前々からずーっと気になっていた、一人焼肉。仙台にも焼肉ライクがあることは把握していたのですが、初訪問。
ま、気になったら一度は行かないと気が済まない、自信の目と手と耳と口と肌と脳みそで実証しないことには気が済まない、それが理系の性!?
よくできたレイアウトです
皆さん、ヒトリメシってされますか? 私ね、よくするんですよ。結果として単身赴任の一人暮らしになったから、ってのが一番大きいですけど、ランチタイムでも一人で外勤のときもあれば、一人で会社から抜け出して、12:00~13:00の1時間で歩いて・写真撮って・食べて・帰るが完了できそうな場所を目指すこともあります。
感覚的な話ですけど、女子の中ではヒトリメシに耐性のある方だと自負しています。
ま、個人経営の、入口から中が見えないお店とかなかなかね、二の足を踏んでしまって入れない、根性なしの部分もあるのですが(苦笑)
そんな中、カレコレ5年くらい前でしょうか、一人焼肉のお店がオープン、なんてニュースを目にしました。
牛丼・ラーメン・立ち食いそばなど、お一人様向けの業務形態っていろいろありますけど、そういえば一人焼肉って、それまでほとんどありませんでしたよね。
まぁ、焼肉屋さんのランチでお一人様定食とか食べたことはある私ですけど、それはいずれも会社の同僚や友人との話で、ホントのホンキの!?一人で行く・一人焼肉って初めて。
というこで、今さらながらの一人焼肉レポート、はじまりはじまり~♪
というワケで行きましたよ、焼肉ライクさん。
この日は仕事が早めに終わりましたので、お店に着いたのが18:00頃。さすがにこの時間帯は空いていますね。
スタッフさんに一人であることを告げますと、案内されたのはアクリル板で仕切られたお一人様席。
まぁ正直なところ、この構造自体はよくあるつくりなので、珍しさはないですね。
コロナでアクリル板、無くなりつつありますけど、今でも大きなテーブル席にアクリル板が残っている飲食店は少なくありませんので。
ご丁寧にタッチパネルには「はじめての方へ ~焼肉ライクの楽しみ方~」なんてページがトップページからリンクされてていて、とーっても丁寧に説明してくださっています。
お絞り・お箸・つまようじは手前の引き出しの中に入っています。
テーブル右下のボタン「A」と「B」を同時に2秒くらい押し続けると、ロースターに点火します。ガスですので、微調整可能なのが便利です。
テーブルに長方形の凹みがあるのですが、これは後で何なのか判明します。
お冷は右前のサーバーでセルフサービス、オーダーもタッチパネルで。
お肉など、オーダーしたものが完成したらタッチパネルに表示されますので、テーブルにある「ライクカード」を持って、受け取り口へ。
カードを見せ、料理はセルフで自分の席へ持って帰ります。
凄いですよ、このつくり。だってここまで、入店してスタッフさんに私が発した言葉って、入店時の「1名です」と、たった今、お料理取りに行ったときの「ライクカード3番です」の二言だけですもの。
オーダーもお冷もお絞りも料理提供も...ぜーんぶセルフ。
あ、もちろん一人じゃなくても大丈夫ですからね、2人とか4人くらいまでなら普通に利用できます。
明るい雰囲気ですし、女子一人でも利用し易いです。私の後にも、女性のお一人様、来られましたし。
普通に美味しい焼肉
今思うと、事前にメニューとか予習しておけばよかったと少々の後悔。
単品メニューもあるのですが、いくつかのお肉がセットになってる定食みたいのもあるんですね、これ、よーく読み込んでおくべきでした、私としたことが...orz
さて、迷いつつも、本日のディナーチョイスは、コレ。
・オールスターセット(1,860円:税込み)
牛タン(塩だれ)&上ロース(タレ)・匠カルビ(タレ)・バラカルビ(タレ)・牛ホルモン(味噌タレ)のセット。ご飯・スープ・キムチセットもついてきて、それぞれの価格を足すと2,040円なので、180円お得なセット♪
しかも、このセットに限り、ごはん・スープ・キムチはお替り自由なんですって! これ、若い男性にはたまらないメニューでしょうね。
この時点での中年女性の自信に対する想像は、「多分、私はおかわりできるほどの胃袋ではない」です。本日は、この仮定も実証することになります!?(笑)
ところでこのテーブル、何か気づきませんか? 写真じゃちょっとわかり難いかなー?
