いきなりステーキがあったところ
とある週末、買い物で川崎駅へ。そのままランチを取ることに。
向かいました先は川崎駅の北口東。北口改札を出て右側(アゼリア側)に出たところ。
アトレ川崎や川崎駅前タワーリバークがある側の横断歩道を渡って正面にあるビルが、パシフィックマークス川崎。
コンビニのローソンとか、ワイン酒場のディプントさんが入っているビルですね。
この京急の駅側にあるのが、こちらのお店。
昨年秋にオープンした、油そばの専門店です。
この場所と言えば、長らくの間、いきなりステーキが入っていた場所。
いつも行列だっただけに、コロナでなければ...とか、つい考えてしまう私がいます。
この油そば屋さんもランチタイムには、行列ができていることが多いですよね。
お店についたのは土曜日の11:40くらいでしたけど、幸運にも行列なしでラッキ~♪
まずは、入ってすぐ左手にある券売機で食券を購入します。
メニューは油そばと辛味噌油そばの二種のみ。なんとも潔し! 限定で海老そばへの変更なんてメニューもありました。
並(1玉 150g)、大(1.5玉)、特大(2玉)まで同料金、なんともありがたいですねー。
追加トッピングをいろいろ選べたり、そのおすすめトッピングセットがあったりと、トッピングで楽しむお店のようです。
食券を購入したらスタッフさんに渡すと、席へ案内していただきました。
店内、厨房を囲むようにコの字型のカウンター席のみ。席が固定で動かせないタイプだったのが、ちょっと難あり...あ、私にとっての話ね。気にならない方にはなんともないのでしょうけれど。
お冷はセルフサービス。
給水機で水も出ますが、黒烏龍茶、デトックスウォーター、ルイボスティーも無料です。
デトックスウォーターなるものを飲んでみました。ハーブとレモンが入っているようです。
味変のパターンが無限に広がる油そば
待つこと7分で着丼。いっただっきまーす♪
今日の私のランチチョイスは、コレ!
・油そば(大)(720円:税込み)+贅沢トッピング(350円:税込み)
デフォルトで、肉、メンマ、ネギは乗っているようですが、贅沢トッピングにすると、パルメザンチーズ、フライドオニオン、卵黄が乗って、肉増量となります。
うーん、チーズの香りが良いです。私の好きなタイプだ、コレ♪
肉はチャーシューというよりは、ハムですね。メニューの写真では肉が細切りでしたが、ぶつ切りになっていました。ま、どちらでも良いですが。細かい方が混ざりやすいし、この方が良いかな。
メンマはシャキシャキ。
フライドオニオンは香りにも味にも食感にも、アクセントを与えてくれますね。ネギは風味を増して、少し甘さと辛さも加えてくれます。
思いっきり、まぜまぜしてみました。チーズの香りが再び、ふわ~っと上がってきて気持ち良いです。
パルメザンチーズが効いています。香りが良いし、少し洋な感じに仕上がりますね。
麺は中太の角麺で、ほぼストレート。もちもちの良い食感でしたよ!
卵黄がコクを増してくれています。
このお店、何が凄いって、味変のための調味料。
見てよ、テーブルの上の調味料。魚粉、カレー粉、黒コショウ、一味唐辛子、ケイジャン、青のり、山椒、ラー油、お酢、カエシ(油そばのタレ)。
これだけでもすごいのに、さらに、粒にんにく、刻み玉ねぎ、紅ショウガ。
味変アイテム、計13種類!
お酢を入れるとまろやかに、ラー油を入れると尖がって...とか、いろいろ楽しめますよね。
この組み合わせを考えてみてよ...って、数学的に考察してみましょうか。
13種類の味変アイテム、すべてにおいて、入れる・入れないの2拓となるので、考えられる場合の数は、2×2×...×2=2^13(2の13乗)で8,192通り!?
(合ってるかしら???突っ込み、大募集中:笑)
とにかく、幾千通り以上となることは間違いないです。こんなの全部、試すなんて毎日通っても10年以上かかるじゃないの。
試しに魚粉と青のりを入れてみました。
あれ?この見た目と香り、どこかで見たような...そーだ、しぞーかおでん!(静岡おでん)だぁ♪
うん、良い香りと味。すっごく優しく仕上がりました。
さらにテーブルの上にはスープがあって、これを入れてラーメン風にすることもできます。
魚粉と青のりが残っていたので、とーっても優しい、磯の香りのラーメンになりましたよー。
これは楽しい♪ ハイ、完食!
無理に贅沢トッピングにしなくても、味変アイテム楽しむだけでも良いかもなー。
今度はデフォルトの油そばだけにしてみようかな。
ごちそうさまでした。
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