グランツリーの石月さんでお蕎麦。麺もお汁もトッピングも、すべてがセレブの香りと味。さすが、武蔵小杉!
お隣さんと同系列の高級店
ここ数年、我が家がよく飲食・買い物に行くのが中原区のグランツリー武蔵小杉。
JR南武線・東急東横線、そしてJR横須賀線の武蔵小杉駅に囲まれているから電車でもバスでもアクセスが良いですよね。
車で行っても、2,000円(税込)以上の買い物(レシート合算可)で2時間まで無料になるので、結果、割安感を感じるんです。
そして飲食店はどれも美味しいし。買い物しつつ、ついでに外食もしつつ2千円以上消費して、そして2時間以内に帰る、それが我が家のグランツリーの使い方。
というワケで、とある週末も車でグランツリーへ。
飲食店はまだまだ未開拓のお店もあるので、リピートする楽しみもあります。
というワケで、ディナーチョイスは未訪問だったこちらのお店へ。
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お蕎麦屋さん。
なんか今日は、ダンナも私も軽めに済ませたい気分だったので。
ウッディな内装で統一されていて、落ち着いた雰囲気。ちょっぴり厳かに感じる店内は、隣にある”とんかつ 伊とう”さんと同じ系列店なんだそう。そう言えば、伊とうさんと雰囲気似てる!
真ん中に大きなテーブルがあって、こちらは主にお一人様向け。
通路を挟んで2人掛けのテーブルが多数のつくり。移動できるようになっているので、10名くらいまでのグループでしたら問題なく対応していただけそう。
セレブなお蕎麦
メニューを見ますと、しっかりしたお蕎麦のメニューもあれば、おつまみ系の一品メニューもあります。
所謂、”お蕎麦屋さん”としての使い方もできるし、”蕎麦居酒屋”としても使えそう。
お蕎麦メニューは季節に合わせたメニューを提供してくださっています。
というワケで、お蕎麦チョイスは、コレ!
・牡蠣南蛮そば(1,870円:税込み)
お蕎麦としては、ちょっぴり高めって感じますよね、さすがは武蔵小杉、さすがは、”とんかつ 伊とう”さんと同系列。
牡蠣の香りが凄いんです、テーブルに置かれた瞬間から磯の香り。
透き通ったお汁に牡蠣のお出汁が、しっかりと出ています。
ぷるんぷるんの牡蠣、食べても味が濃厚なの。
トッピングにネギと水菜が乗っているんですけど、その下に黄色いのが見えるの、分かります?
柚子なんですよ、コレ。この柚子の香りがとても心地よいんです。
お蕎麦はお店の石臼で挽いた二八蕎麦なんですって。とっても香りが良いです。
そして、喉越しもツルツルで、気持ち良いんです。
・炙り下仁田ねぎと京揚げのそば(1,430円:税込み)
単なる”きつねそば”じゃないんですよ、コレ。
油揚げは軽く炙ってあるので、香りが良いです。お揚げさんがお出汁を吸っているので、これを噛んだ時にジュワッと口の中に広がるのが素敵すぎます。
そして下仁田ネギもちょっぴり甘めで美味。
さすがはセレブな街、武蔵小杉。セレブがいただく、高級きつねそば!?って感じ。
季節に合わせたお蕎麦
正直白状しますと、もっと早くこのお店のこと、アップしようと思っていたんです。
写真加工やら文章校正やらやってたら、メニューが変わっちゃったんですよね(汗)
ちなみに最初に準備していたのは、こんなメニューを食べたときでした。
・海老と秋野菜のおろし天せいろ(2,090円:税込み)
大きなエビが二尾、でーんと♪他には、しいたけ、れんこん、さつまいと秋野菜で季節を感じます。
しっかり締まった冷たいお蕎麦がまた美味しいの。
・さつま赤鶏となめこのつけ汁そば(1.540円:税込み)
弾力あるさつま赤鶏がゴロゴロンっと入っていました。
なめこが味をマイルドにしてくれていて、優しい・懐かしさを感じるお蕎麦。
せいろ・つけ汁には、蕎麦湯もありますよ~。
まとめ
【石臼挽きそば 石月 グランツリー 武蔵小杉】
- 武蔵小杉駅近く、グランツリー武蔵小杉の1Fにある蕎麦専門店。
- 店内の石臼で挽いた二八蕎麦は喉越しが良く、汁もトッピングも良い素材を使っている。
- 季節に合わせた素材を使った季節限定商品はこだわりがある。秋野菜の天ぷらや冬場の牡蠣など、どれも絶品。
お汁から麺から具材に至るまで、すべて丁寧にお料理されていました。
チャチャッとコスパ・タイパでいただく立ち食い蕎麦とは真逆の、しっかりしたお蕎麦をじっくりいただくお蕎麦屋さんでした。
ごちそうさまでした。

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