トレイがテーブルの凹みにピッタリとハマるんです♪ ホント、よくできてるワ、この焼肉店。
えっと、左上のドリンクはLINEの友達追加で無料クーポン、いただけました。
さて、ではでは焼肉、いっただっきまーす♪
・牛タン(塩だれ)(単品だと590円:税込み)
ロースターに置いて焼肉、スタートぉ!
あまり焼き過ぎないくらいが良いですね。ササッと両面、色が変わるくらいで十分です。
パッと見で冷凍ものとわかるくらいのお肉です。そして薄いです。
が、それでもジューシーさがあります。牛タンどくとくの、噛んだ時のサクッと切れる感じがあります。
仙台市内の外れの牛タン屋さんに行ったときと比較したら、遥かに美味しいです。
・上ロース(タレ)(単品だと360円:税込み)
お肉の旨味をしっかり感じることのできる赤身のお肉。伊達に”上”ってついてないですよ。
・匠カルビ(タレ)(単品だと360円:税込み)
さすがはカルビ、かなりジューシーです。匠っていうほど凄くはないですけど、噛む度に肉汁ジュワワ~っで、口の中はパラダイス。
・バラカルビ(タレ)(単品だと240円:税込み)
これね、プルプルのヤツ。ホントにコレはササッと片面ずつ焼いて、以上マル!
焼肉のタレつけても良いですけど、そのままでも美味しいです。
・牛ホルモン(味噌タレ)(単品だと250円:税込み)
これも冷凍ものなんですけど、ぷるぷるんのホルモン、メチャウマです。ジューシーさもあるんです。
あとおまけ程度のタマネギ!?もついていました。
お肉だけだと単調になるので、あるだけでも十分効果あり、そう思いました。
スープは優しいわかめスープ、キムチはそれほど辛さが強くないので、食べやすいです。キムチをお肉で巻いていただいても良いですが、そこそこお肉が美味しいので、なんかもったいない気もします。
ごはんは硬めの炊き上がり、普通に美味しかったですよ。
何せお肉を250gですが、頑張ればもう少し入りそう!
そんなときにお肉を50g単位で注文できるって、このシステム、ズルイね(笑)
思わず頼んじゃったじゃないの。
・和牛カルビ塩(単品だと740円:税込み)
見てよ、見事なまでにサシの入ったお肉。これもね、焼き過ぎ注意。
表面を何度かひっくり返しながら焼いて、ピンク色になったくらいで十分です。
見た目どおりの、メチャクチャジューシーなお肉。でね、肉汁もバラカルビよりも匠カルビよりもお上品。なんていうか、脂の旨味が違います。
調味料としては、焦がし味噌・生醤油だれ・特製生姜だれ・にんにくおろし・レモン汁・旨辛コチュジャンとあるので、いろんな味変できます。
ま、お肉がそこそこ美味しいので、そんなに活躍しませんでしたけど。
それと、その名も「どストライクふりかけ」、これをご飯にかけていただくと、メチャウマなのよ。ガーリックバター醤油ベースのふりかけ、これだけでご飯いけちゃいそう。
ふぅ、お腹いっぱい。
あ、そうそう、やっぱり予想通り、ごはんのお替りはできませんでした。でもスープはおかわりしちゃいましたよ。
食べ終えたらお会計。なんと!支払いもセルフレジなんですね。ライクカードのQRコードを読み取らせると、金額が表示されます。
現金はもちろん、クレジットカードに電子マネー、QRコード決済と、広くキャッシュレス決済に対応しています。対応している支払い手段は店舗によって異なりますので、店頭で確認してくださいね。
うん、満腹・満足♪
まとめ
【焼肉ライクで一人焼肉】
- 非常にコンパクトにまとめられたレイアウトで、一人分のスペースに必要な設備が巧く整えられている。
- 明るい雰囲気で、女性一人でも利用し易い。もちろん、数名のグループくらいなら利用可能。
- オーダー・お冷・料理受取・支払いなど、ほぼほぼセルフサービスで、スタッフさんと接するのは入店時や料理提供時くらい。
- 明らかに冷凍ものの焼肉ではあるが、お肉の質は高い。和牛カルビなどは黙って食べたら高級焼肉。
コレ、いいね!まだまだ食べてみたいメニュー、いろいろあったし、一人2~3千円でお腹いっぱいになるので、満足度高いです。
また行ってみよーっと。ごちそうさまでした。
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