新川崎スクエア3Fの回転寿司
久しぶりに、新川崎スクエアでお食事。
新川崎駅と鹿島田駅の間、ここ何年かの間に最も変わったエリアですよね、この新川崎スクエアのあるところって。
まさかこんなに便利な商業施設ができるとは思ってもみませんでしたよ。
新川崎スクエアの3Fはグルメエリア。フレッシュネスバーガー、セイゼリア、そしてこちらのお店があるフロア。
恐らく、新川崎・鹿島田エリア、そしてその周辺にお住まい・お勤めの方でしたら、一度は行かれたことのあるお店ではないでしょうか。
言わずもがなの回転寿司ですね。
今、スシローさんでは、「あっぱれ、日本!超すし祭」なんてフェアをやってくれているんです。
これがね、おすすめなのよ!
テーブルにもPOPが乗っていました。
なんかもうね、見た目からすごいでしょ。ネタが凄いんだってば。
3貫盛りは、いずれもお得!
レーンには、定番ネタを中心に充分にお皿が回っているのですが、肝心のフェアのお皿が少ない印象。
流れていないというか、恐らく私の席に届く前に取られてしまうんだろーな。
回転レーンの上にあるタッチパネルでオーダーします。
スシローさんは、多くのお店で他の回転ずしチェーンにあるようなスピードレーンがありません。
なので「オーダー品」と書かれた容器の上にお皿が乗って回ってきます。
他の方と混同しないように、お皿が乗っているプラスチックの容器にシールが貼ってあって、その色で判別できるようになっています。私の席は「若草色」。
というワケで、早速、いっただっきまーす♪
お寿司屋さんに行ったら私、まず最初に頼むのは、お味噌汁か茶碗蒸し。
なんとなく、温かいものが欲しくなるんですよね。
で、いつもと同じように茶碗蒸しのメニューのところを見ていたら、こんなのがあって、衝動的にオーダーしちゃいました。
・和風ジュレの冷製茶碗蒸し(198円:税込み)
冷たい茶碗蒸し。蓋を開けると、名前のとおり、ジュレが乗っていて、これがなんとも涼し気♪
具は季節によって変わるようですが、確認できただけで、エビ、ホタテ貝柱、かまぼこ、鶏肉。意外と具沢山。
ムシムシ・ジメジメしてきたこの時期、そしてこれから暑くなる季節に冷たい茶碗蒸しも悪くないな。
・本鮪3貫盛り(330円:税込み)
大とろ・中とろ・赤身の3貫セット。大トロまで入ってこの価格って、頑張ったなー、なんて思っちゃいますね。
ホントにふわふわとろとろの大トロ、スシローとは思えない、なんて言ったら失礼かしら(笑)
・天然魚3貫盛り(165円:税込み)
ひらめ、桜ます、いわしの3貫セット。
ちょっと写真じゃわかりにくいのですが、ひらめは透き通っているくらい新鮮。サーモンかと思いきやの桜マスもしっかりした食感。イワシはお酢で〆てあって、スッキリ!
・貝3貫盛り(330円:税込み)
ジャンボ帆立・ホッキ・大赤貝の3貫セット。どれもネタの大きいこと!
ホッキ貝なんて、でろーん!っと完全にシャリに覆いかぶさって隠しちゃっているくらい。帆立も通常のホタテの1.5倍くらいありそう。
・サーモン3貫盛り(165円:税込み)
サーモン、焼きとろサーモン、とろサーモンの3貫セット。
いずれも肉厚で噛み応えありました。サーモンととろサーモン、そして通常と炙り(焼き)、この食べ比べができるのが、いいね!
・軍艦3貫盛り(110円:税込み)
ねぎまぐろ・いくら・甘えびの軍艦巻きの3貫セット。
ネギトロは滑らかだし、いくらはプチプチ、甘エビはとろけちゃいそうで、これで110円って、レベル高い!
いずれもネタが大きくて、食べ応えあり。
そして、お財布にも優しいんだから、メチャ助かります。これだか立派なネタのお寿司をいただいて、1,200円くらいでしたからね、なかなかの満足感。
セルフレジ導入・キャッシュレス化も進んでいます
お腹一杯、もう食べられなーい。今度は夜にビールでも飲みながら、お寿司やおつまみいただたいな、って思って注意書きをみると、1組4名様までで、時間も90分以内ですって。
ということで、お会計。
タッチパネルでタップすれば、スタッフさんが来てくださいます。
「お会計札」を渡されますので、それを持ってレジへ。
なんと!セルフレジなんです!!
お会計札のバーコードを読み取りますと、金額が出てきますので、支払い方法を選択。
クレジットカード(VISAとMaster Card)やQRコード決済(LINE Pay, PayPay, 楽天ペイ, メルペイ, au PAY, Alipay, WeChat Pay)が使えます。
電子マネーは今のところ使えないようです。
キャッシュレス決済に対応したセルフレジの導入は、コロナ禍になる前からスシローさんが進めていた話ですが、結果としてコロナ対策にもなっているように思います。
お寿司のネタからキャッシュレス導入等々、いろいろ含めて満腹・満足、ごちそうさまでした。
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