今日のディナーは鶴見。
JR鶴見駅の東口、駅前ロータリーの隣のシークレイン鶴見の1Fにあるのが...
立ち呑み焼きとん とんちゃん 鶴見店 さん
入ってすぐ左手、厨房に沿う形のカウンター席は確かに立ち呑み居酒屋さん。
通路を挟んで壁側には、狭いながらもテーブル席が多数。今日はそちらに案内していただきました。
まずはドリンクでカンパーイ♪
ちなみに、お通しはありません。
・青リンゴハイ(350円:税抜き)
言われてみれば青リンゴ、飲み込んだ後に喉に残る香りは、そう言われてみればなんとなく青リンゴ!?
ま、普通に美味しいチューハイです。
・ウーロン茶(280円:税抜き)
うーん、まぁ可もなく不可もなし。普通のウーロン茶でした。
・冷やしトマト(200円:税抜き)
スピードメニューのところに書いてあったし、トマトを切るだけ...と思ったら思いの外、時間がかかり、10分以上。
あれれ?と思っていたら、しばらくして店員さんがスーパーの袋を持って外から入ってきた。中にはトマト...そーゆーことだったのか!
きっと新鮮なのを選んできてくださったのでしょうね。甘くてみずみずしい、美味しいトマトでした♪
・ポテトサラダ(290円:税抜き)
ジャガイモ、ニンジン、マヨネーズのシンプルなポテサラ。ジャガイモの味がしっかり残っている、昔ながらの味。
立ち呑み居酒屋さんと言えば、串焼きですよねー。
焼きとんが1本130円から。
・豚串焼き(ばら)(写真左:1本130円:税抜き)
脂身が程良く入って、噛むと肉汁じゅわっのジューシーなバラ肉♪
・豚串焼き(はつ)(写真中:1本130円:税抜き)
コリコリっとした弾力のある食感がたまらない、一本。
焼き鳥も1本180円から。
・鶏串焼(もも)(写真右:1本180円:税抜き)
弾力あるモモ肉ですが、噛むとジューシー。脂身はそれほど多くないのですが、肉汁が美味しい。
・鶏串焼(せせり(1本130円:税抜き)
身がとても締まっています。もも肉よりも脂身が多く、食感の弾力も噛んだときの肉汁も、モモ肉の1.2倍増って感じ。
・とんテキ(580円:税抜き)
上質の豚肩ロースをラードで焼き上げています。最後の仕上げは炭火焼きみたいで、ラードの香りは残りつつも、脂はしっかり切れていました。
ぷるぷるの脂身と甘いタレ、美味ですねー。
ホントは軽く一杯飲んで帰るつもりだったのですが、意外にも冷やしトマトの提供時間がかかったのと(苦笑)、やきとんが安くて美味しかったので、結構、しっかり食べちゃった。
1本130円の焼きとん、これね、ホントに美味しいんだってば。
ごちそうさまでした。
コメント
おはようございます!
ここよく前にを通ります!
早い時間からやっていていつも賑やかですよね!
娘の保育園がもう京急鶴見の長崎チャンポンのお店の近くなんですけど、そっちの方がにもなんだかディープなお店がたくさんありますよ!あと、激安なお店もありました!
今日は友達家族と横浜にある横浜イカセンターってところに行ってみます!楽しみです!
高島さんはイカお好きですかー?
まりしゃんさん、こんばんは。
なるほど、鶴見に押すまいなので、鶴見駅はよく利用される訳ですね。
ディープなお店、気になりますね~♪
っていうか、横浜イカセンターなんてのがあるんですか!?知りませんでした。今度、行ってみようかな。