久しぶりに職場の他部署の方と夕食。ま、せっかくなのでアルコールも交えながらの歓談ってことで。
その方が昔、よく通ってたという焼鳥屋さんに連れて行って頂きました。
川崎駅東口、仲見世通りを第一京浜の方へ5~6分ほど歩いて行った右手にあるのが...
焼鳥泉屋 さん
看板の鳥の字が鳥をあしらった文字になっているのが、なんかカワイイ♪
店内、入って正面にカウンター席。テーブル席もあります。
昭和の匂いのプンプンする、昔ながらの焼き鳥屋さん。きっと川崎の歴史を知っているんじゃないかしら、そんな雰囲気。
焼鳥をオーダーしつつ、サッと出てくるメニューで小腹を満たします。
・冷ややっこ(250円:税込み)
絹ごし豆腐。結構、大きくてボリューミー。
大量に乗った鰹節もGood
・マカロニサラダ(300円:税込み)
マカロニ、コーン、ニンジン。
マヨネーズが効いています。ま、可もなく不可もなし、かな。
お話に夢中になっていたところで焼き鳥、続々登場♪
・しいたけ肉詰め(1本 200円:税込み)
しいたけの香りがやさしいです。
粗挽きのお肉は良い食感。
・手羽先(1本 150円:税込み)
シンプルに塩のみの味付け。少し胡椒をかけても美味しいかと。
お肉は意外にもジューシーでした。
・アスパラ(1本 150円:税込み)
コリっとしたアスパラを薄いお肉で巻いています。香りも味もバランス良く仕上がっています。
・しそ巻き(1本 150円:税込み)
お肉委しそを挟んで焼いた焼き串。噛むとお肉の間に挟んだシソの香りが広がります。
お肉の脂身も程良くて美味。
・タン(1本 120円:税込み)
ムギュッとしたタン独特の食感、たまらないですねー。噛むとジューシーな肉汁。
・レバー(1本 120円:税込み)
結構、しっかりと火が通った、硬めの食感。
生臭い感じはなく、お酒との相性はバツグン。
・つくね(1本 150円:税込み)
噛むとプチプチっとなるくらいの粗挽きつくねの焼き鳥。
甘いタレがお酒を進めてくれます。
・スナギモ(砂肝)(1本120円:税込み)
コリコリっとした食感がたまらない、焼き鳥。
シンプルな塩がお勧め。
最後にモツもいただきました。
・もつ煮込み(400円:税込み)
ちょっと辛めの味噌は身体が温まります。
かなり長い間、煮込んでいるようで、やわらかーい。
焼き鳥の盛り合わせはありませんでしたが、1本120円からっていう値段設定が、なんともお財布に優しくて助かります。
ドリンクも、ビールにウィスキー、日本酒、サワー・酎ハイなど、一通りそろっていました。
雑多な(川崎らしい!?)雰囲気は接待には向きませんが、気軽に話すには良い雰囲気。
コストパフォーマンス高いですし、中の良い友人・知人とぶっちゃけトークをするには良いかと思います。
ごちそうさまでした。
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