暑さはネバネバで乗り切ろう♪
川崎のある関東地方は6月の6日(月)に、私の住んでいる東北地方は15日(水)に梅雨入り。
ジメジメした日が続きますが、梅雨の合間には温度が急上昇!
既に真夏日を記録ているところもあるくらいで、まだ身体が暑さに慣れていないので、ドーンと落ちてくるような暑さは体にキツイものがありますね。
こういう暑いときって、夏バテしないようにガッツリ食べておいた方が良いんですけど、夏バテしちゃうと食欲がない、なんてなりますよね。
そんなときに助けてくれるのが、ネバネバ野菜。
長芋、里芋、モロヘイヤ、オクラ、明日葉...ネバネバ野菜って、ツルッとサッパリで食べやすいんですよねー。
この時期になると、飲食店でも、いろんなネバネバ食材を使った料理が登場してきますよね。
牛丼の吉野家さんでも、6月17日から季節限定メニューが登場!
麦とろ | 吉野家公式ホームページ
麦とろを使ったメニューが登場しました。
・牛皿麦とろ御前(712円:税込み)
・ねぎ塩豚皿麦とろ御前(767円:税込み)
・ねぎ塩鶏皿麦とろ御前(767円:税込み)
・牛麦とろ丼(602円:税込み)
おっと、今年は牛だけでなく、豚も鶏もあるんですねー。
ということで、行きましたよ、吉野家さん。
新川崎鹿島田エリアからですと、一番近いのは...
第二京浜(国道一号線)の遠藤町の交差点の店舗でしょうか。
(昔は、鹿島田駅前にありましたよね、今はチョキペタさんのところ。)
メニューも新しくなっていました♪
サッパリだからツルリンっと食べられる
せっかく吉野家さんに行くのですから、やっぱり牛かなー、ってことで、今日のディナーチョイスは、コレ。
・牛皿麦とろ御前(712円:税込み)
牛皿、麦とろ、オクラ、お味噌汁、ご飯のセット。
牛皿は、いつもの吉野家の牛丼のヤツ。
脂身たっぷり、ぷるぷる牛肉、そして甘いタレ。玉ねぎにも深く味が染みわたっています。
麦とろは、粗目に削られているので、長芋のサクッとした食感もちょっと残っています。
ネバネバっていうよりは、ドロッ・ボテッって感じの方が合ってるかも。
オクラは正にネバネバ~、ホントに糸を引くネバネバですね。
お味噌汁は、まぁ普通のものです。ワカメのお味噌汁。
ご飯は麦飯で食べやすいです、こういう細かい気遣いが嬉しいですね。
牛皿、麦とろ、オクラ、麦飯は、半分ほどはそのままでいただいたところで、丼にオン♪
ハイ、牛麦とろ丼の出来上がり♪
牛丼はヘビーな食べ物ですけど、トロロとオクラがあるだけで、ツルリンッと胃袋に吸い込まれていきますね。
いきなり最初から麦飯の上に牛肉とかトロロとか載せちゃう人は、牛麦とろ丼とお味噌汁を頼んだ方がお得ですよー。;
でも私は定食でいただきつつ、丼も楽しみたかったの。
ハイ、ペロリンッと完食♪
とろろ・オクラのおかげで、あっさり&サッパリの定食となりました。
ジメジメや暑さで食欲がない、なんてときにはネバネバ、良いですねー。
ごちそうさまでした。
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