今や鹿島田名物!?まぐろとか、マグロとか、鮪がメチャ美味しい~♪|どんぶり屋まぐろ大将

三崎まぐろ丼|どんぶり屋まぐろ大将 新川崎・鹿島田エリア
三崎まぐろ丼|どんぶり屋まぐろ大将

下平間交差点近くの海鮮丼屋さん

昨年秋から単身ふん中の私。
月に1~2回くらい、2~3週間に一度くらいの頻度で仙台から川崎に帰っています。

職場の同僚の方から「ともこさんって、川崎に帰ったら絶対にコレを食べる!とか、こだわりの食ってあります?」なんて質問されました。
うーん...そう言われると悩むわね...

絶対に食べるってほどのものはないけど、新川崎・鹿島田の駅に降り立つと、無性に食べたくなるものは、いくつか。
七志さんのラーメン、大崎家さんの家系、角鹿さんの中華、ほっぺさんのビーフシチューとか。
あとは、チェーン店ですけど、鳥貴族さんの焼き鳥なんかもネ。

そんな新川崎・鹿島田エリアに帰ったときに恋しくなるお店の一つが、こちら!

店舗外観|どんぶり屋まぐろ大将

店舗外観|どんぶり屋まぐろ大将

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かしまだ駅前商店街を府中街道(多摩川)方面に5分ほど歩いたところ、下平間交差点の近くにある、海鮮丼のお店です。
鹿島田界隈で「このあたりで美味しいお店は?」って聞くと、多くの方がこのお店の名前を出されるように思います。
今や、鹿島田名物!?

ただお店の入口は結構小さいので、通り過ぎてしまわないように注意してくださいね。

お店の名前のとおり、とにかくマグロにこだわりのあるお店で、三崎三浦港からまぐろを一本仕入れで直送しているそうで、ほかのお店にはない希少部位を使った丼ですとかお刺身、握り寿司などを堪能できるお店なんです。

まぐろの部位|どんぶり屋まぐろ大将

まぐろの部位|どんぶり屋まぐろ大将


店頭には、まぐろの部位を説明するポスターも。
マグロの部位なんて私、赤身・中トロ・大トロくらいしか知りませんけど、一言で中トロって言っても、いろいろあるんですね!
あと、ツノトロとか、まぐろ大将さんに出会うまで、知りませんでしたもの(苦笑)
限定丼|どんぶり屋まぐろ大将

限定丼|どんぶり屋まぐろ大将


季節ごとに限定の丼も出てきます。
今は限定15色の三崎まぐろ丼なんての、出ています。気になりますねー!
トッピング|どんぶり屋まぐろ大将

トッピング|どんぶり屋まぐろ大将


丼には、自分の好きなトッピングを追加できます。
倍増のダブルにしたら50円、3倍増のトリプルにしたら100円お得っていう優しい価格設定も助かります。
お会計|どんぶり屋まぐろ大将

お会計|どんぶり屋まぐろ大将


支払いは現金に加えて、PayPayが使用できました。

マグロ三昧、メチャうま~ぁ!

テイクアウトの袋|どんぶり屋まぐろ大将

テイクアウトの袋|どんぶり屋まぐろ大将


今日は主人と私の二つの丼をテイクアウト。
丼2種|どんぶり屋まぐろ大将

丼2種|どんぶり屋まぐろ大将


早速、いっただっきまーす♪

三崎まぐろ丼(1,490円:税込み)

三崎まぐろ丼(外観)|どんぶり屋まぐろ大将

三崎まぐろ丼(外観)|どんぶり屋まぐろ大将


限定の三崎まぐろ丼、買っちゃいましたー♪
トッピングは、めばちまぐろの大トロ1枚, 中トロ1枚・赤身2枚, 希少部位の頭肉(ツノトロ)2枚,ビントロ, びんちょうまぐろのトロ2枚, トロトロねぎとろ。
それぞれの部位をシール貼って説明してくださいました。こういうの、すっごい助かります。
三崎まぐろ丼|どんぶり屋まぐろ大将

三崎まぐろ丼|どんぶり屋まぐろ大将


いやぁ、凄いです! これでもかーぁ、ってくらいにマグロが敷き詰められていますね。
比べては失礼ですが、スーパーの鮮魚コーナー・総菜コーナーの海鮮丼とはワケが違います。
ネタが大きいし、分厚いの。
三崎まぐろ丼(メバチ中トロ)|どんぶり屋まぐろ大将

三崎まぐろ丼(メバチ中トロ)|どんぶり屋まぐろ大将


左から、ねぎとろ、メバチの大トロ、メバチの中トロ、メバチの赤身。
同じメバチマグロなのに、正にとろっとろの大トロから、しっかり歯ごたえも感じる赤身まで、味も食感も楽しめました。
三崎まぐろ丼(ビントロ)|どんぶり屋まぐろ大将

三崎まぐろ丼(ビントロ)|どんぶり屋まぐろ大将


こちらは、ビントロ、メバチのツノトロ。
ツノトロってのは、一匹のマグロからサクが2本しか取れないたいへん貴重な部位なんですって。
ちょっと筋っぽいところもあるのですが、トロのような柔らかい食感で、とーっても美味しかったですよ。

とにかくトッピングの種類が多いし、もちろんそれなりの量になってます。マグロのいろんな味と食感、滑らかさを楽しめて、メチャ楽しい丼でしたー。

まぐろ部位全部乗せ丼(1,620円:税込み)

まぐろ部位全部のせ丼(外観)|どんぶり屋まぐろ大将

まぐろ部位全部のせ丼(外観)|どんぶり屋まぐろ大将


天然まぐろの大トロ、中トロ、赤身、頭肉(ツノトロ)、ネギトロが乗った丼。
まぐろ部位全部のせ丼|どんぶり屋まぐろ大将

まぐろ部位全部のせ丼|どんぶり屋まぐろ大将


こちらもマグロが大きくて分厚くて、そして丼をネタが完全に覆いつくしています。
まぐろ部位全部のせ丼(トロ)|どんぶり屋まぐろ大将

まぐろ部位全部のせ丼(トロ)|どんぶり屋まぐろ大将


大トロ、中トロ、こちらはやわらか~い方。
まぐろ部位全部のせ丼(赤身)|どんぶり屋まぐろ大将

まぐろ部位全部のせ丼(赤身)|どんぶり屋まぐろ大将


赤身は味も食感もしっかりの方。
こちらの丼も、もうホントにマグロを堪能できる、丼♪

よく考えると、ご飯にマグロしか乗っていないんですけど、マグロって奥が深いですネ!
単にマグロ丼の一言で片づけられないくらい、奥が深いですね!!

マグロを堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。

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