アトレ川崎の3Fと言えば、JRの改札に直結の便利なエリア。
春にリニューアルして、イートイン・テイクアウト含めて、いろんなお店がオープンして楽しいエリア♪
そこにリニューアルと同時にオープンしたのが...
生どら焼きのDOUさんでした。
が、10月くらいに閉店してしまっていました。
で、そこに新たにオープンしたのが...
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DOUさんもBAKEの会社が運営していたので、業態変換ですね。
BAKEさんと言えば、ラゾーナ川崎の1Fにあったのですが、8月からの改装で閉店してしまっていたので、三ヶ月ぶりに川崎に復活です!
JR川崎中央北改札を出てアトレに入ってすぐという好立地。オープンしたての頃は行列ができていました。
で、訪問したのは平日の21時半過ぎ。さすがにこの時間に行列などあるワケもなく、1人だけ。
レジの隣のショーケースには、焼きたてのチーズタルトが沢山(っていうか、この時間でこの大量のタルト、大丈夫かな???)
ということで、BAKEさんと言えばチーズタルト。
テイクアウト専門で、イートインスペースはありません。
黄色いBAKEさんオリジナルの紙袋に入れて、さらに手提げのためにビニール袋に入れていただきました。
・焼きたてチーズタルト(216円:税込み)
定番中の定番、看板商品。
タルトの生地は硬いというよりは、脆い感じ。サクッとした食感なのですが、噛むとボロッと崩れていく感じ。弱くなりすぎない程度に空気が入っているんでしょうね。
理系的な表現で言うと、空隙率(くうげきりつ)が高いがネットワーク構造もできている...ってところでしょうか。
↑こういう表現をすると、美味しいものも、なんかそうでなくなるきもしちゃいますネ...
ムースはふわっふわでやわらかい食感。口の中でとろけちゃいますね。
ちょっぴり酸味の効いたチーズは珈琲にも紅茶にもピッタリ。
食べ方はいろいろ。
- そのまま常温で:
- 上述のとおり、サクッとした生地の中にフワッとしたムース。
- 冷蔵庫で冷やして:
- ちょっとムースが重い感じになります。チーズケーキに近い感じ。
- 冷蔵庫で凍らせて:
- 硬く凍ったムースは口の中で溶けていきます。
- オーブンで温めて:
- 温めるとチーズの香りがふわ~っと上がって良い感じ。でも、ムースがやわらかすぎて瞬時に溶けちゃいました。
私の好みは常温か冷蔵庫で冷やしたの、でした。
こんなのも売ってました。
・ロイヤルミルクティーチーズタルト(280円:税込み)
11月16日から12月28日までの期間限定商品。この限定って言葉に、弱いのよね...
紅茶の香りがしっかりしているタルト。食べてみるとミルク感もあって、リッチなコク。チーズとミルクだから、こちらは喧嘩しません。
一方で、紅茶の香りとチーズの香りが、なんか微妙にバランスを保てていない気も...口と鼻の中で、ちょっと主張し合っている感じでした。
私は通常のチーズタルトが好みかな。
改札からすぐの場所ですし、ちょっぴりセレブな気分を味わいたいときのスイーツとしてどうぞ。
ごちそうさまでした。
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