川崎駅西口、ホテルメトロポリタン川崎のディナービュッフェに行ってきました。
フルビュッフェ形式のディナー、最高でしたよ。
フルビュッフェスタイル、解禁!
西方より「2人で関東に行くよ~」っと連絡が入り、主人と私と4人で川崎で会食することに。さて、会場はどこにしようかしら??
川崎名物の料理でもあれば良いのですが、コレ!って料理はないじゃないですか。それこそ仙台なら牛タン、横浜なら焼売を中心とした中華とか、「正にココ!」って感じの料理がありますけど、川崎って、そこまでのものはないし。
ということで、ちょっとお上品なホテルディナーでもどうかなと、方針転換して予約を入れました。
ま、こうしていろいろ悩んでいる時間が楽しいのですが。
で、いざ当日...というか正確に言うと前日なのですが、台風が近づいてきて金曜日の夜に大雨で新幹線がストップ。
会食当日の土曜日の午前も新幹線が動かずで、結局、関東遠征は断念との連絡。
4人の会食はなくなってしまいましたけど、予約も入れたことですしね、せっかくなので夫婦二人で行くことに。
向かいました先は、JR川崎駅西口のこちら。
線路沿いの川崎デルタに3年前にオープンした、ホテルメトロポリタン川崎。
この2階、駅からペデストリアンデッキと同じフロアにあるのが、こちらのレストラン。
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今までも何度か、利用させていただいています。
レストラン内、広い天井なのと明るい照明、大きな窓もあり解放感のあるつくりです。
テラスアンドテーブルさんと言えばビュッフェスタイルのレストラン!...なのですが、いかんせん、オープンしたのが3年前。正にコロナ禍って時期でしたので、ビュッフェは一部のみであとはスタッフさんにお願いする形のハーフビュッフェだったんですよね。
晴れて先月、GW明けに新型コロナが5類に移行したこともありましてついに!テラスアンドテーブルさん、フルビュッフェ解禁となっていました~♪
素敵なフルビュッフェ
さてさて、今回お願いしましたのは、一休レストランにあった、こちらのコース。
・4/1~6/30【土日祝ディナー】かながわ食材とグルメのボヤージュブッフェ+乾杯スパークリングワイン(6,800円:税込み)
フルビュッフェに加えて、乾杯のスパークリングワイン付きの、チョッピリお得なコース。
まずは、カンパーイ♪
・スパークリングワイン
フルーティであっさり系のスパークリングワイン。乾杯向けの軽いのを選んでくれているのでしょうね。
さーて、いよいよお料理です。
今まで利用したときは、マスクと使い捨て手袋の着用が必須でしたけど、こちらもスタッフさんが『してもしなくても、どちらでも結構ですので。』とのこと。
ちゃんと使い捨て手袋を置いていてくれるところは安心感がありますし、使わなくても良いってのは、それはそれで使い勝手が良いですしね、なんか今までとは気分が違います、素敵です~♪
所狭しと、いろんな料理が並べられていました。
「かながわ食材とグルメを旅するボヤージュブッフェ」なんてのを期間限定でやっていまして、いろんな料理に神奈川県産の素材が使われていましたし、神奈川にご縁のある料理がたーっくさん、ありましたよ。
サラダにも「三浦半島名産ひじきとごぼう、水菜のサラダ」なんて、手の込んだのも。
アパタイザーには、生ハムメロンとか豆乳で作ったかぼちゃスープとか、、なんだかオシャレ♪
メイン料理はカウンターのすぐそばで仕上げて出してくださるんです。
中でもこちらのお店のおすすめは、ローストビーフ!
・じっくり焼き上げたローストビーフ王道のグレイビーソース
お皿一杯にでーん!と広がる…っていうか、折りたたまれている大きなローストビーフ♪
旨味が凝縮されていて、噛むたびにお肉の香りと味が口の中にじゅわじゅわ~っと広がっていきます。
揚げ物・焼き物・グリルも種類が多くて、目移りしちゃいますねー。
・神奈川県産やまゆり牛鉄板焼き
お肉の風味を強く感じる、和牛みたいな感じのお肉。
やわらかいし、程よく脂身も含んでジューシー。
・神奈川県豚バラ肉ロースト五光粉風味
脂身たっぷりでぷるっぷるなの、噛む度に肉汁じゅわじゅわ~っなヤツ。
・春野菜のグリルハーブオイルとフランス産岩塩
カボチャにタマネギ、パプリカ、キュウリ、エリンギといろんな種類の野菜があって、見た目も味も香りもしっかり。
・季節野菜の天ぷら
左からカボチャ、ししとう、茄子、玉ねぎ、そして桜海老のかき揚げ。
茶そば(写真左上)もあって、それと合わせて天ぷらそばにしたら、最高でしたよ、特に桜海老のかき揚げ。
スイーツも充実。
・横浜生まれのプリンアラモード
滑らかなプリンに甘さしっかりのカラメル。オレンジとホイップクリームが鎮座しています。
・湘南ゴールドのパンナコッタ
湘南ゴールドってのは、神奈川県が開発した柑橘類のことで、上品な甘さとさわやかな香り。
柑橘のさわやかさとパンナコッタのクリーミーな感じ、とーってもよくマッチしてましたよ。
アルコールじゃないソフトドリンクはホット・コールド、いろんな種類が飲み放題。
↑こちらはビュッフェについていて、追加料金などは不要です。
いろいろ食べられて、満腹・満足♪
まとめ
【Terrace and Table(テラスアンドテーブル)】
- ホテルメトロポリタン川崎2F、ホテル直営のレストラン。
- フルビュッフェスタイルのレストランで、サラダ・アパタイザー・グリル・スイーツなど種類は豊富。ローストビーフは絶品!
- 期間限定の「かながわ食材とグルメを旅するボヤージュブッフェ」を開催中、神奈川県産の素材を使った料理、神奈川にご縁のある料理が多数。
あー、できることなら全種類制覇したかったけど、種類が多すぎて半分も食べていないんじゃないかなー。
よし、頑張ってお仕事してお金貯めて、また行くゾ!
ごちそうさまでした。
コメント
メトロポリタン川崎、テラスアンドテーブルのローストビーフはホントに美味しいですよね!以前からホテルのローストビーフって、どこのホテルもビュッフェでの特別感を狙っているのか、並んでそれだけ取りに行く…のに、美味しいのに当たった事がなくて、もう食べなくもなっていましたが、こちらで久々に美味しいローストビーフに出会えて見なおした記憶があります。フルビュッフェになって本当に良かったですよね♪
落合加代子さん、コメント、ありがとうございます。
そうなんです、テラスアンドテーブルさんのローストビーフ最高ですよね! ビュッフェスタイルのローストビーフって、並んで取りに行く割りには薄くて小さいのが小皿に乗っている程度のところが多い中、こちらのローストビーフは大きい、そして分厚い、さらにメチャ美味しいです♪
フルビュッフェスタイル、やっぱり違いますよ、新型コロナでコースとかハーフビュッフェの時間が長かったですから、余計に嬉しく思えています。