドリンク。
最後の最後まで、素敵なサービス♪ お口の中を巧いことリセットしてくれました。
まとめ
【しまや】
- JR川崎駅と八丁畷駅のどちらからも徒歩10分ほど、旧東海道沿いにあるカレー店。
- 豚バラ煮込みカレーは角煮並みにやわらかいバラ肉が美味。スパイシーキーマカレーもコクがあり、どちらも深く煮込まれた味わい。
- 低温調理のロースカツは非常にやわらかく、適度に脂身も含んでジューシーで美味。
出て行く頃には満席になってました。
行列ができるのは、大いに納得です。満腹・満足、ごちそうさまでした。

コメント