今日の夕食は蒲田。相方さんと京急川崎駅で合流。
京急川崎からJR川崎駅に向かう、アーケードの商店街を3分程歩いたところにあるのが...
屋台居酒屋 満マル 蒲田店 さん
角にあるので、分かり易いです。
店内、厨房を囲むようにL字型のカウンター席。その周囲にテーブル席の構造。
お店の外にも若干のテーブルと椅子があります。もうちょっと温かくなってきたら、外の席も良いかも。
まずはビールで乾杯しつつ、スピードメニューをオーダー。
・枝豆(190円:税抜き)
美味しい枝豆でしたが、冷えていたのが残念。冷蔵庫から出したばかりって感じ。ま、好みの問題かも知れないけど。
・冷奴(190円:税抜き)
絹ごし豆腐の上にネギ、そして大量の鰹節。ま、普通に美味しいお豆腐です。
・シーザーサラダ(ハーフ)(280円:税抜き)
レタス、トマト、オニオン、キュウリなど、色鮮やか。イタリアンドレッシングの酸味が良いアクセント。
ハーフって言っても、2人で丁度良いくらいの量、意外と多いです。
そしてこの店、特筆すべきは串かつ! 大半のメニューが1本100円♪ ほたてとえび意外は、み~んな百円なんです。
・ほたて(串かつ)(1本200円:税抜き)
大きな貝柱が二つ。肉厚で、食感も香りも良いです。1本200円は、納得プライス。
・えび(串かつ)(1本200円:税抜き)
大きめの海老をまっすぐにして串に刺して揚げてくれています。プリップリの海老、これも1本200円なら、十分、納得。
・牛(串かつ)(1本100円:税抜き)
ギュッと食べ応えのある牛串。脂身は少なく、ちょっと硬めに仕上がっています。
・豚(串かつ)(1本100円:税抜き)
お肉は硬め、中までしっかり日が通っていました。脂身は少なめ。
・うずら(串かつ)(1本100円:税抜き)
ゴロゴロゴロンッとうずらの玉子が3つも串にささっています。黄味まで硬めなうずら、香りも良いです。
・中トロ(刺身)(580円:税抜き)
口溶けは滑らか。それでいて濃厚!
かなり大トロに近いんじゃないかってくらい、セレブな味がした、美味しいお刺身♪
・サーロインステーキ(580円:税抜き)
脂身も程良く入ったサーロインステーキ。焼き加減はミディアムで、少しだけ赤身が残っている程度。おろしポン酢のソースがとってもマッチ♪
下に敷かれたレタスと一緒に頂くのも美味。
・馬刺し(590円:税抜き)
しっかりした食感の馬刺し。脂は少なく、ヘルシーな感じ。噛むと肉汁が出てきて、ジューシー。
・炙り三昧(400円:税抜き)
うなぎ、サーモン、ほたての炙り寿司。帆立の炙りって珍しいですよね? 鰻とサーモンはとろける感じ。帆立は、しっかり食感♪
シャリは硬すぎず、口の中でホロッと崩れる感じで、高級感ある食感。
100円だからと言って質が悪いとか、量が少ないとか言うこともなく、牛も豚もうずらも、普通に美味しい串かつでした。
中トロは滑らかで濃厚、サーロインステーキ、馬刺しも、お寿司も上質だし、かなりレベル高いです。
正に、満腹・満足・満マルです
ごちそうさまでした。