今日のランチは京急川崎。狭いながらも小洒落たお店の多い、京急ウィング川崎へ。
なんか最近、ヘビーな料理が多かったから、お腹に優しいものを食べたいなー...で、そんなときには、お茶漬け。
ということで...
こめらく 和のスープとお茶漬けと。 ウィング川崎店 さん
京急川崎駅の改札を出てすぐの京急ウィング川崎の1Fにある店舗です。
DICE側の入口から入って左側、エスカレーターの向かい側にあるお店です。
店内、入って左手前にテーブル席。2人掛けが4つ。
そして奥側にはカウンター席が10席ほど。お一人様でも、数名のグループでも安心ですね。
席は直接外から見えないように、顔の高さの所は隠れるように配慮されています。
メニューはと言いますと...
- 鮭といくらの北海ごはん(825円:税抜き)
- ねぎとろ温玉ごはん(825円:税抜き)
- 宇和島鯛と境港あじの漁師ごはん(1,000円:税抜き)
- アボカドとサーモンごはん(908円:税抜き)
- しらすたっぷり海鮮ごはん(1,000円:税抜き)
- 漬け中落ちの二色まぐろごはん(908円:税抜き)
- うなぎひつまぶし(1,185円:税抜き)
- たっぷり一面いくらごはん(1,371円:税抜き)
- 牛とろフレークとローストビーフごはん(1,371円:税抜き)
- 具だくさんスープとおむすび2つセット(630円:税抜き)
まずはレジにてオーダー。
受け取り番号の入ったレシートを受け取り、席を確保。待つこと4分ほどで呼ばれて、レジに取りに行きます。
レジの横には...
かつお節、ノリ、粒あられ、ゴマ、ワサビ、お出汁が置いてあり、こちらはセルフながらもお替わり自由です♪
ということで、今日のランチは...
・しらすたっぷり海鮮ごはん(1,000円:税抜き)
ホントに丼には、しらすがたっぷり。生じゃ無くて釜揚げですけど、香りは芳醇。しらすの上にはイクラも♪
他にも、マグロ、サーモン、貝柱、と見事な海鮮丼...もとい、海鮮ごはんに仕上がっています。
まずは、そのまま二口ほど...シラスの香りにプチプチのイクラ、ムギュっとした貝柱、そしてマグロやサーモンの味と香り...口の中は、海の幸の玉手箱や~ぁ♪
そしてお醤油+ワサビ。わさびは摺り下ろしではなくて、刻みわさびでシャキッとした食感で、噛むとピリッと尖って、良いアクセント。
そりゃね、海の幸にお醤油とわさび、合わないワケないじゃないですか、しらすやマグロ、サーモンの味や香りがより際立ちますね。
そして半分くらいまで食べたところで、隣のお茶碗によそって、お出汁を入れて、粒あられ、ノリ、かつお節を付け足して...
お茶漬けに♪ お出汁の熱でピンク色になったマグロがと~っても美味しそう...っていうか、美味しかった-!
しらすの香りも、お出汁の熱で増幅されますね。海の幸の玉手箱、二つ目や~ぁ!!
お店のポスターには、海鮮丼とお茶漬けで二度美味しいって書いてありますけど、海鮮丼は、お醤油&ワサビのある・なしで二回楽しめるので、一品で3度おいしい、名古屋のひつまぶしみたいな海鮮ごはんでした。
お出汁がやさしいので、疲れた胃袋を癒やすには最高ですね。
メニューの感じからして、女性客を意識しているのだと思いますが、結構ボリュームがありますので、男性でも楽しめるんじゃないかと思いますよ。
ごちそうさまでした。
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