久しぶりにデリバリーでもテイクアウトでもないお寿司を堪能♪
府中街道沿いバス停の目の前
1月末のとある平日の夜、寒くて少し雨も降っていた日に向かいましたのは府中街道。
向かいましたのは、こちらのお店。
府中街道(国道409号線)沿いですし、利用者は広い駐車場(バーミヤンやグラッチェガーデンズと併用)もあるので、車で行くと便が良いです。
電車ですと、JR南武線の鹿島田駅から歩いて10分弱。
バスですと、川崎市バスの川71系統・川81系統の南下平間バス停を降りたら、ほぼ目の前です。
店内、入ってすぐのところにお一人様用の席が一列に。
その奥にはテーブル席が多数。今日は比較的すいているので、テーブル席へご案内。
テーブル席は背もたれが高くて、お互いに近くの席の方と顔が見えないようになっているのが良いですね。
そして背もたれには飛沫防止のビニール。そう言えば、お一人様席も、隣の方との間にはアクリル板でしたし、こういうコロナ防止対策、安心感があって良いですね。
マグロ赤身などの定番皿はレーンに流れていますが、コロナ前と比べると、やはり数は少ないかなという印象を受けます。
もともと、くら寿司さんには「鮮度くん」という、回転レーンを流れるお寿司のお皿を覆う透明のカバーがあって、それがコロナ対策にもなるとは思うのですが、慎重を期しているのでしょうね。
季節限定の北海フェア
メニューを見てみますと、1月22日から「北海フェア」なんてのをやっていて、季節限定のお寿司があるようです。
レーンには限定商品はあまり流れていないようなのっで、タッチパネルでオーダー。
今日は寒くて雨も降っていて、ましてやコロナ禍だし、時間も19時前でしたし(コロナの影響で飲食店さん、20時閉店ですものね)、比較的空いていて、あまり待ち時間なくオーダー商品が特急レーンに運ばれてきました。
早速、いっただっきまーす♪
まずは温かいのから。
・【極み】本ずわいがに茶碗蒸し(三つ葉あり)(280円:税抜き)
蟹の爪が乗ってる!なんとも贅沢。中にもホタテとか海鮮の入った贅沢茶碗蒸し。
お出汁もしっかり効いています♪
・あさり入り 赤だし(三つ葉あり)(180円:税抜き)
すっごく濃厚! カツオ出汁が濃いの。
そこにアサリの香りはかなり贅沢。そしてこの味と香りが染み込んだ油揚げの美味しいこと!!
そうそう、茶わん蒸しも赤だしも、タッチパネルでオーダーするときに三つ葉のあり・なしを選択できるようになっていました。
でも絶対に「あり」がおすすめ。香りが深くなって癒されるもん。
あとサラダなんてあるんですね。
・ブロッコリーサラダ(100円:税抜き)
大きめのブツ切りブロッコリーがゴロンゴロンと。
真ん中にあるのは、マヨネーズたっぷりのエビ!
そして、サイドメニューとしては、こんなのも。お子様が好きそう。
・伝説の鶏唐揚げ(280円:税抜き)
期待値は低かったのですが、お肉はジューシーなモモ肉で美味しい。二度揚げではなくて電子レンジ加熱っぽい感じだった衣が少々の残念感。
伝説っていうのは、ちょっと盛りすぎな気もする(苦笑)
では、お寿司をいっただっきまーす♪
・うな丼にぎり(一貫)(200円:税抜き)
すごい!シャリが完全に隠れるぐらいの、大きな大きな鰻♪ 厚さもありました。
とろみのある甘いタレ、これも美味。
・あぶり漬けほたて(一貫)(200円:税抜き)
大粒のホタテ貝柱を炙っているので、香りが良いです。
味もしっかり、海の味♪
・寒ぶり焼きしゃぶ(200円:税抜き)
これね、なんていうかセレブな味。
脂の乗ったブリをサッと湯通ししているのですが、表面はサッパリで、噛むとブリの脂がジュワッと出てくる感じ。
・焼きはらす(100円:税抜き)
脂の乗ったサーモン、それを炙っているので、香りも良いです。
#寿司 #ハラス #サーモン #鹿島田 #新川崎 #下平間
・あぶりえびチーズ(100円:税抜き)
エビにチーズを乗せて炙ってくれています。
ピザみたいなイタリアンなテイストに仕上がっています。
軍艦も一皿。
・えびマヨ(軍艦)(100円:税抜き)
小粒ながらもプリッとしたエビ、マヨネーズとキュウリとの相性は抜群!
細巻きもいただいてみました。
このメニュー、さりげなくレアなんじゃないかって思っているのは、私だけ???
・中トロ鉄火巻(200円:税抜き)
鉄火巻きの中が赤身じゃなくて中トロ。かなりコクがあって濃厚な中トロ。
滑らかな食感がお上品に感じます。
ふぅ、お腹いっぱい。
格安回転寿司の高級!?皿は美味しい!
ちょっと豪華に、積極的に100円ではない高級皿(って言っても安いけど)を取っていただいてみました。
やっぱりね、100円皿にはない高級感!?があるんですよね。
1貫で200円のお皿なんて、単純に2貫で400円のお寿司って考えれば、ちょっと高めの回転寿司とか、回らないお寿司の価格ですものね。
うな丼握りなんて、なかなかの贅沢って思いましたよ。
あと、茶わん蒸しも180円の普通のヤツじゃなくて、ズワイガニ入りの高い方をチョイスしてみましたけど、香りも味もワンランク上って感じました。
コロナでなかなか外に出られない生活が続いている中、良い気分転換になりました。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
コメント