今日の夕食は川崎駅東口。相方さんと、お互いの仕事が一段落したら、少し豪華なディナーをいただこう!と話をしていて、ようやくの実現。
ラチッタデッラのマジョーレ1F、映画館とかがあるところからクラブチッタ通りに出て真ん中辺りにあるのが...
羅豚 川崎店 さん
羅豚と書いて、らぶって読みます、なんかオシャレな名前のレストラン。名前のとおり、豚料理にこだわったお店。
入口こそ別ですが、中は鶏料理の酉十朗さんと一体化しています。
なんとなんと、案内されたのは、前回、酉十朗さんとして訪問したときと同じ席。
4人掛けテーブルをカーテンで仕切った、半個室席。半個室ですが、ドアもあって、かなりの個室感はゆっくり飲食できます。
まずはドリンクでカンパーイ♪
・カルピスサワー(480円:税抜き)
どちらかと言うと濃い目のカルピス。その分、アルコール感が薄くて、なんだかジュースみたい。
飲み込んだ後に喉に残る感じは間違いなくお酒なので、実は度数、高いのかも...
・ゆず茶(380円:税抜き)
写真ですと、ちょっと分かりにくいのですが、ゆずを細かく切ったのが沈んでいます。まぜると良い香りが広がりますし、時価とともに、ゆずの味が濃くなっていくのも素敵。
前菜は...
・トマトのカプレーゼ(670円:税抜き)
新鮮でみずみずしいトマト、間にはモッチモチのモッツァレラチーズ。食感のコントラストがたまりませんね。
洋風の前菜ながらも、醤油ベースのドレッシングが和の様相を出して、和洋折衷の逸品。
・らぶサラダ(ハーフ)(460円:税抜き)
レタス、パプリカ、ホウレンソウ、エノキなど具だくさんで色鮮やか。新鮮なので、食感はシャキシャキ。
和風の醤油ベースのドレッシングはお上品に仕上げてくれています。ハーフじゃないフルサイズは770円。
・黒豚ヒレかつ(1,150円:税抜き)
サクサクの衣の中は柔らかくいヒレ肉。カラッと揚がっていて脂身は少なめだし、食べた感じはヘルシーなトンカツ。
・羅豚特製 黒豚スペアリブ(ハーフ)(950円:税抜き)
固い食感を想像していたら、ぜ~んぜん全くの正反対で、すっごく柔らか~い、じっくり煮込んだスペアリブ。
お肉の奥までしっかり染みたお肉は、とってもジューシー。とろけちゃいそうで、骨までしゃぶりたくなっちゃいます。
・国産牛の鉄板焼(1,150円:税抜き)
結構、分厚いカルビ牛。やわらかくて、噛むと肉汁!
お肉の下にはキャベツとタマネギ、これが鉄板との間にあることでお肉が固くなりすぎないのがGood。特製のソースはお肉にも野菜にも合ってます。
・豚タンのにんにく醤油(680円:税抜き)
牛じゃなくて豚のタン。もちろん、あのタン独特の食感はあり。にんにくの匂いはそれほど強くないので食べやすいです。
・冷やし板そば(二人前)(960円:税抜き)
表面テカテカのお蕎麦は、しっかり締まっていて、コシが強いです。噛むとお蕎麦の深い香りが広がるお上品な味。
かつお節と昆布で仕上げたそばつゆ、とっても優しく出、〆にピッタリ。
デザートのスイーツもいろいろ
・マスカルポーネのジェラート(390円:税抜き)
チーズとは言えティラミスに使われているマスカルポーネなので、強い尖った匂いじゃ無いので、デザートして優しい仕上がり。
甘さも控えめで大人のジェラート。
全体的にかなりお上品。正に自分へのご褒美って感じのお食事でした。
大事な商談とか接待にも使えそうな雰囲気です。
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羅豚 ラ チッタデッラ 川崎店
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ごちそうさまでした。
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