お仕事で外回り。こんなときには、サッと入れてお安く上がるところが助かりますね。
牛丼屋さんとか、ラーメンがその類なんでしょうけれど、なんか夏バテぎみで、あまりヘビーなものは避けたいなと...
ということで、回転寿司。
京急川崎駅から西側(JR川崎側、京急ウィング川崎と反対側)に1分程歩いたところにあるのが...
元祖寿司 京急川崎駅前店 さん
細長い店内にはU字型のカウンター、中央に板さんのスタイル。
思ったよりも奥行きがあって、25席くらいあるんじゃないでしょうか。
ネタによって値段が異なるタイプの回転寿司で、お皿の色で判断します。メニューも、普通のチェーンの回転寿司くらいはあるんじゃないでしょうか。
回転レーンには、沢山のお寿司が流れていますが、中にいる板さんにお願いすれば、その場で握ってくれます。
まずはお味噌汁。
・みそ汁(あさり)(120円:税抜き)
すっごく優しい香り。飲んでも胃袋にスッと入っていく優しい味。夏バテ気味の胃袋には助かります。
中のアサリは噛み応えのある良い食感。
マグロ!って思ったけど、回転レーンで気になるのを発見。
・本マグロ特上赤身(200円:税抜き)
トロほどの脂はないものの、とろけるくらいの赤身。すっごく柔らかいの。なんて言うのかな、回転寿司のマグロって、筋っぽい感じがあるけど、こちらのマグロはそれがないんです。
口の中の食感と味は、かなり中トロに近いって感じました。
100円皿のまぐろは食べていませんが、これで200円なら、充分ありがと思います。
・生ダコ塩だれ(130円:税抜き)
みずみずしいタコ、お箸で触るとやわらかそうなのですが、噛んでみると、ムギュッと跳ね返りのある新鮮な食感。
塩ダレがついているので、お醤油をつけずにそのままでも美味しいです。
・ハマチ切り落としタタキ(100円:税抜き)
脂の乗ったハマチが軍艦から溢れんばかり...って言うか、溢れてます。
切り落としとは言え、元の素材が良いので、とーっても美味しいです。
・あかにし貝(130円:税抜き)
回転寿司ではあまり見かけないネタでは?しかも、細かく刻んだのではなくて、大きいのをそのまま。
磯の香りが良いし、コリコリッとした食感は、サザエよりも、もうちょっと弾力がある感じ。
・特上真あじ(250円:税抜き)
脂の乗った鰺は噛んでも、グチャっと水が出ることなくしっかりした食感(安物の冷凍物じゃないってことね)。
分厚くて大きいので、口の中は鰺の脂でパラダイス。回転寿司とは思えないレベルの高い一品。
消費税が入ってランチでジャスト千円くらい。私のランチにしては、ちょっと高めの価格帯ではありますが、川崎駅東口で定食食べたら、このくらいはしますからねー...
かなりレベルは高いので、それ相応のコスパを発揮しているお店と感じました。
ごちそうさまでした。
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